Доступность ссылки

«Газовое самоубийство». Как закончится энергетическое противостояние России и ЕС


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Счастливое стечение обстоятельств помогло странам Евросоюза запастись природным газом, избавив население от опасений, что этой зимой их ждут холодные дома и отключения электричества. Следующая зима может еще больше пощекотать нервы европейцам, особенно если Москва прекратит весь экспорт трубопроводного газа в ЕС. Однако, по мнению аналитиков, в более долгосрочной перспективе именно Россия останется не у дел, пишет RFE/RL.

В Европейском союзе этой зимой, благодаря удачному стечению обстоятельств, хорошей погоде и оперативным действиям властей поутихли опасения по поводу веерных отключений электроэнергии, вызванные сокращениями российского экспорта на фоне войны Москвы с Украиной.

Теплое начало отопительного сезона в октябре и ноябре позволило ЕС сократить потребление природного газа и запасти больше топлива на зимние месяцы. Резкое падение спроса в Китае из-за ограничений, связанных с ковидом, дало возможность перенаправить в Евросоюз танкеры со сжиженным природным газом (СПГ), которые изначально направлялись в Азию.

Чиновники ЕС также сыграли свою роль, призвав страны сокращать потребление, повышать энергоэффективность и увеличивать поставки альтернативных источников энергии, чтобы компенсировать падение предложения.

Но удача — дама капризная. По мнению аналитиков, если в новом году она отвернется от европейцев, то, в сочетании с дальнейшим сокращением экспорта природного газа Россией, это приведет к нехватке энергоносителей и сумасшедшим ценам в Европе уже следующей зимой.

В долгосрочной перспективе Россия просто не может победить в этой энергетической войне
Агата Демаре

«Если в 2023 году импорт из России по трубопроводу в Европейский союз упадет до нуля, а спрос на СПГ в Китае восстановится до уровня 2021 года, то в 2023 году ЕС столкнется с серьезным разрывом между спросом и предложением», — говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА) от 12 декабря.

«В краткосрочной перспективе Европа находится в затруднительном положении», — написала в ноябре в Politico Агата Демаре, директор по глобальному прогнозированию международного исследовательского центра Economist Intelligence Unit, добавив, что следующей зимой ситуация может ухудшиться.

«Однако в долгосрочной перспективе Россия просто не может победить в этой энергетической войне», — отмечает она.

В ходе акции в поддержку Украины у посольства Германии в Бельгии. Брюссель, 11 марта 2022 года. На плакате надпись на английском: «Нет газу и нефти из России!»
В ходе акции в поддержку Украины у посольства Германии в Бельгии. Брюссель, 11 марта 2022 года. На плакате надпись на английском: «Нет газу и нефти из России!»

По оценкам МЭА, дефицит газа в ЕС в 2023 году может составить 57 миллиардов кубометров, или почти 15 процентов от прогнозируемого спроса, хотя МЭА считает, что предпринимаемые сейчас меры, такие как новые проекты по использованию солнечной и ветровой энергии, должны сократить дефицит газа до 27 млрд кубометров.

Согласно прогнозам МЭА, ЕС сможет покрыть оставшийся дефицит, если немедленно инвестирует дополнительные 100 миллиардов евро (107 миллиардов долларов США) в расширение проектов альтернативной энергетики и повышение энергоэффективности.

Природный газ в основном используется для обогрева жилых домов и зданий, в качестве топлива для электростанций и промышленных процессов, таких как производство удобрений. Его дефицит приведет к высоким и неустойчивым ценам на энергоносители в ЕС, вызывая разрушение промышленного и бытового спроса и нормирование энергопотребления.

Некоторые страны уже разработали планы действий на случай возникновения кризиса.

При этом многое зависит от действий (или бездействия) Кремля.

От 60 до нуля

Россия была крупнейшим поставщиком природного газа в ЕС, на нее приходилось почти 40 процентов спроса в 2021 году, что давало Москве огромные рычаги влияния на энергетический сектор Евросоюза.

И она быстро воспользовалась этим влиянием после своего полномасштабного вторжения в Украину в феврале, стремясь подорвать единство Запада и поддержку Киева, резко сократив экспорт газа и подняв цены до рекордно высокого уровня.

Ожидается, что поставки этого топлива в ЕС по трубопроводу в этом году сократится примерно до 60 млрд кубометров по сравнению со 140 млрд кубометров в прошлом году и почти 200 млрд кубометров в допандемийном 2019-м.

Несмотря на наихудшие за последние десятилетия отношения между Москвой и Западом, Россия по-прежнему поставляет газ в ЕС по трубопроводам, проходящим через Украину и Турцию, а также осуществляет туда поставки СПГ.

Однако некоторые эксперты опасаются, что в 2023 году экспорт из России по трубопроводу может еще больше сократиться или же прекратиться полностью, что заставит Европу охотиться за газом в мире в условиях ограниченного предложения.

Думаю, что в случае с украинским газопроводом существует риск случайного или преднамеренного повреждения
Надя Казакова

По данным МЭА, в настоящее время Россия поставляет в ЕС около 25 миллиардов кубометров газа в год. Около двух третей этого объема поступает через Украину, где продолжаются ожесточенные бои.

«Я думаю, что в случае с украинским газопроводом существует риск случайного или преднамеренного повреждения», — говорит в интервью RFE/RL Надя Казакова, аналитик лондонской компании Renaissance Energy Advisors.

По ее словам, российский экспорт через Турцию будет продолжаться, если только Кремль не решит, что полное прекращение подачи трубопроводного газа в ЕС целесообразно с политической и военной точек зрения.

«Они будут продолжать качать до тех пор, пока полностью не выложатся в Украине», — сказала она.

Крис Уифер, эксперт по российской энергетике московской компании Macro Advisory, говорит, что не ожидает от России дальнейшего сокращения объемов поставок газа в Европу, поскольку она нуждается в деньгах и не может продавать трубопроводный газ на другие рынки из-за отсутствия инфраструктуры.

Россия получила огромные доходы от экспорта в 2022 году, когда цены на сырье выросли, но деньги в основном пошли на финансирование войны, которая идет уже 11-й месяц и конца которой не видно.

При этом прогнозы по экспортной выручке Москвы в 2023 году выглядят значительно хуже. Нефть, основной экспортный товар России, уже упала с мартовского максимума 130 долларов до чуть выше 80 долларов, что близко к среднегодовому минимуму.

Россия продает свою нефть с большой скидкой относительно рыночной цены из-за западных санкций.

Игра в «слабо»?

По словам экономиста вашингтонского Института международных финансов Элины Рыбаковой, в этом году экспорт нефти и нефтепродуктов составил около 34 процентов доходов федерального бюджета России, а газ — около 10 процентов.

Ожидается, что в 2022 и 2023 годах в России будет наблюдаться дефицит бюджета в размере около двух процентов, что вынудит Кремль использовать свой так называемый запас «на черный день».

Россия «будет нуждаться, по меньшей мере, в текущих объемах экспорта газа, поскольку ей нужно попытаться удержать бюджетный дефицит на минимальном возможном уровне», — отмечает Уифер в интервью RFE/RL.

Но такая зависимость имеет и обратную сторону, по крайней мере, на данный момент.

СПГ из России политически более приемлем для Европы… это позволяет Брюсселю говорить, что у него есть варианты и он не привязан к российскому риску
Крис Уифер

Европе и России «в этом году удалось снизить газовую зависимость друг от друга, но сейчас объемы упали до критического уровня, — говорит Уифер. — Ни один из них не может позволить себе дальнейшее снижение объемов поставок газа».

Пока ЕС пытается найти альтернативы российскому трубопроводному газу, в 2022 году он фактически импортировал больше российского СПГ, чем в предыдущем.

«СПГ из России политически более приемлем для Европы… это позволяет Брюсселю говорить, что у него есть варианты и он не привязан к российскому риску. Реальность не так ооднозначна», — сказал Уифер.

ЕС в значительной степени покрыл дефицит российского газа в размере 80 млрд кубометров за счет импорта большего количества СПГ из США и с Ближнего Востока, перехода на уголь и повышения энергосбережения.

Тем не менее, по данным МЭА, рост цен на энергоносители привел к сокращению промышленного спроса примерно на 10 млрд кубометров.

Конкуренция с Китаем

Чтобы компенсировать снижение объемов поставок российского трубопроводного газа, ЕС в 2022 году импортировал примерно на 50 млрд кубометров СПГ больше. Это было бы гораздо сложнее сделать, если бы Китай не заблокировал свою экономику для борьбы с ковидом.

Мы видим, что Европе с трудом удается закупить достаточное количество СПГ для пополнения хранилищ перед следующей зимой
Карлос Диас

Китай более чем утроил свои закупки СПГ с 2016 по 2021 год, что сделало его крупнейшим мировым импортером топлива в прошлом году. Прогнозировалось, что в 2022 году он будет импортировать еще больше, однако коронавирусные ограничения привели к сокращению спроса на 20 млрд кубометров, что позволило перенаправить СПГ в ЕС.

В 2023 году Европе может не повезти. Китай ослабил свои ограничения, и его спрос на СПГ может вернуться к уровню 2021 года, что приведет к конкуренции с Европой за поставки, говорят эксперты.

«Мы видим, что Европе с трудом удается закупить достаточное количество СПГ для пополнения хранилищ перед следующей зимой», — сказал в интервью RFE/RL аналитик консалтинговой компании Rystad Energy из Осло Карлос Диас.

Еще хуже то, что в 2023 году объем поставок СПГ по нероссийским трубопроводам будет незначительным, добавил он.

Президент России Владимир Путин (слева) и китайский лидер Си Цзиньпин
Президент России Владимир Путин (слева) и китайский лидер Си Цзиньпин

По его словам, Норвегия, Азербайджан и страны Северной Африки — ключевые экспортеры трубопроводного газа в ЕС — уже работают на полную или почти полную мощность. А США и Катар не будут запускать новые крупные проекты по экспорту СПГ еще два года.

Диас отмечает, что ЕС может частично компенсировать спрос на природный газ в 2023 году за счет увеличения производства гидроэлектроэнергии, но надежды на то, что восстановится и его атомная энергетика, могут не оправдаться.

По его словам, потребление в ЕС сильно зависит от погоды, поэтому то, насколько тяжелыми будут условия в следующем зимнем сезоне, также зависит от того, насколько теплой или холодной будет оставшаяся часть нынешней зимы.

У нас впереди еще три месяца зимы, и запасы стали быстро истощаться
Карлос Диас

К началу декабря в ЕС были большие запасы природного газа, благодаря необычно теплой осени, хотя кратковременное похолодание в конце месяца привело к их существенному сокращению.

По словам Диаса, чем ниже будет запас газа весной, тем больше топлива придется закупать ЕС в условиях ограниченного предложения, чтобы подготовиться к зиме 2023-2024 годов.

Если остальная часть зимнего сезона пройдет «нормально», то ЕС выйдет из отопительного сезона с достаточными объемами в хранилищах, «что облегчит пополнение до комфортного уровня к началу следующей зимы», — сказал он. Если же будет холоднее, чем обычно, то ЕС может оказаться в трудном положении.

«У нас впереди еще три месяца зимы, и запасы стали быстро истощаться, поэтому пока нет уверенности в том, что эта зима будет такой комфортной, как некоторые ожидают», — сказал Диас 20 декабря.

Доверие, подорванное на «поколение вперед»

Как бы то ни было, по мнению аналитиков, если в краткосрочной перспективе ЕС может пострадать от сокращения поставок энергоносителей, то в долгосрочной перспективе Россия так или иначе проиграет.

Шантаж Москвы раз и навсегда убедил страны ЕС в том, что Россия не является надежным поставщиком энергии
Агата Демаре

«Шантаж Москвы раз и навсегда убедил страны ЕС в том, что Россия не является надежным поставщиком энергии», — написала Демаре. По мере того, как Европа наращивает усилия по снижению своей зависимости от Москвы, «начинает казаться, что примерно через три года Европе больше не понадобятся российская нефть и газ».

Это важное изменение, которое вряд ли можно было предсказать до путинского крупномасштабного вторжения в Украину 24 февраля, даже учитывая многолетнюю напряженность в отношениях между Москвой и Западом.

«Российский газовый бизнес в Европе… сейчас почти мертв», — написал 12 декабря в своем блоге Тейн Густафсон, профессор Джорджтаунского университета и автор нескольких книг о российской энергетической отрасли.

Россия экспортирует газ в Европу с 1960-х годов, и их симбиотические отношения пережили разгар Холодной войны, распад Советского Союза в 1991 году и тернистый переход Москвы к рыночной экономике.

К 2000-м годам позиция России как ведущего поставщика природного газа в Европу казалась гарантированной на десятилетия вперед. Владимир Путин, пришедший к власти в конце 1999 года, согласился инвестировать более 200 миллиардов долларов в разработку новых проектов по добыче природного газа на полуострове Ямал на Крайнем Севере для экспорта в Европу.

Путин не просто совершил газовое самоубийство. Вместе с ним он свел на нет последние полвека согласия
Тейн Густафсон

Чтобы доставить газ на рынок, избегая транзита через Украину, он приказал построить несколько новых экспортных трубопроводов, в том числе «Северный поток 1 и 2» в Германию и «Турецкий поток» в Турцию.

Эти инвестиции помогли России в последние годы получать ежегодные доходы от экспорта газа в Европу в размере более 50 миллиардов долларов. С падением объемов добычи газа в самой Европе, ожидалось, Россия продолжит получать огромные прибыли от экспорта газа в ЕС.

«Европейский спрос на газ, согласно прогнозам, будет расти по крайней мере еще десять лет», — написал Густафсон. Но решение Путина начать вторжение в Украину и последующее прекращение экспорта газа в Европу «подорвало» доверие ЕС к Кремлю «на поколение» вперед.

По его словам, война ускорила переход Европы от ископаемого топлива к более чистой альтернативе, в результате чего через пять лет «единственным покупателем» российского газа в Европе будет Турция.

«Конечный результат ясен… Путин не просто совершил газовое самоубийство, — написал Густафсон. — Вместе с ним он свел на нет последние полвека согласия».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии.Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d35yeetkgl59lf.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG