СЕВАСТОПОЛЬ – В Севастополе подконтрольный Кремлю суд рассмотрел первое дело о запрете «пропаганды» чайлдфи после того, как такой появился в законодательстве РФ. Выявлением правонарушений занимаются сотрудники российского Центра «Э». Преследовать могут даже за старые эпизоды, имевшие место задолго до появления запрета. Что это означает для жителей Крыма, рассказываем в материале Крым.Реалии.
Во время полномасштабной войны в Украину власти РФ все больше ужесточают законодательство в своей стране и на оккупированных ею территориях. Статья 6.21 административного кодекса РФ была дополнена пунктом о чайлдфри в конце 2024 года. Он предусматривает наказание за пропаганду сознательного отказа от деторождения. Это явление получило англоязычное название чайлдфри.
Речь идет о заявлениях, в которых присутствуют убеждения в необходимости отказа от рождения детей, оправдание такого отказа, преимущества бездетности, искаженный или отрицательный образ беременности, родительства и детства. Этот запрет поможет «сохранить традиционные духовно-нравственные ценности», утверждают российские власти.
В Севастополе есть первый пример применения этого закона.
«Мизантропическое» правонарушение
В январе жительница Севастополя, имя которой не названо, предстала перед местным российским судом из-за публикаций в соцсети «Вконтакте».
Сотрудники Центра «Э» российской полиции Севастополя заявили, что обнаружили на ее странице «мизантропические посты» с высказываниями «о привлекательности отказа от деторождения в пользу беспечного образа жизни».
Так они расценили опубликованную картинку с цитатой американского режиссера и актера Квентина Тарантино: «К черту маленьких сопливых ублюдков, я хочу веселиться».
Цитату от имени отца двоих детей Тарантино распространяют многие ресурсы в интернете: «Делать фильмы, а не детей – мой девиз. К черту маленьких сопливых ублюдков, я хочу веселиться».
Cиловикам также не понравился репост крымчанкой коллажа «Вместо тысячи слов» с фотографиями знаменитостей и героев американского мультфильма «Рик Санчез», показывающих средний палец.
В чем именно заключается «мизантропическое содержание» этих изображений и на основании чего сделан вывод по поводу высказываний о «привлекательности отказа от деторождения», силовики не уточняют.
Штраф за неудаленные картинки
На жительницу Севастополя составили админпротокол по ч.3 ст. 6.21 КоАП РФ. Подконтрольный России местный суд, рассмотрев дело, признал ее виновной и оштрафовал на 50 тыс. рублей.
Санкция этой статьи предусматривает более высокие штрафы:
- от 100 до 200 тыс. рублей – для физических лиц;
- от 200 до 400 тыс. рублей – для должностных лиц;
- от 1 до 4 млн рублей – для юрлиц или административное приостановление деятельности до 90 суток.
Фигурантка этого дела не заявляла публичную позицию по поводу решения суда. Крым.Реалии готовы предоставить ей и ее представителям возможность высказаться.
Во всех картинках, за которые последовал штраф, скрыты даты публикации.
В полиции признают: они были обнародованы еще до запрета «пропаганды». чайлдфри. Но после вступления в силу законодательных поправок эти материалы «не были удалены и оставались доступными», пояснили в российской полиции Севастополя мотивы претензий.
Такое ретроспективное применение запрета чайлдфри грозит и другим крымчанам, если они когда-либо публиковали в соцсетях что-то на эту тематику.
«Стигматизация людей и неуважение к семейной жизни»
Эта история – первый известный случай преследования по статье о «пропаганде» чайлдфри на оккупированных Россией территориях Украины после изменения российского законодательства, отмечают в Крымской правозащитной группе (КПГ).
«Статья 6.21 КоАП является дискриминационной по нескольким направлениям. Само ее название содержит в себе дискриминацию и стигматизацию людей. Также тут явно очередное ущемление свободы выражения взглядов. Эта статья – еще один инструмент для оккупантов, который позволяет преследовать людей за свободу выражения мнения или за то, что они придерживаются ценностей прав человека и являются сторонниками ценностей, закрепленных в Конвенции по защите прав человека. Эта конвенция ратифицирована многими странами и преследования за такие взгляды являются грубым нарушением фундаментальных прав человека», – считает эксперт Крымской правозащитной группы Ирина Седова.
По мнению главы правления КПГ Ольги Скрипник, такое административное преследование является нарушением права на уважение к частной и семейной жизни.
«Человек имеет право самостоятельно определять состав своей семьи, рожать или не рожать детей и так далее. Такими статьями российская власть принуждает людей к определенному ею мировоззрению и образу жизни, что является типичной чертой тоталитарного режима», – считает она.
Кому грозит запрет чайлдфри
Инициаторами запрета «пропаганды» чайлдфри стали депутаты, сенаторы и руководство Госдумы РФ. Под его действие попадает распространение информации о чайлдфри в СМИ, интернете, а также кино и рекламе. Исключение сделано только для информации о монашеском образе жизни. Согласно закону, административным правонарушением не считается информация об обете безбрачия (целибате) и связанном с этим отказе от деторождения, привлекательности монашества, если такое решение основано на «внутренних установлениях централизованных религиозных организаций или религиозных организаций, входящих в их структуру», разъяснили российские законодатели.
Если же такие религиозные организации не входят в «централизованную структуру», то не освобождаются от ответственности, обращают внимание российские правозащитники.
«Распространение информации о целибате в рамках вероучения тех религиозных объединений, которые не имеют в России централизованной организации, будет наказуемо», – разъясняет российский исследовательский центр «Сова».
Российские правозащитники и адвокаты уверены: целью запрета чайлдфри под видом сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей в реальности является «очередная цензура».
Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d3h75lxorwrf0y.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.
Аннексия Крыма Россией
В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.
16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.
Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.
FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: