Доступность ссылки

Памяти Мамута Чурлу. Хранитель художественного гения народа


Открытие персональной выставки Мамута Чурлу к 70-летию автора
Открытие персональной выставки Мамута Чурлу к 70-летию автора

К сожалению, физически люди не вечны. Приходит время, они покидают бренный мир и оставляют по себе только память. И чем больше сделано человеком при жизни, тем больнее факт ухода, тем крепче и глубже остается о нем память в сердцах людей.

К нам пришла скорбная весть: в Симферополе 17 февраля вследствие тяжелых травм, полученных в автомобильной аварии несколько недель назад, ушел из жизни выдающийся крымскотатарский художник, этнограф, керамист, мастер декоративно-прикладного искусства, дизайнер, заслуженный художник Украины Мамут Чурлу.

Память о Мамуте Чурлу крымскотатарский народ, и все крымчане, будут всегда хранить потому, что в суете будней он сделал для народа фактически то же, что сделали Кирилл и Мефодий для славян. Но он дал народу не просто грамоту. Азбука и язык существовали и раньше. Мамут Чурлу восстановил после возвращения из депортации рисунок, смысл, содержание и значение крымскотатарской народной символики, расшифровал и обобщил язык орнаментальных символов, которые помогают людям понимать друг друга и общаться уже не в лингвистическом, а в художественном мире.

Мамут Чурлу
Мамут Чурлу

Мамут Чурлу был крымским человеком до мозга костей. Мы познакомились и много встречались с ним в Крыму в начале нового тысячелетия. Я написал о нем несколько очерков, писал о выставках его работ, много раз брал интервью и комментарии. И каждый раз своими выставками он раскрывал перед зрителями загадочный мир крымскотатарских символов, которые наполняли вышивки, ковры, гобелены, художественные полотна. Он учил зрителей читать и понимать эти символы.

Мамут Чурлу родился в 1946 году в ссылке в Фергане. До возвращения в Крым он не видел Родины, но работа с народными орнаментами и народными художественными изделиями позволила ему глубоко понять свой народ, его уникальность, сформировать в душе художественное ощущение его истории, написанной не всегда буквами, но часто символами, вышивкой, ткачеством. С 1988 года он член Союза художников СССР, с 2010 года – Заслуженный художник Украины.

Понимание звуковых и орнаментальных символов у будущего художника было потомственным. Фамилию Чурлу получил еще прадед Мамута за искусное подражание пению птиц. Мамут начал рисовать в раннем детстве. Рассказывают, что соседкой его семьи в Фергане была родственница Ильи Эренбурга, журналистка Вера Выдрина. Он еще до школы научился читать, и она давала Мамуту книги из своей библиотеки.

Однако мальчик не занялся литературой, но, видимо, подсознательно пошел по стопам прадеда-звукоподражателя. Он посвятил себя музыке. В 1965 году окончил Ферганское музыкальное училище, а потом Новосибирскую консерваторию имени М. И. Глинки по специальности «музыковед». В 1975 году Мамут Чурлу организовал в Фергане художественное отделение детской школы искусств, работал в ней преподавателем. Молодого музыковеда отличало понимание глубокой взаимосвязи между видами искусств, загадочность и переплетение звуковых и графических символов, понимание многовекторного пространства как средоточия искусства, как ресурса для творчества.

Мамут Чурлу на выставке «Крымское соцветие», 2019 год
Мамут Чурлу на выставке «Крымское соцветие», 2019 год

Его привлекает монументальное искусство. Поэтому Мамут параллельно учится в Ферганском училище искусств по специальности «художественное оформление», которое закончил в 1980-м году. Он участвует в декорировании интерьеров профилактория при Дворце металлургов и Доме молодёжи в Ташкенте. В это время он начал создавать гобелены, в 1987 году обратился к живописи.

В 1983–1986 годах Мамут Чурлу преподает композицию студентам отделения художественного оформления Ферганского училища искусств. Композиция – сложный атрибут любого искусства. Эта работа и общение со студентами, анализ их произведений натолкнули Мамута на мысль о художественном и смысловом взаимоотношении символов. Это был один из первых шагов художника к расшифровке орнаментальных народных символов. Мамут принимает участие в симпозиумах ЮНЕСКО по ковроткачеству, состоявшихся в Баку (1983) и Ленинграде (1988).

Работы на персональной выставке Мамута Чурлу, посвященной 70-летию автора
Работы на персональной выставке Мамута Чурлу, посвященной 70-летию автора

Первое посещение Крыма в 1987 году поразило художника красотой природы, глубиной истории. Он создает серию живописных уникальных по композиции и цветовому исполнению полотен «Бахчисарай – моя родина». Многие из его произведений имели политический подтекст, иногда выраженный прямо и однозначно, как, например, в более позднем полотне «Февральские фрукты», другие более завуалированно. В итоге в 1989 году, Мамут Чурлу переезжает в Крым.

Мамут Чурлу был активным участником социально политических процессов. Он участвовал в пикетах у зданий органов власти в Симферополе с требованием предоставить землю крымским татарам для постройки домов. Сам он получил участок для постройки дома в селе Перевальном и завершил сооружение за один год.

Крым вдохновил Мамута Чурлу на активную работу во многих отраслях искусства. Он занимался оформлением профилактория Керченского судостроительного комбината, участвовал в создании Ассоциации крымскотатарских художников, Крымскотатарской национальной галереи, которая позже была превращена в Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия, где он активно экспонировал как свои персональные выставки, так и выставки коллег.

В средине 90-х годов Мамут Чурлу обращается к возрождению искусства и традиций крымскотатарского ковроткачества, а также к возрождению крымскотатарского стиля керамических изделий. Он создал творческую группу национальных художников «Чатыр-Даг», способствовал творческому росту и развитию художественных взглядов известного ныне художника-керамиста Рустема Скибина. Вместе они создают творческое художественное направление «Крымский стиль».

Работы на персональной выставке Мамута Чурлу
Работы на персональной выставке Мамута Чурлу

Мамут Чурлу – художник-экспериментатор, что являлось для него источником новизны и многообразных находок. Он постоянно экспериментировал с материалами и техниками, комбинировал разные виды народного искусства. Мамут впервые использовал традиционный орнамент крымскотатарской вышивки в живописи, станковом шитье, ковроткачестве, постоянно работал над новыми эскизами для керамики и кожи.

Мамут Чурлу опубликовал искусствоведческие исследования в разных видах народных ремесел. Так, летом в 2005 году в Крыму он организовал научно-практический семинар по изучению орнаментики крымскотатарской вышивки. Крымскотатарский народный орнамент «Орньёк», который после репатриации народа в Крыму воссоздал и расшифровал Мамут Чурлу, признан ЮНЕСКО нематериальным художественным наследием крымскотатарского народа. Можно сказать, что воссоздавая довоенный стиль в столь многих видах народного искусства и создавая синтезированный «Крымский стиль» Мамут Чурлу увековечил память не только о себе, но и возродили художественное наследие народов Крыма.

Николай Семена, журналист

Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d1ubbn4c43aona.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG