Москва выдвинула требования, которые могут сорвать подписание соглашения о перемирии на Черном море. Какие именно? И к чему это может привести?
Заявления США и РФ, определяющие рамки для ограничения военных действий в Черном море, были расценены как шаг к более широкому прекращению огня в войне Кремля против Украины.
И Москва, и Вашингтон будут «продолжать работать над крепким и продолжительным миром», как заявили Кремль и Белый дом.
Но российское заявление также содержало конкретные формулировки, которых не было в американском заявлении.
Что требует Москва и что она предлагает
В Кремле заявили, что Москва будет соблюдать соглашение только после того, как Запад снимет санкции с российских банков, торговавших сельскохозяйственной продукцией, а также с российских судов.
В частности, речь шла о «Россельхозбанке», который является крупным государственным кредитором для российского агробизнеса. Россия требует подключить его и другие российские структуры к глобальной системе банковских переводов SWIFT.
Также речь идет об ограничениях по экспорту удобрений и компаний, страхующих российский теневой флот.
Эксперты говорят, что все это потенциально может стать серьезным камнем преткновения.
Возвращение в систему SWIFT потребует согласия Европы – в то время, когда американо-европейские отношения резко ухудшаются.
Это предпосылки, направленные на срыв всего соглашения? Или Россия продвигает максималистские переговорные позиции, как делала это до начала тотального вторжения в Украину? Или кремлевский язык просто более четкий в своих формулировках?
«Российские требования абсолютно непропорциональны ее предложениям», – комментирует для Радио Свобода Янис Клюге, заместитель руководителя отдела Восточной Европы и Евразии Немецкого института международных дел и вопросов безопасности в Берлине.
Условия России преследуют цель отвлечь гнев Трампа от Москвы и перевести его на Европу
«Москва хочет проверить [администрацию Трампа]. Хочет увидеть, насколько он действительно отчаянно стремится добиться даже частичного прекращения огня, – считает Клюге. – Но также важно, кого будет обвинять Трамп, когда сделки не будет. Условия России преследуют цель отвлечь гнев Трампа от Москвы и перевести его на Европу».
Трамп назвал одним из главных приоритетов своей внешней политики прекращение трехлетнего нападения России на Украину. В отличие от своего предшественника Джо Байдена, отказавшегося сотрудничать с Москвой, администрация Трампа сделала именно это. Она провела по меньшей мере два телефонных разговора с президентом Владимиром Путиным и направила главных советников, включая госсекретаря Марко Рубио, в Саудовскую Аравию для начала переговоров.
Зерновая инициатива: что дальше?
Переговоры касались не только развязывания войны, но и более широкого восстановления американо-российских отношений, которые ухудшились по крайней мере с 2012 года при правлении тогдашнего президента Барака Обамы, а затем резко обрушились после вторжения в феврале 2022 года. Путин назвал более широкие вопросы «основными причинами» противостояния в отношении Украины.
Соглашение, достигнутое на этой неделе, включавшее параллельный набор переговоров США с украинскими официальными лицами, задействовало «технических экспертов». Им было поручено сосредоточиться только на одной сфере: Черноморской зерновой инициативе.
Заключенное при посредничестве Турции и ООН соглашение направлено на то, чтобы украинский и российский экспорт зерна из Черного моря вышел на мировые рынки, без опасений относительно инфляции цен и голода.
Срок действия инициативы истек в июле 2023 г. после того, как Россия отказалась продолжить свое участие.
Масштабные санкции Запада, направленные на наказание России за вторжение, включали отключение российских банков от SWIFT (системы обмена сообщениями, помогающей банкам осуществлять переводы и платежи).
Однако санкции не касались российского экспорта продовольствия и удобрений. Москва остается основным поставщиком товаров, связанных с сельским хозяйством, на мировых рынках. Однако российские официальные лица не раз жаловались, что санкции относительно страхования, доставки и логистики препятствуют этой торговле.
По словам Клюге, требования, изложенные в заявлении Кремля от 25 марта, похожи на те, к которым стремилась Россия во время переговоров 2023 года.
«Тогда Украина находилась в безвыходной ситуации, нужно было решение по экспорту зерна, – говорит Клюге. – ЕС был озабочен поступлением слишком большого количества зерна в Европу, и это спровоцировало протесты фермеров. Поэтому ЕС был готов пойти на компромисс, и «повторный SWIFT» «Россельхозбанка» рассматривался как вариант для достижения этого».
«Мы видели это раньше. Они повторяют нарративы с лета 2023 года, – говорит Юлия Сабина-Джоя, старший научній сотрудник Института Ближнего Востока в Вашингтоне и бывший советник президента Румынии. – Они не были так смелы, как сейчас, с языком SWIFT, и особенно с экспортом удобрений, на котором зарабатывают большие деньги».
«Тактика переговоров»
За неделю до объявления о Черноморском соглашении Кремль и Белый дом обозначили рамки для ограниченного прекращения огня, целью которого было ограничить удары по энергетической инфраструктуре, например, по электростанциям, линиям электропередач и подстанциям.
Тем не менее, украинские и российские войска продолжали обстреливать друг друга беспилотниками и ракетами, включая ночь 26 марта.
Советник президента Владимира Зеленского Дмитрий Литвин заявил Украинской службе Радіо Свобода, что с 18 марта Россия по меньшей мере восемь раз целилась по украинским энергетическим объектам.
В комментариях журналистам спикер Кремля Дмитрий Песков настаивал, что распоряжение Путина о моратории на украинскую энергетическую инфраструктуру остается в силе.
В то же время, он отметил, что Черноморская инициатива будет «активирована после выполнения ряда условий».
В заявлении Белого дома от 25 марта широко отмечено, что Вашингтон поможет восстановить доступ России к рынку экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений, а также снизить расходы на морское страхование и улучшить доступ к портам.
В комментариях журналистам Трамп позже дал понять, что его администрация рассматривает возможность отмены дополнительных санкций.
«Это тактика переговоров, но это не что-то удивительное или необычное, – комментирует Джоя позицию России. – Они не хотят прекращения огня или остановки войны. Они продолжают находить оправдание этого не делать, продолжают создавать условия, преследующие их национальные интересы».
Россия ясно дала понять, что ее конечной целью является отмена санкций Запада. Но эти санкции остаются разменной монетой для администрации Трампа, поэтому вряд ли Белый дом будет пытаться отменить все сразу, считает украинский экономист Борис Кушнирук.
«Трампу не выгодно отменять все санкции против России. Это инструмент влияния, зачем его терять?» – заявил Кушнирук Украинской службе Радіо Свобода.
Марк Галеотти, известный эксперт из России, утверждал, что российские чиновники готовят ловушку для европейцев.
«Многие уступки, которые требует Москва, являются не просто подарком Вашингтона, – сказал он в статье для журнала The Spectator. – Европа безропотно согласится с американским планом, усиливая разочарование тем, что она также не сидит за столом переговоров, или же будет оказывать сопротивление, снова рискуя еще больше оттолкнуть и без того еврофобную администрацию?»
- Официальные заявления по итогам переговоров не содержат деталей о последствиях нарушения прекращения огня, заявил президент Владимир Зеленский на брифинге 25 марта. По словам президента, в случае открытия огня российской стороной Украина обратится к США.
- 11 марта в Саудовской Аравии прошла встреча делегаций Украины и США. И США с Россией. В ходе переговоров Украина согласилась с предложением американской стороны о введении режима прекращения огня в войне с Россией на 30 дней.
- Президент США Дональд Трамп 12 марта выразил уверенность в том, что прекращение огня удастся достичь, а его спецпредставитель Стив Уиткофф посетил Москву 13 марта, чтобы переговорить с Кремлем о ситуации.
Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d6encvye5xm0y.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN .