Доступность ссылки

Патриотический социализм. У власти возникли идеи новой концепции развития России


Мальчик с игрушечной винтовкой в руках со своей мамой. Петропавловск-Камчатский, 2001 год. Фотография Даны Киндровой
Мальчик с игрушечной винтовкой в руках со своей мамой. Петропавловск-Камчатский, 2001 год. Фотография Даны Киндровой

Глава Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития) РФ Алексей Чекунков неожиданно решил подвести идеологическую базу под то, что происходит с Россией. И предложил концепцию патриотического социализма, где действуют "служители" и "созидатели", а работают роботы.

Как сообщает Радио Свобода, в полку российских идеологов прибыло. Министр Чекунков вдруг, что называется, "без объявления войны", решил отрефлексировать все, что происходит со страной в последние годы. И сформулировал опубликованную на "РБК" концепцию патриотического социализма. Патриотизм, который в России уже, оказывается, построен и стремительно развивается.

Впрочем, "вдруг" – это, конечно, преувеличение. Всякий раз, когда президент РФ Владимир Путин начинает делать что-то, чего в приличном обществе делать не принято, из всех щелей выползают доморощенные мыслители, которые пытаются подвести идеологическую базу под происходящее. В надежде, что их заметят, приласкают и предложат продвижение по службе. Так было вскоре после разгрома ЮКОСа, когда появились так называемые "новые правые".

Офис ЮКОСа в Москве. РФ, лето 2003 года
Офис ЮКОСа в Москве. РФ, лето 2003 года

Те пытались совместить либеральные ценности с патриотизмом, под которым понимали полную лояльность лидеру страны. И хотя тогда победила концепция социальной ответственности бизнеса, один из них, возглавлявший некогда авторитетное, а потом прогоревшее деловое издание, дослужился до главы Совета по правам человека. Но времена меняются. Сейчас и для бизнеса, и для общества одной социальной ответственности мало. Война, мобилизационная экономика и массовый пересмотр итогов приватизации требуют новых идеологем. И они регулярно выбрасываются на рынок.

Глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков
Глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков

Но вернемся к Чекункову с его патриотическим социализмом. В этом обществе главные действующие лица – это "созидатели" и "служители". К последним министр относит в том числе и себя. С ними все просто: это армия чиновников и бюрократов, самая нелюбимая в России категория людей, которых обычно определяют одним метким словом – "ворье".

Впрочем, у Чекункова несколько иной ракурс зрения: "Подавляющее большинство госслужащих вкалывают не за страх, а за совесть и искренне мотивированы решать проблемы людей. Вторая присущая нам особенность – культура созидания, наделяющая труд особым смыслом, порождающим гордость". Служат эти самые "служители" предсказуемо "царю, Отечеству" и "в церкви". Они пользуются (видимо, за свою культуру и самоотверженность) всеобщей любовью, почетом и уважением.

Бойцы Росгвардии в Чечне. РФ, 28 декабря 2022 года
Бойцы Росгвардии в Чечне. РФ, 28 декабря 2022 года

Другая ключевая категория людей (или, если угодно, каста) патриотического социализма – "созидатели". Это почти как нынешние предприниматели, но не совсем. Еще одна выдержка из многословной концепции: "Пройдя через грехи быстрого накопления капитала в 1990-е, российское предпринимательство так и осталось в восприятии большей части общества чем-то аморальным и паразитическим… Иммунной реакцией государственного организма стало "очищающее" внимание силовиков к предпринимателям".

Если кто-то подумал, что в почетную касту "созидателей" можно быть принятым после инициации правоохранительными органами, то да, именно это Чекунков и имел в виду: "Вместо неприжившихся "бизнеса/предпринимателей", увязших в заботе правоохранителей, на первый план выйдут созидатели – более альтруистичные и патриотичные, но не менее конкурентные, чем охотники за прибылью".

Для представителей российского бизнеса, еще не прошедших через "очищающее" общение с силовыми структурами, самое время задуматься о том, в той ли стране они занимаются бизнесом.

Хотя и остальным, уже "очистившимся", тоже пора задуматься о новых "правилах игры". Институт частной собственности в концепции Чекункова становится окончательно размытым и эфемерным: "Плавное замещение рыночных предпринимателей и неэффективных гос-корп-менеджеров созидателями возможно путем направления долгового капитала в созидательные проекты, согласованные государством. Союз служителей и созидателей, оплаченный более смело используемым госдолгом".

То есть в конечном итоге "созидатели" будут не более чем управляющими в государственной экономике, построенной за счет наращивания госдолга. Не совсем, правда, понятно, чем Чекункову не угодили "гос-корп-менеджеры" – многочисленные миллеры, сечины и прочие костины. Видимо, недостаточным альтруизмом. С патриотизмом-то у них вроде все в порядке.

Главы "Роснефти" и "Газпрома" Игорь Сечин и Алексей Миллер
Главы "Роснефти" и "Газпрома" Игорь Сечин и Алексей Миллер

Чем-то все эти рассуждения о "служителях и "созидателях" смахивают на грезы большевиков о новом человеке, который работает исключительно из любви к пролетариату и ради построения светлого коммунистического будущего. Впрочем, тут у министра прагматичный подход. Работать все-таки будут не патриотически настроенные россияне из любви к вере, царю и Отечеству. И даже не враги народа, "иностранные агенты" и прочие нацпредатели. Основная тяжесть ляжет на стальные плечи роботов. Которых сейчас в России крайне мало – в 11 раз меньше, чем в среднем по миру. Но будет больше – и все стараниями "служителей" и "созидателей".

Ключевой вопрос: стоит ли в принципе обращать внимание на подобного рода интеллектуальные потуги. К сожалению, стоит. Во-первых, полезно знать, что в голове у тех, кто принимает участие в управлении государством. А во-вторых, все это имеет все шансы стать официальной идеологией – поскольку построения Чекункова прекрасно укладываются в представления "царя" о взаимоотношениях бизнеса и государства.

Еще 20 лет назад, комментируя "дело ЮКОСа", Путин заявил о том, что государство дало крупному бизнесу собственность в управление. А раз дало, то и обратно может забрать в любой момент. Тогда эта идея, которая никак не согласуется с представлениями о собственности, развития не получила. Зато в концепции "патриотического социализма" от министра Чекункова она заиграла новыми красками.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d1dyc9ztra6xam.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG