В Российской Федерации набирает обороты новая волна ограничения доступа к информации, которая непосредственно коснется украинцев на оккупированных территориях. Кремль, который до сих пор уже ограничил ряд западных каналов коммуникации, похоже, готовится к последнему рывку: перейти на единый, полностью контролируемый властями мессенджер, и наказывать даже за поиск неугодной информации в интернете.
Донбасс.Реалии рассказывают о новых шагах Кремля: каковы их цели, и какие последствия это будет иметь для оккупированных территорий Украины.
В мае 2025 года лидер РФ Владимир Путин поручил своему правительству проработать «введение дополнительных ограничений» для программного обеспечения, произведенного в так называемых «недружественных странах». По поручению Путина, чиновники должны представить предложения в этом направлении до 1 сентября 2025 года.
В официальном сообщении Кремля поручение о борьбе с ПО, разработанным в «недружественных государствах», подается как итог «встречи с представителями российских деловых кругов» – то есть как якобы просьба бизнеса к Путину:
В обнародованном видео с упомянутой встречи Путин ответил на вопрос генерального директора российской компании IVA Technologies Станислава Иодковского словами: «Надо их душить» – имея в виду иностранные IT-сервисы.
Российские власти и до этого активно замедляли работу интернет-сервисов, блокировали и запрещали их. Так уже было с YouTube, X, Instagram, а корпорация Meta вообще признана в РФ экстремистской. Дошло до того, что в России судят просто за распространение ссылки на социальную сеть Facebook.
Интересно, что в случае YouTube российские власти вообще отказываются признать факт замедления работы сервиса. Зато утверждают, что причину в том, что Google после полномасштабного вторжения России в Украину не обновляла свое оборудование в РФ, поэтому оно устаревает.
Эта тенденция теперь только набирает обороты.
Запрет искать
То, что введение ограничений для иностранных сервисов в РФ далеко не является протекционизмом собственных производителей подобных продуктов, доказывает принятие 22 июля 2025 года Госдумой России закона о наказании за поиск «экстремистских» материалов в интернете.
Формулировка «поиск и получение доступа к экстремистским материалам», указанная в законе, переводит под категорию уголовного вообще любой поиск контента, ведь в поиске невозможно спрогнозировать, на какую «экстремистскую» информацию наткнешься. Тем более, список «экстремистской» в РФ постоянно расширяется.
Примечательно, что введенные этими поправками нормы должны начать действовать с 1 сентября 2025 года: именно тогда, когда, по приказу Путина, должны начать «душить» иностранные сервисы.
Введению этих поправок не радовались многие и из российского Z-сообщества: от директора прокремлевской «Лиги безопасного интернета» Екатерины Мизулиной – до «военкора» Александра Сладкова.
И запрет переписываться без контроля ФСБ
Но важной составляющей ограничения доступа к информации является не только ее поиск, но и коммуникация между людьми. Следующей жертвой на этом пути в РФ может стать мессенджер WhatsApp, которому «пора готовиться к уходу с российского рынка», – по заявлению депутата Госдумы Антона Горелкина. Он убежден, что этот сервис вскоре уйдет из России. При этом, Горелкин отмечает, что аудитория WhatsApp в РФ составляет 68% населения (на втором месте – Telegram).
В июне 2025 года Путин подписал еще один закон, проголосованный ранее в думе. Он касается создания российского государственного мессенджера Max, или – как официально его называют – «многофункционального сервиса обмена информацией». Вполне очевидно, что его готовят на замену другим, которые были или будут заблокированы.
Главная особенность будущего «госмессенджера» – интеграция с ресурсом «Госуслуги», которым пользуются более 100 млн человек в РФ. То есть без него сложно будет вообще вести активную социальную жизнь и контактировать с государственными органами, при этом о какой-то анонимности речь вообще не идет (здесь Донбасс Реалии подробно обсуждают, почему – и как госмессенджер, вероятно, даже сможет шпионить за переписками россиян в других программах).
Мессенджер Max разработан VK и интегрирован с ней. Эта соцсеть в последние два года при поддержке и под контролем Кремля вытесняет с российского рынка всех конкурентов и создает альтернативную информационную реальность.
Обходные маршруты тоже почти вне российского закона
С существованием такого обходного маршрута, как VPN-сервисы, в России тоже не стали мириться, что и понятно.
22 июля Госдума приняла и пакет поправок в Уголовный кодекс РФ. Там использование VPN объявлено отягчающим обстоятельством при совершении «преступлений».
Все эти факторы свидетельствуют: в России готовятся к очередному этапу информационной изоляции. Причем направлена она как на отрезание от внешнего мира, так и на максимальный контроль за общением внутри страны и на оккупированных территориях.
Монополизация и контроль над интернет-сервисами в РФ экономически и политически выгодна одной из кремлевских групп. Ведь бенефициаром блокировок становится корпорация VK, ключевым акционером которой является «Газпром-Медиа». Генеральным директором компании VK в 2021 году стал Владимир Кириенко – сын приближенного к Путину Сергея Кириенко. Но в этом тексте мы рассматриваем другую сторону этого явления.
К чему готовят российский интернет
Понятно, что существование неподконтрольных мессенджеров и VPN-сервисов постоянно создает дыры в информационном куполе, через которые доходит неудобная информация – примером этого является хотя бы-таки проект Радіо Свобода Донбасс.Реалии для оккупированных территорий, который вы читаете сейчас. Поэтому несмотря на то, что Кремль уже максимально регламентирует информационное поле в РФ, дополнительный этап контроля, запланированный на осень, может понадобиться агрессору в случае эскалации противостояния России с «недружественными странами».
Вот несколько предположений на этот счет:
Мобилизация
Мобилизация на войну против Украины, начавшаяся в РФ осенью 2022 года, стала репутационным ударом для Кремля, но впоследствии ситуация была исправлена тем, что коснулась она все же незначительного процента населения. Финансовое поощрение добровольцев стало важным фактором социальной жизни России и создало достаточно удобную для внутреннего пользования картину, когда на войну идут те, кто хочет этого добровольно и хочет заработать.
Но стабильно высокое количество потерь российской армии и несоизмеримые достижения на фронте приводят к тому, что человеческий ресурс, привлеченный в вооруженные силы РФ, исчерпывается, а массовый поток тех, кто добровольно пошел на войну в Украину, сократился – большинство из тех, кого бедность, безысходность или убеждения толкали к участию в «СВО» (так российские власти называют войну против Украины), уже сделали свой выбор в 2023-2024 годах. Уже в конце 2024 года российские СМИ констатировали уменьшение количества добровольцев, несмотря на увеличение выплат за заключение контракта. Одновременно с этим растет средний возраст контрактника в ВС РФ, а по данным западных источников, 2025 год превышает для россиян по потерям предыдущий.
Если России понадобится новая мобилизация, ей надо будет заблаговременно предотвратить социальную реакцию и протестную активность, которые та может вызвать – а значит, обрезать коммуникационные возможности населения.
Уже после принятия законов об ограничении интернета в Госдуму РФ внесли законопроект, который предлагает проводить призыв граждан на военную службу в течение всего календарного года с 1 января по 31 декабря.
Новая война
В начале полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году в России не было полностью «зачищено» информационное поле – например, не существовало законов, которые дают уголовные сроки за «дискредитацию армии», а сервисы доступа к альтернативной информации (тот же YouTube) спокойно работали. Косвенно это может свидетельствовать о том, что в Москве действительно надеялись на быструю победоносную войну, при которой необходимости в информационной закупорке неудач на войне просто не будет.
В случае, если Кремль планирует расширение войны – и учел уроки 2022 года – он будет действовать на опережение. И насколько бы маловероятным ни казались утверждения о том, что Путин решится на прямое противостояние со странами НАТО, в самой РФ к этому относятся вполне реалистично. Об этом высказываются депутаты, чиновники, советники Путина, прокремлевская экспертная среда, достаточно лишь взглянуть на информационную повестку дня.
Да и в самой Европе скорее говорят о сроках, когда такая война может начаться – чем о ее перспективе вообще.
В случае открытого противостояния, например, в странах Балтии для России важно не только отрезать российский интернет от информационного влияния, но и сделать эту среду как можно менее зависимой от западных продуктов и разработок. Это касается и систем управления, и финансового сектора, и программного обеспечения. И перекрытия утечки информации из России.
Конец «экономического чуда»
Ситуацию в российской экономике, сложившуюся в течение 2022-2024 годов, называли «экономическим чудом». И неудивительно, ведь эксперты, которые прогнозировали катастрофическое падение экономических показателей и уровня жизни в РФ после начала полномасштабного вторжения, ошибались. Неэффективное и половинчатое санкционное давление, продолжение торговли энергоресурсами, параллельный импорт, теневой флот, а также значительные вливания средств в ВПК и в выплаты участникам войны поддерживали впечатление, что агрессия – только идет на пользу России.
Но ситуация начала меняться, и это уже признают и российские чиновники. Холодным душем для z-сообщества в России стали выступления российских чиновников на недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где в открытую говорилось о том, что российскую экономику ожидает охлаждение и даже стагнация. Банковский сектор РФ страдает от некачественного кредитования, а «Сбербанк» констатирует отсутствие спроса на кредитование для развития бизнеса.
Уже в конце июля 2025 года Центральный банк РФ в своем обзоре признал, что какой-то рост демонстрирует только российский ВПК. Это все вуалируется под следующую риторическую форму: «опережающая динамика по-прежнему была сосредоточена в сегменте инвестиционных отраслей, ориентированных на государственный спрос».
Кроме того, здесь Донбасс.Реалии анализируют, как на России могут отразиться американские санкции против покупателей российской нефти.
Это лишь те проблемы, которые есть на поверхности и проявляются здесь и сейчас. По российской экспертной среде можно заметить полное отсутствие оптимизма.
Это выбивается из логики, которую 3 года навязывала российская пропаганда, о том, что война только выгодна России, а россияне только обогащаются на ней. Увеличение налогов и тарифов, уменьшение социальных расходов, увеличение ставок по кредитам, замораживание вкладов – очевидно, не будут вызывать удовлетворения у населения России. Важным для Кремля здесь будет максимально погасить это недовольство и пытаться скрыть зависимость такого положения дел от внешней политики РФ.
Как эти шаги отразятся на оккупированных Россией территориях
Каждый шаг Кремля в направлении информационной изоляции приводит к осложнению или даже разрыву связей между семьями. Это явно демонстрирует опыт оккупированных частей Донецкой и Луганской областей, которые переживали несколько этапов такой социальной инженерии со стороны российских властей.
Первые шаги к этому Россия сделала еще в 2015 году, когда на оккупированных территориях не смогли работать украинские мобильные операторы и прекратилось украинское теле- и радиовещание. Это уже усложнило контакты между людьми и доступ к информации со свободной территории.
В ситуации, когда очередной мессенджер для безопасной связи между захваченными и свободными территориями прекратит функционировать, а даже поиск информации о реальном положении дел в Украине и мире станет нести угрозу, изоляция людей в оккупации только усилится.
Александр Демченко – журналист Донбасс.Реалии, в проекте с самого старта, с 2016 года. Сейчас военнослужащий, консультант фонда «Вернись живым».