Доступность ссылки

Встреча в Париже показала разное понимание демократии Путиным и Макроном ‒ мировая пресса


©Shutterstock
©Shutterstock

Мировая пресса продолжает обсуждать результаты визита в Киев главы правительства Израиля Биньямина Нетаньяху и встречу российского президента Владимира Путина с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Также в ряде публикаций обеспокоены последними шагами России, отключившей несколько своих станций, измеряющих радиацию.

Говоря о важности визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Украину, Борис Ложкин, президент Еврейской конфедерации Украины и вице-президент Всемирного еврейского конгресса, на страницах газеты Jerusalem Post отмечает, что визит этот давно назрел. Не только потому, что Украина ‒ это родина для четвертой по величине еврейской общины в Европе, не только потому, что, кроме Израиля, нет другой такой страны, где бы и президент, и премьер-министр были евреями по происхождению, но и потому, что страны вышли на новый уровень отношений.

После пяти лет переговоров удалось подписать Соглашение о свободной торговле, что было сделано в январе, и его уже ратифицировал украинский парламент. Его ратификация в израильском Кнессете после выборов в парламент в следующем месяце позволит увеличить объем взаимной торговли до 2 миллиардов долларов ежегодно.

Вторая причина, почему этот визит был важен, по мнению Ложкина, это то, что лидеры еврейских общин и дипломаты из Украины, Израиля, США, стран ЕС провели в мае этого года первый Киевский еврейский форум. Организатором мероприятия, на котором обсуждали в том числе и вопросы борьбы с антисемитизмом, был как раз Борис Ложкин и его Еврейская конфедерация Украины. Это мероприятие, в работе которого приняли участие президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер и специальный посланник США по мониторингу и борьбе с антисемитизмом Элан Карр, по словам Ложкина, «послало четкий сигнал о том, что Украина меняет свой статус в глобальной еврейской общине». И, как сказал израильский посол в Украине, «с президентом-евреем или без него, Украина является сегодня сильным союзником государства Израиль».

С началом российской агрессии израильские организации предоставили Украине гуманитарную поддержку, помогали волонтерам и добровольцам на фронте. Пример Израиля пригодился Украине и в деле развития государственности.

Не обошел Борис Ложкин и вопрос памяти погибших евреев в Бабьем Яру в Киеве во время нацистской оккупации. Кроме мемориала, речь шла о памяти о тех, кто рисковал своей жизнью ради того, чтобы спасти жизнь украинским евреям. Именами праведников планируется назвать украинские улицы, чтобы люди помнили этих незаурядных людей.

Другому визиту, связанному с Украиной, посвящает свои страницы британская газета The Times. Речь идет о встрече президентов России и Франции, Владимира Путина и Эммануэля Макрона. Как пишет британский журналист, приглашение Макрона посетить Францию свидетельствует о желании Парижа вернуть Россию к конструктивному диалогу, из которого эта страна выпала после аннексии Крыма. Жест Макрона был направлен на примирение накануне субботней встречи «Группы семи», которые уже давно проходят без России.

Визит проходил после очередных протестов в Москве. Поэтому среди вопросов, которые обсуждали в Париже, было разное понимание демократии и права на протест. Путин заявил Макрону, что никогда не потерпел бы «желтые жилеты» в России. Но Макрон пояснил «дорогому Владимиру», что право на протест во Франции ‒ священо, и только «способ, которым он происходит», может быть нарушением закона.

Также речь шла о главной причине проблем Путина с Западом ‒ Украине. Путин впервые дал знак, что может принять предложение о личных переговорах с новым президентом Украины Владимиром Зеленским. «Есть вещи, о которых стоит поговорить и которые дают основания для осторожного оптимизма», ‒ сказал он.

Уже в течение нескольких недель западные газеты обсуждают вопрос, что же произошло на севере России во время испытания «Буревестника», крылатой ракеты, которой в прошлом году похвастался Путин как одним из образцов нового поколения российского вооружения.

После этого национальное ядерное агентство «Росатом» сообщило, что «трагическая авария» произошла с ракетой с ядерной энергетической установкой.

Сейчас же пресса обсуждает уже отключение четырех мониторинговых станций, предназначенных для обнаружения радиоактивности. Как сообщила Организация Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний, через два дня после взрыва в военной части под Северодвинском в Архангельской области России две российские станции перестали передавать данные.

Станции Дубна и Киров прекратили передачу 10 августа, через два дня после взрыва на площадке в Белом море на севере России, в результате которого погибли пять человек и произошел пик уровня радиации. Еще две станции, Билибино и Залесово, замолчали 13 августа. Станции являются частью глобальной сети атмосферных измерительных устройств под наблюдением Организации Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний, которая фиксирует радиоактивные частицы от взрывов.

В западной прессе пишут, что таким образом в России пытаются скрыть настоящий эффект взрыва. Но российские власти заявили, что речь идет только о проблемах со «связью с сетью».

Как пишет чешское новостное агентство CTK, российские власти не дали ни одного официального объяснения, почему взрыв вызвал увеличение радиации. Пока Министерство обороны России не обнародовало никаких деталей, в социальных сетях были сообщения о ранении людей, госпитализированных в Москву с признаками радиационного облучения. По сообщениям, специалисты по сбору радиоактивных отходов работают в зоне взрыва.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG