В Российской Федерации чиновники предлагают гражданам вкладывать сбережения в золото. Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев на Московском финансовом форуме заявил, что хранить средства в иностранной валюте россиянам больше и предложил тем, кто не доверяет банкам, вкладывать деньги в драгоценный металл. Редакция Север.Реалии рассказывает, действительно ли это хорошая альтернатива?
"Кэш – не вариант, – сказал замминистра Моисеев. – Приходите, покупайте золото, у нас их есть".
После начала войны России в Украине власти не первый раз обращаются к россиянам с предложением хранить деньги в золоте. Еще 2 марта 2022 года, после того как правительство поддержало отмену НДС на инвестиции в драгоценные металлы, о привлекательности вложений в золото говорил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
"При приобретении золотого слитка в банке не нужно будет уплачивать налог на добавленную стоимость в размере 20%, как это сейчас предусмотрено действующим законодательством", – говорил премьер на встрече с правительством.
Такие вложения, по его словам, могут стать хорошей альтернативой покупке валюты и в период неопределенности драгоценные металлы могут стать защитным активом, так как "люди опасаются роста инфляции из-за колебаний на валютном рынке и начинают массово скупать товары, тем самым провоцируя дальнейший рост цен".
"Деньги надо как-то извлечь из экономики, чтобы они все не выплеснулись на рынок и не раскрутили инфляцию. Нужно предложить какой-то инструмент вроде золота, чтобы "припарковать" средства россиян", – объяснял тогда эту инициативу правительства замдиректора Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов.
В первые три недели после начала войны цена на золото в РФ поднялась с 3,5 тыс. рублей за грамм до 7,5 тыс., а затем столь же резко опустилась. К 1 апреля грамм золота стоил уже 5 тыс. рублей, а к 1 июля достиг своего минимума за последние 5 лет, составив всего 3 тыс. К концу октября стоимость одного грамма составляет уже 8461 рубль.
"Самым надежным активом" назвал золото первый заместитель руководителя департамента экономической теории Финансового университета Сергей Толкачев. Такой же точки зрения придерживается и профессиональный трейдер Александр Шпицер, напоминая, что "драгоценные металлы не генерируют процентов и дивидендов как облигации или акции. Золото и серебро выступают инструментом сохранения капитала в моменты серьезных экономических и политических неурядиц".
"Золото – это возможный способ сохранения своего "богатства", особенно на черный день, но гораздо менее удобный. Покупка и продажа золота всегда связана с какими-то большими издержками. Золото можно продать и купить только в центральном банке. Для того чтобы хранить деньги, есть два самых главных соображения: удобство и надежность. Золото, может, и не менее надежный способ, но настолько менее удобный, что доллары и евро гораздо лучше. Доллары и евро по-прежнему являются самым надежным средством хранения сбережений в России. Более надежным, чем золото. При любых сценариях доллары всегда можно будет обменять на рубли", – говорит Север.Реалии профессор Чикагского университета, экономист Константин Сонин.
Большинство российских экспертов не исключают возможности хранения денег в иностранной валюте, но предлагают это делать в валюте исключительно дружественных стран – например, вкладываться в китайский юань, дирхам ОАЭ, тайваньский доллар. Валюту "недружественных" государств – в первую очередь евро и американские доллары – часто называют токсичной, утверждая, что доллар и евро сильно обесценились по отношению к рублю.
Китайский юань российские эксперты считают "наиболее ликвидным". По их словам, торговать евро и долларами будут в России все меньше и меньше и постепенно якобы их покупка-продажа сойдет на нет.
"Если посмотреть на объемы торгов на Московской бирже, то самые высокие показатели будут именно по паре юань – рубль. Китайская валюта становится все популярнее у инвесторов, на нее стабильный спрос у компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью", – утверждает основатель финансового клуба "Мультипликатор" Эван Голованов.
Директор ООО "Эксперты бизнес-планирования" Николай Журавлев рекомендует избавляться от валютных вкладов в долларах и евро, поскольку, по его мнению, есть риск, что их принудительно конвертируют в рубли, причем по не самому выгодному курсу.
Несмотря на заявления аналитиков о непопулярности евро и доллара, цена этих валют продолжает расти.
По данным ЦБ, один доллар на 24 октября стоит 96,6 рубля, а евро – 104,4. С лета американская валюта дорожает практически без остановки. Эксперты называли разные причины, по которым доллар начал расти: это и наступление ВСУ в Курской области, и высокая инфляция в США, и давление из-за санкций, и прекращение двух лицензий Минфина США, которые временно разрешали некоторые операции с Мосбиржей и ее "дочками".
"Когда мы говорим о том, в какой валюте лучше хранить деньги, я бы высказался однозначно в пользу доллара. На интервале последних 30 лет он не подешевел ни к одной из имеющихся в мире валют. Более того, доллар – так как в нем номинировано около 2/3 всех сделанных в мире долгов, является идеальным антикризисным активом: если в глобальной экономике намечаются проблемы (и даже если кризис начинается в самих США, как это было в 2008 году), доллар дорожает, так как все заемщики повсюду в мире стремятся избавиться от риска и купить именно ту валюту, в которой им придется отвечать по своим обязательствам, – говорит доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.
Экономист Константин Сонин, рассуждая о прекращении или запрете продажи долларов в России, напомнил, что "в СССР доллар был запрещен, но на черном рынке долларами торговали".
"С таким же успехом и золото могут запретить, – добавляет он. – В такой ситуации, когда нет правил и законов, когда все практически решается властями, запретить могут все. Но даже в этом случае доллары и евро все равно останутся".
Сонин не видит в юане конкурентоспособную валюту, поскольку ее проблематично продать или купить.
"Юань не является валютой, хоть в каком-то отношении сравнимой с долларом и евро. Люди во всем мире, Центральные банки не хранят деньги в юанях. Это ненадежная валюта. И кроме того, юань – это не очень удобно. Доллары и евро вы всегда можете продать и купить в своем городе, а с юанями нужно идти в какие-то специальные банки, и то я не уверен, что они там будут. То есть золото, может, и надежно, но неудобно, а юани – и ненадежно, и неудобно. Для обычных людей, в том числе очень богатых, доллар и евро при любых обстоятельствах будут значительно удобнее и надежнее юаня, а в случае острого кризиса тем более", – рассуждает Сонин.
"Ставка в последнее время делается на китайский юань, и я думаю, что в наших условиях он является неплохим субститутом (взаимозаменяемым благом) доллара. Курс юаня относительно стабилен (0,13-0,165 доллара за юань) с момента объявления о свободном курсе китайской валюты – то есть более 15 лет. Я не жду серьезных его скачков, а зависимость России от Китая не позволит Кремлю пойти на какие-то непредсказуемые шаги в отношении китайской валюты. Она останется в России самой ликвидной на период конфронтации с Западом, а таковой может продолжаться еще многие годы. Никакого "подвоха" в рекомендациях покупать его я не вижу", – говорит Иноземцев.
Согласно исследованию банка "Русский Стандарт", россияне в первом месяце осени чаще продавали евро и доллары, чем покупали. Так, американскую валюту продавали на 18% чаще, чем покупали. В случае с европейской валютой операции по продаже проводились на 76% чаще, чем по приобретению.
Доверие россиян к доллару и евро снизилось после остановки торгов этими валютами на Московской бирже и введения дополнительных санкций США.
Согласно опросу SuperJob, 58% россиян предпочитают хранить сбережения в рублях, 30% – в долларах, 24% – в евро. В прошлом году доллару доверяли 37%, евро – 30% опрошенных. Впервые был задан вопрос о китайской валюте, и 27% респондентов выразили интерес к юаню.
Среди россиян с доходом от 100 тыс. рублей в месяц каждый третий рассматривает юань как средство накоплений. В целом 39% опрошенных считают рубль лучшей валютой для хранения сбережений, 16% – доллар и 4% – евро.
Российские аналитики единодушно не советуют хранить деньги дома "под матрасом", советуя, помимо покупки золота и юаней, покупать акции крупных предприятий, недвижимость или класть деньги в банк под проценты. Тем более что в последние два года банки постоянно наращивают процентную ставку, и сейчас она доходит до 18-20%.
"Учитывая нарастание инфляционной волны во всем мире, безопаснее всего оставаться в активах, – объясняет генеральный директор управляющей компании "ПЕРАМО ИНВЕСТ" Ольга Мещерякова, – наличные деньги в условиях растущей инфляции всегда теряют свою стоимость, в то время как вложения в активы позволят сохранить капитал".
"Накопления в рублях не следует исключать как одну из стратегий – сейчас депозиты в банках приносят доход в 16-20% годовых, что компенсирует инфляцию. Между тем тут стоит внимательно отслеживать ситуацию, так как Банк России в 2025-2026 годах, несомненно, будет снижать ставку – и проценты по вкладам могут оказаться не столь выгодными. Однако пока – я повторяю, пока – рублевые депозиты не стоит недооценивать. Власть сейчас не заинтересована в конфискации или заморозке вкладов – это чревато социальным взрывом, которого она очень боится", – говорит Иноземцев.
Константин Сонин считает, что "доллары и евро в банковских ячейках более надежные сбережения, чем рубли на счету".
"Были бы у вас в 1991 году доллары под подушкой, вы бы после распада Советского Союза ничего не потеряли, а если у вас были рубли на счете, вы потеряли все", – поясняет он.
По подсчетам Сонина, лишь ничтожный процент россиян может себе позволить делать такие дорогостоящие вложения, как покупка недвижимости (по данным на 2023 год в России только 15% населения могли позволить купить себе жилье, а без ипотеки – всего 3% россиян). Но даже если такая возможность есть, перевести недвижимость в деньги все же не очень легко.
"Если это какое-то долгосрочное вложение, то можно, наверное, и квартиру купить, – замечает Сонин. – Но если вы заболеете или ребенок поступит в колледж и вам срочно понадобятся деньги, то продавать дом и долго, и сложно. А вот продать доллары просто".
В предложении Алексея Моисеева покупать золото нет никакого "экономического смысла" или "заботы о населении", уверен эксперт: "Можно считать, что эта реплика – элемент антизападной идеологической пропаганды".
По мнению Владислава Иноземцева, России в ближайшие пару лет не грозит валютный кризис, хотя цена рубля к основным мировым валютам в 2025 году будет слабеть.
"Вложения в доллар, юань или рубль на депозите приблизительно одинаковы по риску и по доходности. Дать более высокие результаты полгода назад могло бы золото, но сегодня оно уже выглядит перекупленным. Иначе говоря, сейчас не время для спекуляций – все основные низкорисковые варианты размещения, вероятнее всего, дадут схожие результаты, – поясняет он. – На периоде более двух-трех лет я бы делал ставку только на доллар: мировая экономика может к этому времени столкнуться с разнообразными сложностями, а доллар – главная антикризисная валюта".
Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d17isg1c5ouk8f.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.