Президент США Дональд Трамп выступил с критикой заявлений украинского лидера Владимира Зеленского о том, что Украина не будет признавать аннексию Крыма.
«Никто не просит Зеленского признать Крым территорией РФ, но если он хочет Крым, то почему за него не воевали 11 лет назад, когда его без всякого выстрела передали РФ?» – написал Дональд Трамп в своей социальной сети Truth Social.
В ответ Владимир Зеленский напомнил, что Соединенные Штаты во время первой каденции действующего президента США Дональда Трампа приняли «Крымскую декларацию», в которой говорилось об «отказе признания требований Кремля по установлению суверенитета над территорией, захваченной силой вопреки международному праву». Зеленский опубликовал скриншот этой декларации с сайта Госдепартамента США.
В то же время Владимир Зеленский не ответил на упрек Дональда Трампа об отказе украинцев воевать за Крым в 2014 году.
Почему Украина тогда не воевала за Крым? И действительно ли Россия захватила Крымский полуостров бескровно?
Крым.Реалии попробуют разобраться в этом.
Войны за Крым не было
Как известно, в ночь на 23 февраля 2014 года действующий в то время президент Украины Виктор Янукович в результате массовых протестов украинцев покинул терииторию страны и оказался в России. Позже Верховная Рада Украины приняла постановление о самоустранении Януковича от исполнения обязанностей президента страны, назначила и.о. президента спикера украинского парламента Александра Турчинова и определила дату досрочных выборов главы государства.
3 марта 2014-го на заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке ныне покойный представитель России Виталий Чуркин продемонстрировал письмо, датированное 1 марта и подписанное Виктором Януковичем, с призывом к России ввести войска в Украину. В этом письме Янукович просил российского президента использовать вооруженную силу для защиты населения в Украине, где, по его словам, люди преследуются по политическому и языковому признакам. По словам Чуркина, российская сторона предоставила письму статус официального документа.
Вслед за Януковичем под защиту российских властей убежали два последних министра обороны Украины Дмитрий Саламатин и Павел Лебедев, имевшие гражданство РФ, и которых украинское следствие обвинило в совершении государственной измены.
По словам бывшего командуещего ВМС Украины вице-адмирала Сергея Гайдука, вследствие систематических действий предыдущего руководства ВСУ, военнослужащие украинского военного контингента в Крыму были не готовы противостоять ползущей агрессии России, а впоследствии и деморализованы.
До сих пор в украинском обществе и политикуме идет спор, был ли приказ вооруженным путем защищать Крым.
Однако спрашивая, почему украинцы не воевали в 2014 году за Крым, важно отметить, что Владимир Зеленский стал президентом Украины лишь в 2019 году, задавая тот же вопрос своим предшественникам.
И если украинская армия 11 лет назад действительно не воевала за Крым, то сопротивление украинских военных (как и гражданского населения), в том числе вооруженное, и жертвы, понесенные в этом сопротивлении, – это факт, и не один.
Вооруженное сопротивление в Крыму
Почти каждый штурм российскими военными украинских воинских частей заканчивался стычками, но о настоящих боях известно мало. 18 марта 2014 года, во время штурма российскими военными Фотограмметрического центра Центрального управления военной топографии и навигации Вооруженных сил Украины, произошла перестрелка.
В результате боя был убит прапорщик Сергей Кокурин, находившийся на наблюдательной вышке автопарка части. По сообщениям сослуживцев, вышка была изрешечена автоматными очередями. В Кокурина попали две пули калибра 5,45 мм, одна из них – прямо в сердце. Еще один военнослужащий ВС Украины, капитан Валентин Федун, был тяжело ранен.
За личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, Сергей Кокурин посмертно был награжден Орденом «За мужество» III степени.
Еще одна жертва «бескровной» оккупации – украинский майор Станислав Карачевский, погибший при не до конца выясненных обстоятельствах поздно вечером 6 апреля 2014 года в поселке Новофедоровка. Он проходил службу в одной из воинских частей Военно-морских сил Украины и готовился к выезду на материк после захвата россиянами его части, когда произошел конфликт между военнослужащими двух стран. По сообщению Министерства обороны Украины, убийцей украинского офицера оказался контрактник отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота России, младший сержант Зайцев (впоследствии осужденный российским судом).
«Предварительно установлено, что одна пуля попала украинскому офицеру в грудь, вторая – в район глаза, следы крови ведут от третьего этажа. Есть предположение, что имело место перемещение тела погибшего», – отметили в Минобороны Украины. Еще один украинский военнослужащий – офицер оперативного отделения штаба воинской части капитан Артем Ермоленко – был жестоко избит россиянами.
Менее известна история неудачного штурма российскими военными пограничной заставы «Массандра» в Ялте. Возможно, потому что там обошлось без жертв. Бойцы «Массандры» – одни из тех, кто оказал жесткое сопротивление, в том числе вооруженное. Там стреляли и только так смогли разблокировать отряд, который окружили «зеленые человечки» (российские военнослужащие без опознавательных знаков – КР) и так называемая «самооборона Крыма».
«Атаку отбили, старший лейтенант, начальник мобильной пограничной группы применил оружие в воздух, чтобы не допустить захвата данного подразделения», – свидетельствует первый заместитель начальника Государственной пограничной службы Украины (2003 – 2014 годы) Павел Шишолин.
Моряки и летчики не сдаются
А вот история сопротивления экипажа небольшого морского тральщика Военно-морских сил Украины «Черкассы» оказалась настолько поразительной, что ее даже экранизировали украинские и польские кинематографисты.
«Черкассы» – последний корабль ВМСУ, который захватили российские военные в 2014 году. Флаг ВМСУ над ним был спущен лишь только после того, как последний украинский моряк покинул плавсредство. Теперь «Черкассы»называют символом сопротивления российской аннексии Крыма. Украинские моряки провели 20 дней в осаде, пережили предательство, подкуп, прорывы и штурм, однако присяге не изменили.
Последний штурм корабля начался 25 марта. В операции участвовали два вертолета Ми-35 и три скоростных катера ЧФ России. «Черкассы» маневрировал в озере Донузлав и не давал тем самым высадиться российской группе захвата. Выйти из озера корабль не мог по той причине, что россияне заблокировали пролив, затопив там несколько своих суден.
Россияне применяли крупнокалиберные пулеметы, стреляли по водному полю перед кораблем. В ответ экипаж «Черкасс» стрелял в воздух в качестве предупреждения, матросы бросали в российские катера взрывпакеты и поливали их команды водой из брандспойтов, ставили дымовые завесы.
Позже у тральщика вышел из строя основной пост управления рулем. Только после этого тральщик «Черкассы» прекратил ход, и на него смогли высадиться российские военные. В это время команда забаррикадировалась внутри.
Широко известна также история протеста юных курсантов Академии военно-морских сил Украины имени Нахимова в Севастополе, которая была захвачена военными РФ. 21 марта 2014 года российское руководство морского учебного заведения организовало спуск украинского флага и поднятие российского. Полторы сотни курсантов тогда оставались верны присяге своей страны. Когда начался спуск флага Украины, они, вопреки запрету российских офицеров, начали петь украинский гимн. Их подростковые голоса не смог заглушить даже военный оркестр, начавший играть российский марш. 103 курсанта АВМСУ имени Нахимова продолжили свою службу и учебу в Одессе.
Пели гимн Украины, правда, при других обстоятельствах, и военные летчики 204-й Севастопольской бригады тактической авиации Воздушного командования «Юг» под командованием полковника авиации Юлия Мамчура. 3 марта 2014 года они получили ультиматум от российских военных сдать военную авиабазу «Бельбек», на что ответили отказом.
Россияне заблокировали воинскую часть, где находилась лишь дежурная смена. На следующий день украинские военные летчики без оружия, под красным боевым флагом Севастопольской авиабригады имени Александра Покрышкина и государственным флагом Украины, исполняя гимн Украины, колонной двинулись в сторону российских военных, которые блокировали им дорогу, при этом россияне угрожали украинцам оружием и стреляли в воздух.
В результате переговоров в течение дня удалось вернуть территорию войсковой части под украинский контроль.
Лишь через несколько дней по приказу из Киева личный состав авиабригады покинул часть, которая перешла под полный контроль российских военнослужащих. Украинские военные во главе с полковником Мамчуром перебазировались в Николаев. Многие из них впоследствии воевали на Донбассе, а сейчас продолжают защищать Украину от российской агрессии.
В боях за украинский Донбасс, начиная с весны 2014 года, когда еще не завершилась российская оккупация Крыма, и до начала широкомасштабного российского вторжения в Украину, погибли десятки крымчан.
Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии . Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d2e9bowr2f90op.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN .
Аннексия Крыма Россией
В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.
16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.
Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.
FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: