Доступность ссылки

«Россия потеряет еще больше». Ценовой потолок на нефть обрушил доходы Москвы


Добыча нефти в Татарстане, 2021 год
Добыча нефти в Татарстане, 2021 год

Введенный Западом потолок цен на российскую нефть работает и достигает поставленных целей, заявила накануне министр финансов США Джанет Йеллен. По ее мнению, благодаря, в том числе, этой ограничительной мере, удалось сохранить нефть из РФ на рынке, не обрушив его, при этом существенно сократив доходы Москвы, огромная часть которых направляется на ведение войны в Украине, пишет Русская служба «Голоса Америки».

Напомним ценовой потолок введен 5 декабря прошлого года странами «Большой семерки», Австралии и ЕС. Он предполагает комплекс мер, ограничивающих продажу российской нефти барьером в 60 долларов за баррель. В результате экспорт сырья из России также значительно уменьшился.

По подсчетам аналитиков хельсинкского Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA), эмбарго на поставки российской нефти ряда западных стран, включая США, Канаду и Евросоюз, вместе с потолком цен привели к ежедневным убыткам Москвы в 160 млн евро. И это только начало. После введения 5 февраля эмбарго на нефтепродукты Россия будет терять 280 млн евро в день, прогнозируют аналитики CREA. И это еще далеко не все издержки, которые Москва в итоге может понести, предупреждают они.

«Решения Кремля очень далеки от логики, разума и соображений заботы о собственной стране»

Аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин в интервью Русской службе «Голоса Америки» сказал, что согласен с мнением Йеллен. По его словам, даже тогда, когда покупатели по тем или иным причинам не говорят, что присоединяются к правилам ценового потолка, они продолжают требовать от России значительных скидок.

В среднем же цена сорта Urals колеблется в диапазоне от 51 до 58 долларов за баррель. Но есть и рекордно дешевые партии
Михаил Крутихин

«В этом смысле очень хороший пример – Индия, – уточнил он. – Судя по всему, именно ей из балтийских портов поступают большие партии российской нефти по цене ниже 38 долларов за баррель. В среднем же цена сорта Urals колеблется в диапазоне от 51 до 58 долларов за баррель. Но есть и рекордно дешевые партии».

Российские компании вынуждены отгружать нефть почти по демпинговой цене, давая значительный дисконт, лишь бы не останавливать добычу, не закрывать скважины, констатировал Михаил Крутихин: «Иногда торговля идет себе в убыток, потому что цены не всегда покрывают себестоимость добычи и транспортировки нефти до порта. Но компании готовы на такие жертвы, лишь бы сохранить рыночную нишу».

Михаил Крутихин, аналитик нефтегазового сектора
Михаил Крутихин, аналитик нефтегазового сектора

Так что механизм регулирования цен с помощью «потолка» работает, и ожидается, что в российский бюджет в этом году поступит намного меньше доходов, полагает аналитик: «Бюджет на следующие три года сверстан из расчета, что цена нефти будет примерно 68-70 долларов за баррель. Теперь уже очевидно, что этот показатель недостижим. Следовательно, дефицит в бюджете РФ будет значительно больше, чем планировался».

По данным Wall Street Journal, экспорт российской нефти в декабре упал на 22 %.

Россия уже очень много потеряла, а потеряет еще больше
Михаил Крутихин

Москва получила очень чувствительный урок из-за своей бездумной внешней политики и войны против Украины, считает Михаил Крутихин. Как ему видится, если начнется серьезное падение добычи, которое практически неизбежно наступит после вступления в силу эмбарго на покупку российских нефтепродуктов, Россия уже не сможет вернуть тот потенциал добычи нефти, которым располагала до начала войны с Украиной.

«Восстанавливать потом производство будет коммерчески абсолютно невыгодно. В общем, Россия уже очень много потеряла, а потеряет еще больше. И все потому, что военные решения, которые принимает кремлевское руководство, очень далеки от логики, разума и соображений заботы о собственной стране», – резюмировал нефтегазовый аналитик нефтегазового сектора.

«Хорошего выбора у Москвы по сути сегодня нет»

В свою очередь президент Ассоциации независимых центров экономического анализа Олег Буклемишев склоняется к тому, что времени с момента введения рядом западных стран потолка цен на российскую нефть прошло еще не очень много и стоит понаблюдать за динамикой на рынке.

«Возможно, потолок и привел к некоторому снижению цен, – допустил собеседник «Голоса Америки, – но не думаю, что существенно. Скорее всего, он оказал на психологическое влияние игроков. В конце концов, этот ход объективно был сделан в интересах покупателей и стал дополнительным ценообразующим фактором. Но вряд ли это привело к кардинальному сдвигу».

Олег Буклемишев, президент Ассоциации независимых центров экономического анализа
Олег Буклемишев, президент Ассоциации независимых центров экономического анализа
Когда вы отсекаете свое магистральное направление, вам приходится выбирать из маргинальных вариантов, что сейчас и происходит
Олег Буклемишев

России в данном случае приходится выбирать из плохого и очень плохого, подчеркнул Олег Буклемишев: «Хорошего выбора у Москвы по сути сегодня нет. Естественно, что когда вы отсекаете свое магистральное направление, вам приходится выбирать из маргинальных вариантов, что сейчас и происходит. Отсюда всякие издержки и риски. Поэтому тут ничего хорошего тут быть не может».

Между тем, как сообщил Bloomberg, объемы российской нефти, направляемой в Китай, Индию и Турцию, упали до самых низких отметок за два с половиной месяца.

Президент Ассоциации независимых центров экономического анализа предполагает, что это конъюнктурный момент.

«Но опять надо же посмотреть подольше за тем, как будут развиваться события. Напомню, что в конце прошлого года поставки нефти проводились с опережением, чтобы успеть до вступления в действие потолка и прочих ограничительных режимов. Поэтому, думаю, надо поглядеть несколько месяцев, и только потом делать выводы. Тут очень много конъюнктурного. Говорят, что у России появился новый теневой флот, и его действия, возможно, довольно сильно могут повлиять на ситуацию», – заключил Олег Буклемишев.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d2lob73yht6n56.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG