Доступность ссылки

Последняя битва за Москву. Крымский поход 1591 года. Часть 2


Битва с крымскими войсками в 1591 году. Фрагмент плана Москвы из книги Исаака Массы Album Amicorum, 1618 год
Битва с крымскими войсками в 1591 году. Фрагмент плана Москвы из книги Исаака Массы Album Amicorum, 1618 год

Специально для Крым.Реалии

Первые годы своего правления Гази ІІ Герай собирался посвятить внутреннему примирению в Крыму после десятилетия междоусобиц. Но вопрос о его племяннике Мураде, остававшемся в Астрахани под контролем московских воевод, все равно заставил хана заняться активной внешней политикой.

Воцарение Гази ІІ Герая

«Ссора великая в Крымском юрте», начавшаяся со смертью Девлета Герая в 1577 году, закончилась с восшествием на престол в 1588 году его сына Гази ІІ. Еще в 1578 году Гази отправился на Южный Кавказ для участия в турецко-персидской войне, на третий год попал в иранский плен, провел там почти пять лет, а в 1586 году бежал в Османскую империю. К тому моменту он уже был известен как смелый военачальник по прозвищу Бора («Буран») и как утонченный поэт под псевдонимом Газайи. В Стамбуле Гази был принят султаном Мурадом ІІІ, который в обход традиций старшинства пообещал ему крымский трон.

Гази ІІ Герай был известен как смелый военачальник по прозвищу Бора и как утонченный поэт под псевдонимом Газайи

Осенью 1586 года князь Федор Лобанов-Ростовский передал в Москву сведения из Запорожья от крымских пленных: «И те языки и все полоняники сказали, что турский султан посылает на кизилбаши Казы-Гирея царевича, который был в кизилбашах, а с ним турских людей восемьдесят тысяч, а идти им на Крым, да с ним вместе Алп-Гирею царевичу».

Однако насильственная смена власти не потребовалась. После смерти Исляма ІІ в марте 1588 года беи провозгласили ханом Алпа. Но когда в конце апреля в Бахчисарай из Балаклавы прибыл Гази ІІ, крымская знать приняла нового правителя (лишь Алп бежал в Турцию, а еще один брат Мубарек укрылся в Черкессии). Решив положить конец вражде в Крыму, Гази призвал всех представителей дома Гераев возвращаться на полуостров. На его призыв откликнулся Сафа, с ним в мае прибыли немало крымских и ногайских аристократов.

«Астраханская проблема»

Однако без решения проблемы «астраханца» Мурада, претендовавшего при московской поддержке на крымский престол, будущее самого Гази ІІ не было гарантировано. Алп находился в Турции, и до самого 1591 года сохранялась вероятность его провозглашения ханом; допустить наличия еще одного кандидата Гази просто не мог.

Поэтому уже в июне 1588 года посланнику Ивану Судакову-Мяснову была дана аудиенция, после чего тот отправился в Москву. С ним поехал крымский гонец Апсолом Молла, а всего хан снарядил пять дипломатических миссий. Кроме Моллы, это были Казан-ага (декабрь 1588 г.), Аллаш Богатыр (октябрь 1589 г.), Аллабердей-мурза (июль 1590 г.) и бей Иссей (январь 1591 г.). Летом 1589 года в Москву приехал Абдулла Кипчакский, но умер еще до приема у царя Федора Ивановича. В ответ в Крым приезжали Иван Мишулин (ноябрь 1588 г.), Петр Зиновьев (апрель 1589 г.), Иван Грязнов (ноябрь 1589 г.) и Иван Бибиков (октябрь 1590 г.).

Гази ІІ передавал послания не только царю, но и главе правительства Борису Годунову, и в дальнейшем прямые отношения с фактическим правителем России стали «визитной карточкой» хана.

Прямые отношения с фактическим правителем России стали «визитной карточкой» хана

Уже в первом письме Гази ІІ дипломатично, но настойчиво предложил завершить «астраханский эксперимент»: «Мурад Гирей-султан прибыл к государю вашему, и мы, будучи за морем, слышали, что брат наш, царь и великий князь, оказал ему милость, поил и кормил его, всячески ему благодетельствовал и держал у себя, как собственного сына, за что передаю ему глубокий поклон. И если захочет Мурад Гирей-султан поехать к нам – то пусть ваш государь позволит ему это».

Параллельно ханское посольство прибыло и в Астрахань к Мураду. Дядя прощал своему племяннику службу Москве и звал его в Крым быть калгой. Это было значительно реальнее, нежели пытаться самому стать ханом, поэтому Мурад выразил предварительное согласие и стал ждать позволения от царя покинуть Астрахань.

В дальнейшем Гази ІІ неоднократно излагал Кремлю свое видение основ добрососедства: проблема Мурада является главной в московско-крымских отношениях, ее решение позволит заключить полноценный мирный договор, атаки крымцев на границы прекратятся, при получении «запросных денег» возможна организация нападений на Речь Посполитую; и наоборот, упорство Москвы не только лишит ее всего этого, но и приведет к повторению османского похода в Поволжье. Кстати, именно в сентябре из Стамбула в Кефе пришло распоряжение об окончательной отмене подготовки к такому походу – уже собранные войска были переброшены на иранский «фронт», а свинцовая обшивка куполов бань, предназначенная для переплавки на пули, была возвращена владельцам.

16 сентября 1588 года Апсалом был принят Федором Ивановичем. Помимо изложения упомянутых выше тезисов, посол передал извинения хана за то, что «при Ислам-Кирее царе ходили войною на украйны брата моего многие мурзы». Затем аналогичную аудиенцию Апсалом получил у Годунова.

Визит крымской миссии был омрачен нападением в том же сентябре «многих крымских и азовских людей до десяти тысяч» на окрестности Новосиля. Вероятнее всего, атака была предпринята ногайцами из Малой орды, что ставило перед Гази ІІ вопрос о скорейшем наведении там порядка.

15 октября в Кремле решили отправить в Крым гонца Мишулина с посланием к хану. Традиционно в нем выражалось согласие на установление мира: «с тобою братом нашим в дружбе и братстве быть хотим неподвижно», «на своем слове меж себя в братской любви стоять крепко», «на всех своих недругов стоять заодно», а также на посольский размен и подписание соответствующего договора.

Главное содержалось в конце: «А что, ты, брат наш писал к нам в своей грамоте о Мурат-Кирее царевиче, чтоб нам ему дать на волю, у нас ли похочет быть или к тебе ехать. И Мурат-Кирей царевич в нашей отчине в Астрахани, отпущен был для наших дел». Далее Гази ІІ откровенно извещали, что Мурада активно готовили к вторжению в Крым при поддержке днепровских и донских казаков под началом Федора Хрущева (якобы в отместку за нападение Алпа на Крапивну, хотя в действительности все было наоборот), но после смерти Исляма ІІ подготовку отменили. «Прежде, как был на крымском юрте Ислам-Гирей, то мы послали рать свою большую на Дон и Волгу со многими воеводами, а идти было им с Мурат-Киреем царевичем на Ислам-Гирея царя за его неправды… И мы, хотев с тобою, братом нашим, быть в любви и в дружбе, все свои рати с украиннных городов и казаков с Дону распустили, и поход царевичев Мурат-Киреев остановили». Таким нехитрым способом Москва намекала на возможные последствия нападения крымцев на ее территорию.

На «крымскую сторону» откочевали более ста тысяч ногайцев

Пока шла переписка, Гази ІІ взялся за ногайцев. Уже в начале осени 1588 года мурза Арсанай, сын Дивея, при ханской поддержке «утвердился на отцовом месте» в качестве бея рода Мангыт. Затем в октябре-ноябре Гази сам совершил поход в Малую Ногайскую орду, принудив ее мурз присягнуть себе на верность. Как сообщал об этом Казан-ага Федору Ивановичу 26 декабря, «ходили мы на Казыев улус и Казыев улус взяли под свою руку и ногайские многие улусы на крымской стороне». В письме на имя царя хан утверждал, что ему покорились также и многие мурзы Большой Ногайской орды, и что всего на «крымскую сторону» откочевали более ста тысяч ногайцев – достаточно, чтобы «над общим недругом над литовским королем промышлять». И хан, и его гонец не забыли еще раз попросить «отпустить» Мурада в Крым.

На самом деле подчиненных ногайцев было гораздо меньше, да и на Волге все прошло не очень гладко. Попытка подчинить Большую Ногайскую орду закончилась кровопролитием и спровоцировала столкновения между двумя ногайскими ордами, длившиеся до самого конца 1590 года.

Прибытие в апреле 1589 года московского гонца Зиновьева выявило противоположные взгляды царя и хана на условия заключения сделки. Москва передавала, что решение проблемы с Мурадом возможно только после подписания договора с Крымом, для чего следовало обменяться «большими послами». В то же время Бахчисарай настаивал, что возвращение Мурада должно предшествовать «посольскому размену».

На заседаниях Дивана шли дебаты об отношениях с Москвой, в обществе постепенно росли антимосковские настроения (еще у предыдущего гонца Мишулина поминки были изъяты силой). Впоследствии ханша Хан-Тутай писала в Кремль, что в тот момент «враги» Гази ІІ «придумали идти на государеву украйну» и только ее вмешательство предотвратило конфликт.

Возможно, окончательный крымско-московский разрыв произошел бы ранее, но ханству пришлось отвлечься на войну с Речью Посполитой.

Крымско-польский конфликт

Гази ІІ, как уже говорилось, задумывал большую войну с Речью Посполитой уже в первый год своего правления и предполагал привлечь к ее финансированию Московию. Не в последнюю очередь это было связано с намерением разрушить польско-московские связи. В декабре 1586 года умер король Стефан Баторий, и среди претендентов на польский трон оказался и царь Федор.

В апреле 1587 года московские бояре так искушали польских послов перспективой соединения двух государств: «У нашего же государя у самого богатства бесчисленные, и, казны своей не жалея, хочет он защищать как Московское государство, так и Польское и Литовское от татар и турок: от Крыма по Дону, Донцу и Днепру поставят своих людей, города поделает и на Крым наступит своею казною… Молдавия, Валахия, Босния, Сербия и Венгрия, которые за турками достались бы Польше и Литве, а что поближе к нам Крым, Азов, Кафа, Черкасы и другие орды достались бы Москве, потому что и теперь трое крымских царевичей со многими людьми уже на стороне нашего государя, готовы в Астрахани. А только будет избран шведский королевич, то этих татар, которым было из Астрахани и из-за Волги идти на Крым, поворотят на Литовскую землю».

На июльский сейм в Варшаву были отправлены московские послы с письменными предложениями, среди которых было и такое: «Государю российскому воевать лично, и всеми силами, Оттоманскую империю, низвергнуть хана крымского, посадить на его место Сайдет-Гирея, слугу России».

Впрочем, в декабре 1587 года новым королем все же избрали шведа Сигизмунда ІІІ, так что антикрымская уния не состоялась, но Бахчисараю всегда следовало иметь такую возможность в виду.

Но куда более весомой была другая причина – действия украинских казаков, которые в предыдущие годы приобрели угрожающий размах. Так, в одном лишь 1575 году от их нападений пострадали Кефе и Гезлев, в следующем году – Ислам-Кермен. В 1577 году казаки ненадолго захватили трон Молдавии – османского вассала. И это не считая почти ежегодных нападений на турецкие корабли, а также походов на Очаков, последний из которых случился зимой 1584/5 года. Ну а стычки в низовьях Днепра давно стали рутиной.

Воцарение Сигизмунда ІІІ дало надежду на прекращение малой казацкой войны в Причерноморье, но продолжалось это недолго. Уже в 1588 году 1,5 тысячи запорожцев разгромили 17 сел между Гезлевом и Перекопом, а в 1589 году 800 казаков ночью ворвались в сам Гезлев, где как раз проходила ярмарка. Триста городских лавок были опустошены, часть купцов из турок и евреев взята в плен. На рассвете калга Фетх напал на запорожцев, в бою погиб атаман Захар Кулага, тридцать его соратников пленены. В том же году казаки сожгли предместья Ак-Кермена (Белгорода), а в предместьях Азове взяли в плен 300 человек.
Это было последней каплей. Мурад ІІІ отправил три галеры с 1,5 тысячами янычар и 12 пушками в устье Днепра, а за ними – еще пять галер, крымскому же хану приказал немедленно напасть на Речь Посполитую. В отличие от обоих своих предшественников, Гази ІІ любил военное дело, да и обстоятельства не оставляли ему выбора. Проигнорировать нападения на Крым означало показать свое бессилие, а это было чревато потерей власти. Поэтому Гази оставил в стороне разногласия с Московией и взялся за реализацию давней идеи.

Взгляды, высказанные в рубрике «Мнение», передают точку зрения самих авторов и не всегда отражают позицию редакции

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d3lp0jctwagyvb.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




XS
SM
MD
LG