Доступность ссылки

Визит Дональда Туска в Киев: какие острые проблемы во взаимоотношениях нужно решить Польше и Украине


Премьер-министр Польши Дональд Туск, президент Украины Владимир Зеленский, Киев, 22 января 2024 года
Премьер-министр Польши Дональд Туск, президент Украины Владимир Зеленский, Киев, 22 января 2024 года

Премьер-министр Польши Дональд Туск, посещая Киев с официальным визитом 22 января, заявил, что главной задачей польской политики является помощь Украине в борьбе против российской агрессии, несмотря на существование определенных разногласий между Варшавой и Киевом. Польша во время войны, особенно после открытого вторжения России в Украину в 2022 году, стала одним из важнейших поставщиков помощи украинской армии и оказала гуманитарную поддержку миллионам беженцев. Однако в последнее время в двусторонних отношениях проявились экономические разногласия, которые вылились в польский запрет на импорт украинского зерна и в блокирование границы польскими перевозчиками, и привели к обмену болезненными упреками между Киевом и Варшавой, пишет Украинская служба «Голоса Америки».

Дональд Туск с декабря прошлого года возглавил правительство центристской коалиции, которая на выборах осенью победила правую партию «Право и Справедливость», и обещает новые подходы для решения вопросов внутренней и внешних политиков.

Польский премьер заявил в Киеве: «Нам нужно обсудить многие двусторонние вопросы. Есть определенные конфликты интересов и нам необходимо советоваться о них в духе дружбы, чтобы как можно быстрее уладить любые разногласия».

«Нет ничего важнее поддержки Украины в ее войне против российского нападения и это должно быть первоочередным», – подчеркнул он в сообщении польского правительства.

Премьер-министр Польши Дональд Туск
Премьер-министр Польши Дональд Туск

Пред визитом Дональда Туска в Киев Голос Америки говорил о польско-украинских отношениях с Даниэлем Шелиговским, руководителем Программы Восточной Европы в государственном аналитическом центре Польского института международных дел в Варшаве.

– Могли бы польско-украинские отношения сейчас быть лучше, чем они сейчас?

– Они никогда не будут такими, какими были в начале российского вторжения, когда была большая доза положительных эмоций с обеих сторон, особенно в Польше, а также, конечно, в Украине. Я считаю, что с тех пор эти эмоции утихли, и мы вернулись к, можно сказать, трансакционной политике (отношения на условиях, выгодных для каждой из сторон, образно говоря, «услуга за услугу» – ред.) , в которой, по моему мнению, мы останемся еще некоторое время.

Но я бы сказал, что это достаточно положительно, и я думаю, что новое правительство Польши и правительство Зеленского в Украине – обе стороны были бы удовлетворены такой трансакционной политикой при условии, если будут определенные основные правила, которые будут согласованы, надеюсь, в ближайшее время во время визита польского премьер-министра Дональда Туска в Киев.

Я бы сказал, что эти двусторонние отношения положительные, хотя определенное напряжение все еще существует. Есть некоторые спорные вопросы, которые возникли много лет назад, но стратегическое видение безусловно сохраняется.

Если посмотреть на ситуацию в Польше, то стратегическое направление отчеканено в камне и сохраняется единодушие относительно решения, что мы будем поддерживать Украину политически, экономически, в гуманитарной сфере, а особенно в военной сфере, чтобы помочь Украине защищаться и фактически, чтобы помочь Украине выиграть эту войну.

Мы хотели бы, чтобы Украина выиграла эту войну, а не только защищалась

Это то, что до сих пор отличает Польшу от некоторых стран Западной Европы, я считаю, включая Соединенные Штаты, а именно, что мы хотели бы, чтобы Украина выиграла эту войну, а не только защищалась. Мы действительно видим разницу между победой в войне и обороной. И в этом новое польское правительство действительно не отличается от предыдущего.

Следовательно, с польской точки зрения нет абсолютно никаких противоречий между поддержкой Украины и защитой собственных экономических интересов. Мы действительно не видим, что одно противоречит другому.

– Насколько привлекательна в Варшаве идея, чтобы Украина и Польша были крупнейшими и ближайшими союзниками, а не только поддерживали трансакционные отношения?

Премьер-министр Польши Дональд Туск прибыл на Киевский вокзал, 22 января 2024 года
Премьер-министр Польши Дональд Туск прибыл на Киевский вокзал, 22 января 2024 года

– Трансакционная политика – это, скорее, то, как мы ведем дела, а не то, что мы делаем. Если мы хотим быть союзниками, то лучше снова начать дискуссию на политической основе.

Мы вернемся к дискуссиям о новом польско-украинском договоре. Этот проект готов. Я считаю, что обе стороны все еще заинтересованы в том, чтобы его заключить. И это, скажем так, достаточно тесно интегрировало бы обе страны.

Но снова проблема иногда возникает из-за словесных формулировок. Украинское слово альянс в Польше ассоциируется только с одним альянсом – это Североатлантический альянс – НАТО и статья 5. И это точно не то, о чем мы говорим, когда обсуждаем польско-украинский договор, который был бы скорее смоделирован с немецко-французского, что обеспечивает тесное политическое и экономическое сотрудничество, в том числе институциональное, но точно не военный альянс. Поэтому о военном союзе сейчас речь, конечно, не идет до момента вступления Украины в НАТО, что Польша, конечно, полностью поддерживает.

Даже используя транзакционную политику, мы могли бы быть близкими союзниками в регионе. Мы имеем близкие стратегические интересы в том, как мы видим ситуацию в регионе, как мы смотрим на Россию, как мы понимаем российские намерения, но также в значительной степени в том, как мы смотрим на ситуацию в Европейском Союзе и на будущее Европейского Союза.

Я бы сказал, что Украина, которая защищается и которая потеряла последние два года на борьбу с российским вторжением, не очень хотела бы снова присоединиться к такому Европейскому Союзу, который был бы очень централизованным, как, скажем, предполагает немецкая модель.

Украина более близка к видению такой Европы, которая состоит из национальных государств, где большая часть суверенитета остается за государствами-членами

Я думаю, что Украина более близка к видению такой Европы, которая состоит из национальных государств, где большая часть суверенитета остается за государствами-членами, а не обязательно передана Европейской комиссии и Брюсселю.

Поэтому я считаю, что в интересах Европейского Союза Украина достаточно близка к Польше и в этом отношении однозначно есть основа для того, чтобы иметь двусторонний альянс.

Независимо от того, будем ли мы это делать через эмоции или через транзакции, я бы сказал, что способ достижения цели – это второстепенное.

Следовательно, основа для такого тесного альянса есть. Я бы сказал, что, возможно, транзакционная политика даже лучше, потому что в определенные моменты в польско-украинских отношениях были эмоции. Была Оранжевая революция, Евромайдан, российское вторжение. Эмоции поднимались, а затем спадали и обе стороны разочаровались.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и премьер-министр Польши Дональд Туск и посетили Стену памяти павших защитников Украины в Киеве, Украина, 22 января 2024 года
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и премьер-министр Польши Дональд Туск и посетили Стену памяти павших защитников Украины в Киеве, Украина, 22 января 2024 года

Возможно, мы беремся за гигантский проект, чтобы доказать что-то себе и всему миру и, возможно, мы это стараемся делать слишком сильно, а это не обязательно то, что нам нужно.

Когда-то я написал статью, в которой говорил, что, возможно, чтобы быть хорошими соседями, нужно делать маленькие шаги, а не обязательно искать большие проекты и наполнять это большими эмоциями. Возможно, такой подход сработает на этот раз.

– Каковы основные проблемы, которые Украина и Польша должны решать, чтобы наладить стабильно лучшие отношения?

Нам нужно избавиться от мегафонной дипломатии, наполненной эмоциями. Это то, что мы наблюдали в прошлом году

– Я считаю, что сейчас в повестке дня есть три важных вопроса. Первое – то то, которое, возможно, мы немного решили, но речь идет о том, как мы проводим двустороннюю политику и как это отражается на польско-украинских отношениях.

Нам нужно избавиться от мегафонной дипломатии, наполненной эмоциями. Это то, что мы наблюдали в прошлом году в польско-украинских отношениях.

Я думаю, мы это прошли. Теперь с новым правительством в Польше, я считаю, будет несколько иначе при условии изменения с украинской стороны, чтобы проблемы, возникающие в польско-украинских отношениях, решались на двустороннем уровне.

И я почти уверен, что послание нового правительства Польше президенту Зеленскому будет таким: если у нас возникают проблемы, мы должны решать их в двустороннем порядке, и не рассчитывайте на вмешательство Брюсселя, как это было в случае с зерновым кризисом.

Это отрицательно восприняли обе стороны польского политического спектра, будь то с левой или с правой стороны. Польский народ и вообще польская политическая сцена к такому очень чувствительны.

Я считаю, что в этом будет состоять сигнал президенту Зеленскому от правительства Туска: «Не полагайтесь на Брюссель. Мы работаем не так». Я думаю, что мы с этим справимся.

Дональд Туск и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен
Дональд Туск и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

Второй вопрос – это, конечно, экономическая конкуренция, экономические проблемы, которые сейчас есть между Польшей и Украиной.

Я имею в виду объективную оценку, что мы в значительной степени являемся экономическими конкурентами, и будем экономическими конкурентами в будущем, включая, когда Украина вступит в Евросоюз.

У нас разные интересы относительно сельского хозяйства, транспорта и т.д., поэтому я считаю, что это будет самое сложное. По крайней мере, сейчас я думаю, что новое правительство не будет менять подходы предыдущего.

Польша будет предлагать Украине решить вопрос трехстороннем формате – с Польшей, Украиной и Еврокомиссией

Поэтому разные инструменты для защиты рынка будут оставаться, возможно, не только в Польше, но в региональной коалиции стран, на которых негативно повлияло поступление украинских товаров. Но, с другой стороны, я почти уверен, что Польша будет предлагать Украине решить вопрос трехстороннем формате – с Польшей, Украиной и Еврокомиссией.

Будут предлагать: сосредоточимся на транзите, на субсидиях, чтобы украинские товары могли проходить через Польшу к балтийским портам, а затем к получателям, которые обычно получали украинские товары, например Ближний Восток, Африка и тому подобное, чтобы это снова не оставалось в Польше.

Скопление украинских фур из-за блокады польско-украинской границы возле села Корчова, Польша, 19 ноября 2023 года
Скопление украинских фур из-за блокады польско-украинской границы возле села Корчова, Польша, 19 ноября 2023 года

Так что с обеих сторон, я считаю, есть определенные возможности для того, чтобы вести дела гладко, но я не ожидаю, что мы в одностороннем порядке снова откроем рынок по крайней мере сейчас.

Для этого есть две причины. Первая заключается в том, что это имело экономические последствия, а второе в том, что сейчас это действительно очень чувствительный вопрос общественного мнения.

Эта чувствительность вызвана тем, как действовал президент Зеленский, по крайней мере, так это выглядит из Варшавы. Учитывая факт, что было моральное давление со стороны Киева, попытка судиться и фактически вести дела с Брюсселем за спиной Польши, теперь [в Варшаве] совершенно не соглашаются открывать рынок для украинских товаров. Сейчас это не касается Европейского Союза как такового, потому что у нас есть двусторонние проблемы.

Это можно сбалансировать на двустороннем уровне, потому что будут возможности для польских компаний на украинском рынке. Следовательно, это немного другое. Мой совет: не пытаться увязывать нынешнюю ситуацию с рыночной конкуренцией и будущее членство Украины в Европейском Союзе. Эти две вещи не связаны. Но вообще это будет тяжело.

И третье – это, конечно, исторические вопросы, до сих пор остающиеся в польско-украинских отношениях.

Я всегда пессимистично смотрел на то, сможем ли мы полностью решить все исторические проблемы. Но, безусловно, можно достичь разблокирования эксгумации польских воинов на территории Украины.

Для этого нужно достаточно простое политическое решение, вот и все. Я считаю, что с украинской стороны есть политическая воля. Я вспомнил в самом начале о транзакционной политике, потому что считаю, что с украинской стороны есть желание разблокировать эксгумацию в виде пакетной договоренности с Польшей, чтобы получить что-то взамен. Польская точка зрения заключалась в том, что это неприемлемо и просто. Но, при условии большего доверия в отношениях, я считаю, это как-то можно устроить.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d33h376wl4q12e.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG