Доступность ссылки

Черное море и энергетика. Анализируем первые итоги переговоров Украины и России с Соединенными Штатами


Cуда с грузом в Черном море (илюстрационное фото)
Cуда с грузом в Черном море (илюстрационное фото)

В центре внимания 12-часовых переговоров США и России в Саудовской Аравии было возобновление безопасности навигации в Черном море. Украинская делегация провела сначала в воскресенье, 23 марта, примерно 5-часовые переговоры с американцами, а затем последовали переговоры США-Россия в понедельник, а во вторник утром – снова несколькочасовые переговоры США-Украина. В эпицентре переговоров – возобновление свободного судоходства в Черном море и беспрепятственный морской экспорт, предложение со стороны США об общем перемирии, а также – и это, вероятно, наиболее сложная тема – территориальные уступки и кто что должен отдать или получить. Впереди – следующие раунды переговоров.

Возобновление соглашения о морском коридоре рассматривается в более широком контексте возможного полного перемирия между Украиной и Россией, на чем настаивают США.

Но итоговое заявление по результатам переговоров США-Россия принято не было – российская делегация пожаловалась, что произошло это «из-за позиции Украины».

Спикер Кремля Дмитрий Песков сообщил 25 марта, что новый телефонный разговор президентов Дональда Трампа и Владимира Путина не планируется, но «его можно быстро организовать в случае необходимости». Телефонный разговор Трамп-Путин состоялся 18 марта, а разговор президентов Украины и США прошел 19 марта.

Море

Москва считает, что для возобновления «Черноморской зерновой инициативы» необходимы четкие гарантии безопасности, и такими гарантиями может быть исключительно прямой приказ из Вашингтона украинским властям, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью российскому «Первому каналу».

Удар украинского морского дрона «Магура» по кораблю российского Черноморского флота (фото иллюстративное)
Удар украинского морского дрона «Магура» по кораблю российского Черноморского флота (фото иллюстративное)

«Гарантии могут являться исключительно результатом приказа из Вашингтона Зеленскому и его команде делать так, и не иначе. И мне кажется, американские партнеры этот сигнал наш восприняли. Они понимают, что только Вашингтон может добиться положительных результатов в прекращении терактов, прекращении обстрелов гражданской инфраструктуры, энергетической инфраструктуры, не связанной с ВПК», – заявил Лавров.

От украинской стороны также есть вопрос и к Россию – ее Черноморский флот периодически выводит в море носители крылатых ракет «Калибр» и обстреливает украинские города. В этом году их, по крайней мере, трижды запускали по Украине.

Для нас перемирие на море – это прекращение обстрелов портовой инфраструктуры Украины
Дмитрий Плетенчук

«Сказать, что это было удачное применение, пока не могу. Другие применения – это с территории временно оккупированного Крыма. Также, если брать оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» – пуски проводят с территории Крыма, то есть с суши. Если брать пуски «Шахедов» – также мыс Чауда, Крым… Также запускают ракеты с самолетов в акватории Черного моря. Является ли это составной частью перемирия на море?» – спрашивает в интервью Радио Свобода представитель ВМСУ Дмитрий Плетенчук.

То есть Украина, как страна, на которую напала Россия, аннексировав Крым, начав вооруженный конфликт на Донбассе, и в конце концов развязав полномасштабную войну – тоже хочет гарантий и не только относительно пусков ракет или дронов сугубо с российских кораблей в Черном море, а и всей акватории Крыма, а также над акваторией Черного моря.

История зернового коридора

В июле 2022 года Украина и Россия – отдельно – подписали с ООН и Турцией соглашение о зерновом коридоре на Черном море.

И после несколькомесячной паузы из-за действий России, которая сжигала зерно в украинских портах, обстреливая портовую инфраструктуру, экспорт зерна из Украины таки возобновился.

При входе в Босфор из Черного моря в территориальных водах Турции осуществлялся контроль грузов – преимущественно на предмет перевозки оружия и боеприпасов.

Через год – летом 2023 года – Россия вышла из «Черноморской зерновой инициативы». Хотя соглашение было подписано на три года и формально его действие прекратится в июле 2025 года.

Тогда как раз Украина начала наносить мощные удары по российскому Черноморскому флоту. А российский крейсер «Москва» Силы обороны Украины потопили еще в апреле 2022 года. Всего украинские ракеты и морские дроны уничтожили до трети кораблей и плавсредств ЧФ России. Также были удары ракетами даже по штабу ЧФ в Севастополе.

Украинский морской пограничник наблюдает за судном, вышедшим из порта Украины и следовавшим в Черное море. Февраль 2024 года
Украинский морской пограничник наблюдает за судном, вышедшим из порта Украины и следовавшим в Черное море. Февраль 2024 года

Еще с начала вторжения Россия системно бьет по украинской портовой инфраструктуре – по Одессе, другим портам на Черном море (их действует всего три), а также наносит удары беспилотниками по украинским портам и зернохранилищам на Дунае.

Мы отогнали ЧФ России в Новороссийск
Алексей Гетьман

Украина тем временем возобновила самостоятельно морской экспортный маршрут. Просто суда держатся близко к западному побережью Черного моря, проходя иногда по территориальным водам членов НАТО – Румынии и Болгарии, а также Турции.

Таким образом, при самостоятельном функционировании морского коридора Украине удалось экспортировать больше полутора лет свыше 100 миллионов тонн грузов, которые были перевезены более 4200 судами. Эти суда все дошли и прошли Босфор. Также пару тысяч рейсов было совершено в верховье Дуная – в сердце Евросоюза.

«Я, как спикер ВМСУ, могу, конечно, отметить то, что для нас перемирие на море – это прекращение обстрелов портовой инфраструктуры Украины. Если говорить на языке фактов – наш зерновой коридор работает… Мы сейчас обеспечиваем эту работу самостоятельно», – говорит в интервью Дмитрий Плетенчук.

Скриншот из видео, распространенного 4 августа 2023 года. На видео, как утверждают, морской дрон (безекипажный катер) приближается к российскому десантному кораблю «Оленегорский горняк» вблизи порта Новороссийска, Россия
Скриншот из видео, распространенного 4 августа 2023 года. На видео, как утверждают, морской дрон (безекипажный катер) приближается к российскому десантному кораблю «Оленегорский горняк» вблизи порта Новороссийска, Россия

Действия Украины в Черном море заставили России перебазировать значительную часть Черногорского флота в Новороссийск и вообще держаться больше в восточной части Черного моря – подальше от украинских морских дронов и ракет.

«Мы отогнали российский флот туда, в Новороссийск, потому что они ничего не могут сделать с нашими катерами и дронами, которые их атакуют и топят», – отметил в интервью Радіо Свобода военный аналитик Алексей Гетьман.

Министр обороны Рустем Умеров, который был во главе украинской делегации, сказал после переговоров, что ЧФ России должна и дальше оставаться в восточной части Черного моря, а не передислоцироваться в Крым. Иначе, по его словам, Украина «оставляет за собой право на самозащиту».

Интерес России

Глава МИД России Лавров сказал 25 марта, что генсек ООН Антонио Гуттериш находится в «постоянном контакте» с Москвой относительно облегчения экспорта российского зерна и удобрений и «старается помочь».

Россия также является крупным экспортером зерна и также заинтересована, чтобы оно по Черному морю шло на экспорт. Оно напрямую не подпадает под санкции. Россия также является крупным экспортером минеральных удобрений в регионе.

Грузовое судно Aroyat с украинским зерном проходит пролив Босфор вблизи Стамбула, Турция (илюстрационное фото)
Грузовое судно Aroyat с украинским зерном проходит пролив Босфор вблизи Стамбула, Турция (илюстрационное фото)

Но Россия, находящаяся под западными санкциями, сталкивается с ограничением на оплату, логистику, а дорогостоящее страхование судов и грузов также негативно влияет на ее экспорт в Черном море.

Россия хочет возобновить экспорт аммиака, а также восстановить подключение «Россельхозбанка» к международной платежной системе SWIFT.

Темы территорий

Также в Саудовской Аравии обсудили «энергетическое перемирие".

Россия с первого дня полномасштабной войны системно разрушает энергетическую инфраструктуру Украины, а также бьет по гражданской инфраструктуре.

Украина, произведя собственные дальнобойные дроны, в последний год также наносит систематические удары по нефтеперерабатывающим заводам, нефтебазам и объектам газовой отрасли России.

Как сообщил министр Умеров по результатам двусторонних технических консультаций в Рияде, было принято решение «ввести договоренности президентов о полном запрете ударов по энергетической инфраструктуре Украины и России».

Мы говорим о территории сейчас. Мы говорим о линиях демаркации
Дональд Трамп

Есть еще одна тема. По словам президента США Дональда Трампа – сейчас на переговорах как раз обсуждается и тема территорий.

«Мы говорим о территории вот сейчас. Мы говорим о линиях демаркации…» – сказал Трамп перед заседанием правительства США 24 марта.

Ясно, что если бы Украине и России при посредничестве США удалось достичь полного перемирия – сначала на 30 дней, с чем Киев уже согласился во время предварительного раунда переговоров в Джидде с американцами, то после этого началась бы дипломатическая работа, где главным моментом была бы судьба оккупированных ныне Россией украинских территорий.

Украинская артиллерия (14-я бригада Нацгвардии «Червона калына») ведет огонь по российским позициям вблизи Покровска Донецкой области (иллюстративное фото)
Украинская артиллерия (14-я бригада Нацгвардии «Червона калына») ведет огонь по российским позициям вблизи Покровска Донецкой области (иллюстративное фото)

Россия в данный момент контролирует 98 процентов Луганщины, 62 процента Донетчины, и около (плюс-минус) 70 процентов Херсонской и Запорожской областей. Ну и весь Крым оккупирован с 2014 года.

Любые наши территории, которые незаконно аннексированы, они не могут считаться предметом для торга
Алексей Гетьман

Москва сейчас выдвигает максималистские требования – признание за ней контроля над оккупированными территориями Украины, а иногда даже звучит, чтобы ей отдали полностью все четыре области материковой Украины.

Это, естественно, абсолютно неприемлемо для Киева.

Также ни Украина, ни международное сообщество не признают так называемые референдумы, которые Москва провела в сентябре 2022 года на частях четырех оккупированных областей и затем «показушно» включила их в состав Российской Федерации в своей конституции.

«Вообще, любые наши территории, которые незаконно аннексированы, они не могут считаться предметом для торга – потому что это нарушение международного права», – говорит в интервью Алексей Гетьман.

Но территориальные вопросы станут предметом уже дипломатических переговоров после возможного перемирия перед заключением мирного договора (возможно, осенью).

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d6encvye5xm0y.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN .

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение Крым.Реалии для iOS і Android.

В ДРУГИХ СМИ



Recommended

XS
SM
MD
LG