Доступность ссылки

«Суверенизация» науки. В России ограждаются от западного влияния


Форум в Казанском федеральном университете (КФУ). Казань, 14 мая. Фото: пресс-служба КФУ
Форум в Казанском федеральном университете (КФУ). Казань, 14 мая. Фото: пресс-служба КФУ

В Казанском федеральном университете (КФУ) 14 мая прошел "Русский научный форум" Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС). Главной темой мероприятия, по данным пресс-службы КФУ, стала "разработка суверенного мировоззрения в российской науке". Форум прошел при поддержке Министерства науки и высшего образования России, руководства Татарстана, КФУ и Института "Царьград".

В Казань приехали основатель телеканала "Царьград", один из главных спонсоров войны в Украине, миллиардер Константин Малофеев, директор учебно-научного центра "Высшая политическая школа имени Ивана Ильина" РГГУ, российский радикально-правый философ Александр Дугин, представители вузов, религиозные деятели и другие участники. Idel.Реалии изучили заявления спикеров и собрали реакцию исследователей.

В начале мероприятия Александр Дугин подчеркнул, что организаторы "решили ограничиться гуманитарными и социогуманитарными дисциплинами, оставив естественные науки в стороне, подразумевая, что там все хорошо".

— Что касается социогуманитарных наук, то здесь настолько все очевидно плохо, что доказывать этого не стоит. Разобраться в том, как сделать нашу российскую современную науку суверенной, предстоит на сегодняшнем форуме, — сказал Дугин.

Александр Дугин. Фото: пресс-служба КФУ
Александр Дугин. Фото: пресс-служба КФУ

По его мнению, "гуманитарные науки в России нуждаются в масштабной и углубленной проверке на эпистемологическую суверенность". Критерием такой проверки, сказал Дугин, должны выступать "традиционные ценности" (а именно указ президента России № 809 "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей"), историческое просвещение (указ президента РФ № 314 "Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения"), а также мировоззренческие тезисы выступлений Владимира Путина.

— У нас уже есть определенные критерии эпистемологического суверенитета. Давайте обратим внимание на указ №809. Там перечислены 16 традиционных ценностей, которые предлагается рассматривать как главные элементы эпистемологической структуры, — уточнил Дугин.

Он сравнил указ президента России №314 и "западоцентричные нормативы в социогуманитарных дисциплинах", которые, по его убеждению, направлены на стирание исторической идентичности.

— На пути суверенной российской социогуманитарной области знаний предстоит проделать титанический труд. Основные принципы его заложены в указах президента. Осталось их досконально расшифровать, проанализировать парадигмы соответствующих дисциплин и осуществить их семантическое реформирование. Только так мы сможем одержать настоящую духовную цивилизационную победу в ожесточенной войне с Западом, — цитирует Дугина издание "БИЗНЕС Online".

Константин Малофеев. Фото: пресс-служба КФУ
Константин Малофеев. Фото: пресс-служба КФУ

Учредитель Института "Царьград" Константин Малофеев заявил, что в российской науке на сегодня очень много того, что мешает научному суверенитету. По его словам, западная модель развития привнесла очень мало полезного, а разрушила гораздо больше. Малофеев сказал, что люди, занимающиеся наукой, должны понимать — у каждого свой фронт.

— Когда мы говорим о реальных войнах, не стоит забывать, что самая главная война ведется на ментальном уровне. Для того, чтобы победить физически, нужно сначала одержать победу в духовной и гуманитарной сфере. Эта задача и стоит сегодня перед нами — учеными, представителями образовательных организаций и религиозных сообществ, — заявил Малофеев.

Он также предложил обсудить тему патриотизма, поскольку именно его Владимир Путин назвал государственной идеологией страны. Миллиардер начал с расшифровки тезиса президента России о том, что государственная идеология России — патриотизм.

— Родина — это государство. Нет никакого патриотизма "своего села". Патриотизм — это преданность государству. Но что такое государство? Либеральные концепции учат нас чему? Одни говорят, что государство — монополия на насилие. Это классическая либеральная трактовка. Вы представляете, если нашей государственной идеологией является монополия на насилие? Как в таком случае следовать нашим традиционным ценностям? Что это за традиционная ценность "монополия на насилие"? Так мы диктатура после этого, причем вот такого рабского типа, когда мы еще радуемся, что над нами совершают насилие. Логично же, — заявил Малофеев.

Фото: пресс-служба КФУ
Фото: пресс-служба КФУ

По его мнению, "государство должно быть священно, государство должно быть сакрально": "А для этого оно не должно описываться банальным, казенным языком в учебнике по обществознанию". Малофеев предложил преподавать в вузах и школах государствоведение.

— Для того, чтобы школьники воспринимали информацию, нужны видеоуроки, яркие примеры героев, святых, великих правителей. Они должны гордиться, что живут в России. Мы должны писать о своей истории и на ней учить школьников сегодняшней государственности, — резюмировал Малофеев.

Ректор КФУ Ленар Сафин в своей приветственной речи заявил, что "российская наука должна развиваться, но при этом идти по независимому для себя пути, успешно сопротивляясь беспрецедентному внешнему давлению".

Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, также присутствовавший на форуме, по данным "БИЗНЕС Online", назвал суверенизацию российской науки злободневной темой. По мнению православного деятеля, суверенитет социогуманитарного знания нужно "освободить" из "вавилонского пленения, куда отечественная наука и школа попали, когда увлеклись навязанной, чуждой нам моделью".

— Сегодня невооруженным глазом видно, что, к сожалению, немного полезного удалось нам взять из этой западной модели, а вот потеряли мы за эти годы очень многое, — сказал митрополит.

Действительный член Российской академии естественных наук Рамазан Абдулатипов заявил, что социогуманитарные науки нужно преподавать так, чтобы они отвечали интересам российского государства.

— Россия и восточные страны, которые составляют примерно 60 процентов населения Земли, руководствуются духовными, культурными ценностями, для них земля, род, семья, бог, государство — это все свято, — сказал Абдулатипов.

По итогам форума была принята резолюция, в которой акцентируется внимание на том, что Россия как государство-цивилизация должна обладать не только политическим, но и мировоззренческим суверенитетом, уметь защищать, сохранять и укреплять собственную систему ценностей, обеспечивая тем самым устойчивость и развитие общества. Резолюцию обещали направить Владимиру Путину.

Реакции исследователей России

Российский историк и социолог, кандидат исторических наук Дмитрий Дубровский считает, что отгородить науки национальными границами нельзя.

— Науку отгородить нельзя — можно создать чучело науки, симулякр, с которым можно делать все, что угодно — только работать как наука это не будет, — заявил он Idel.Реалии.

Ученый также обозначил свое отношение к общему фону в России.

— Я отношусь к происходящему с ужасом и отчаянием — в России продолжает оставаться огромное количестве ученых, которые будут похоронены в этом чучеле заживо, — заключил Дубровский.

Американский исследователь России Пол Гобл считает, что власти РФ могут пытаться отгородить науку, но в конечном итоге это будет иметь последствия для страны.

— Дело в том, что власти могут пытаться предпринять подобные шаги, но это будет только во вред себе. Советская власть тоже пыталась отрезать науку в СССР от науки остального мира. Результатом стала лысенковщина (лысенковщина — советская практика идеологической борьбы с научными оппонентами в естественных науках, сложившаяся в СССР в 1933—1965 годы Idel.Реалии) и отставание в тех областях, в которых Москва больше всего старалась отгородить свою науку. Теперь Путин и его приспешники пытаются сделать то же самое. Однако они "достигнут" того же результата, — отметил исследователь.

Гобл считает, что многие российские ученые осведомлены о возможных последствиях такого подхода власти к науке.

— Многие знают, некоторые в результате осознания покинули страну, а другие обеспокоены, — заметил Гобл.

Он также предполагает, что такой шаг может привести к еще большей эмиграции ученых из России.

— Хотя эмигрировать станет сложнее, так как Москва наверняка ограничит возможности ученых выехать из страны, — заключил он.

Другой американский исследователь Валерий Дзуцати обращает внимание на оговорку Александра Дугина.

— Во-первых, я хочу указать на то, что даже Дугин признает, что не может быть отдельной русской физики, математики или химии. Он ограничивает свое предложение гуманитарными науками. Во-вторых, предложение Дугина не оригинально. Владимир Путин бьётся за суверенную российскую историю не первый год и имеет значительные успехи в этом деле. Надо сказать, что и Путин не оригинален в этом деле. В советский период была построена особая картина мира, отличная от всех остальных. То есть да — в принципе, возможно создать суверенную российскую историю, политологию, но это в итоге снизит значимость российской науки в мире, — считает он.

Дзуцати также предполагает, что на практике предложение Дугина "останется фантазией, потому что у российских властей нет какой-то законченной идеологии, кроме русского национализма".

— А национализм можно понимать по-разному, это не коммунизм. Поэтому я сомневаюсь, что возникнет какое-то четкое единое понимание того, что такое российская суверенная гуманитарная наука, — поделился эксперт.

Дзуцати также сослался на опыт США в формировании подхода к принципам исследования в гуманитарных науках.

— В США уже несколько десятилетий назад возникла очень влиятельная идея о том, что гуманитарные науки должны придерживаться тех же принципов исследования, что и естественные науки. Учитывая то, что Дугин признает, что естественные науки не имеют национальных границ, то есть не может быть никакой такой суверенной русской математики, его предложение отбрасывает российские гуманитарные науки на десятилетия назад, — резюмировал Дзуцати.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d18x316j6wxdr4.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

ПО ТЕМЕ

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG