Доступность ссылки

«Многие боятся вести этот разговор». Почему страны НАТО медлят с увеличением расходов на оборону?


Войска НАТО принимают участие в военных учениях Steadfast Defender в Коженеве, Польша, 4 марта 2024 года
Войска НАТО принимают участие в военных учениях Steadfast Defender в Коженеве, Польша, 4 марта 2024 года

Президент США Дональд Трамп ожидает, что союзники Вашингтона по НАТО начнут тратить больше средств на вооружения для обеспечения собственной безопасности. В очередной раз он сказал об этом в четверг, выступая перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе. Предложение Трампа о выделении странами – членами НАТО 5% ВВП на оборону подержали на этом этапе далеко не все страны Евросоюза, но потребность в увеличении бюджета вряд ли исчезнет, пишет Радио Свобода.

Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте заявил, что расходы на обеспечение безопасности, возможно, придется увеличить до 3,7% ВВП в год. Сейчас этот показатель выше только у Польши, которая в 2024 году увеличила свои оборонные расходы с 1,88% до 4,12% ВВП.

Текущий целевой показатель расходов на оборону составляет 2% ВВП, однако большинство стран – членов НАТО достигли или превысили его в 2024 году. Помимо Польши, которая является лидером, значительно выросли расходы на оборону в Эстонии (с 1,93 в 2014 году до 3,43% ВВП), Латвии (с 0,93 до 3,15%), Греции (с 2,22 до 3,08%), Литвы (с 0,88 до 2,85%). Средний показатель по НАТО сейчас – 2,71%. Некоторые страны Евросоюза хотя и увеличили в прошлом году свои расходы на оборону, но до сих пор не достигли таких высоких показателей, как те государства, которые граничат с Украиной, или же сталкиваются с угрозами безопасности на море, как, например, Греция. Хорватия, Португалия, Италия, Канада, Бельгия, Люксембург, Словения и Испания пока тратят на оборону меньше 2% ВВП.

Новые цели относительно расходов на оборону, вероятно, будут согласованы на саммите НАТО в Гааге в июне этого года. Для этого потребуется согласие всех 32 стран-членов.

Все европейские страны НАТО, а также Канада увеличили оборонные бюджеты после масштабного вторжения России на Украину в 2022 году. Многие лидеры с тех пор заявляли, что увеличение расходов должно продолжаться, чтобы можно было противостоять растущей военной угрозе со стороны России. Реализовать это на практике не так просто.

Солдаты 24-й механизированной бригады ВСУ во время учений близ линии фронта в Донецкой области, 21 января
Солдаты 24-й механизированной бригады ВСУ во время учений близ линии фронта в Донецкой области, 21 января

Многие правительства из-за войны и наступившего вслед за нею энергетического кризиса сталкиваются с проблемами в области государственных финансов. Некоторые обременены долгами, нехваткой средств для обеспечения пенсионных систем, столкнулись с падающим уровнем финансового обеспечения программ социальной помощи. Также растет недовольство избирателей, и обнаружилось, что появились другие приоритеты, не позволяющие значительно тратиться на оборону. Все это усугубляется политической нестабильностью.

Радио Свобода приводит в качестве примера три крупнейшие европейские военные державы: Великобританию, Германию и Францию, а также Литву, чьи проблемы подчеркивают масштаб препятствий для реализации крупных инвестиций в оборонную отрасль и вооруженные силы.

Германия

В номинальном выражении Германия в 2024 году потратила на оборону больше всего средств среди своих европейских соседей. Согласно данным НАТО, речь идет о сумме около 98 миллиардов долларов, что составляет 2,12% ВВП этой страны. В процентном отношении это меньше, чем в случае других государств – членов НАТО, однако по объемам выделенных средств – рекордная сумма, так как Германия является самой крупной экономикой Евросоюза. При этом попытки увеличить расходы натолкнулись на сопротивление и привели к краху немецкого правительства в декабре.

Невозможность увеличить расходы связана с конституционным правилом, которое простыми словами можно описать как долговой тормоз. Конституция Германии ограничивает размер общего долга и объем ежегодных заимствований страны. Было предложено приостановить действие долгового тормоза, учитывая исключительное увеличение расходов не только на оборону, но и в связи с войной в Украине, однако правящая коалиция Германии не смогла прийти к консенсусу.

Министерство обороны страны опубликовало планы масштабных инвестиций, необходимых для того, чтобы немецкие вооруженные силы могли быть "готовы к [возможной] войне", но реализовать их из-за нехватки средств министру обороны Борису Писториусу не удалось.

Танк "Леопард" немецкого производства в Украине, октябрь 2024 года
Танк "Леопард" немецкого производства в Украине, октябрь 2024 года

В феврале в Германии состоятся досрочные парламентские выборы, но вопрос обороны почти не обсуждается во время предвыборной кампании.

Оппозиционные христианские демократы, согласно прогнозам, имеют шансы выиграть выборы, однако они обещают сохранить расходы на уровне "по меньшей мере" 2% ВВП. В программе партии содержится обещание сохранить механизм долгового тормоза, которое пользуется популярностью у избирателей.

Бывший министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова, а ныне приглашенный профессор Института политических исследований (Sciences Po) в Париже Николай Попеску говорит, что ситуация в Германии иллюстрирует общеевропейскую проблему: "Политики уже 30 лет не вели серьезного разговора с общественностью о необходимости расходов на оборону, – говорит он. – Многие боятся вести этот разговор, потому что этому мешает политическая смирительная рубашка".

Франция

Примером оценки, которую дал Попеску, служит Франция. Политическая нестабильность сорвала в этой стране планы по увеличению расходов на оборону в краткосрочной перспективе.

Президент Эммануэль Макрон потерял парламентское большинство на досрочных выборах летом прошлого года, в результате чего до сих пор не удалось добиться утверждения бюджета на 2025 год. Это означает, что расходы на оборону Франции пока останутся на уровне 2024 года, а запланированное увеличение на 3 миллиарда долларов – пока в подвешенном состоянии.

Ключевые политические силы в парламенте имеют совершенно разные бюджетные приоритеты. Левые и ультраправые хотят увеличить социальные расходы, а правоцентристские силы – снизить налоги. Кажется, никто не хочет идти на компромисс. При этом правительство может в любой момент потерять вотум доверия.

"Оборона не становится центром политических дискуссий, – говорит Оливье Коста, политолог парижского университета Sciences Po. – Вся история сводится к тому, что политические лидеры стремятся выиграть следующие президентские выборы".

В то же время бюджетная ситуация во Франции напряжена до предела. Государственный долг составляет 120% ВВП, что вдвое превышает долговой потолок Европейского союза.

"Франция хуже Германии по всем экономическим показателям", – заявил 14 января премьер-министр Франсуа Байру. По словам политолога Оливье Косты, "в нынешних условиях будет очень трудно объяснить гражданам, что необходимо увеличить расходы на оборону".

Великобритания

Великобритания имеет один из крупнейших в Европе оборонных бюджетов. Он составляет около 82 миллиардов долларов и равен 2,33% ВВП. Политическая обстановка в стране более стабильна, поскольку новое правительство имеет значительное большинство в парламенте, однако премьер-министр Кир Стармер победил на прошлогодних выборах, пообещав не повышать налоги и сократить внешние заимствования. Он также пообещал сохранить расходы в приоритетных областях. К ним относится оборона, а также здравоохранение, образование и транспортная инфраструктура.

В настоящее время государственный долг Великобритании находится на самом высоком уровне с 1960-х годов. Все это означает, что возможности для увеличения оборонных расходов весьма ограничены.

В ноябре Стармер сказал Рютте, что весной правительство "наметит путь" к увеличению расходов до 2,5% ВВП. Отсутствие графика выполнения этого обязательства по расходам подверглось критике, к тому же даже названный показатель не дотягивает до цифры, названной Рютте.

В 2024 году Великобритания увеличила расходы на оборону до 2,33% (в 2014 году этот показатель был ниже – 2,14%).

Литва

Литва планирует в ближайшие 5 лет выделять на оборону до 6% ВВП с привлечением средств ЕС, о чем 19 января заявил премьер-министр страны Гинтаутас Палуцкас. Ожидается, что часть необходимых средств будет покрыта за счет средств Евросоюза. По словам главы литовского правительства, на оборону будет выделяться 5–6% ВВП. "Очевидно, что все финансирование не может быть только за счет возможностей литовской экономики. Об этом говорят на общеевропейском уровне. Должен появиться и пополниться европейский оборонный фонд, а также кредитный фонд... Поэтому будет, судя по всему, комплексное финансирование, что, на мой взгляд, было бы логично, потому что вопрос обороны важен для всей Европы", – сказал Гинтаутас Палуцкас.

Решение увеличить финансирование оборонных расходов до 5–6% с 2026 по 2030 год на минувшей неделе в пятницу было принято Государственным советом обороны Литвы. Окончательное решение о размере годового оборонного бюджета будет принимать парламент, однако уже сейчас очевидно, что без средств Евросоюза Литве будет сложно достичь тех целей в оборонных расходах, о которых говорит президент Дональд Трамп.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d6e1ketvyr3dd.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

ПО ТЕМЕ

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG