После удара беспилотников 2 ноября сотрудники Туапсинского морского порта провели обследование акватории и, по заявлению главы окружной администрации Сергея Бойко, не выявили никаких пятен нефтепродуктов. При этом чиновник отчитался о проведении работ по «очистке береговой линии», предположительно от мазута.
Разлив нефти длиной более трех километров зафиксировали у берегов Туапсе спутники, характерный след виден в Черном море на снимках от 2 ноября. В этот день по порту Туапсе ударили беспилотники: по данным оперативного штаба региона, загорелся нефтеналивной танкер, еще два гражданских судна были повреждены.
Бойко в своей публикации не упомянул официальную информацию о повреждении танкера. «Пятен нефтепродуктов не обнаружено, информация с космоснимков не подтвердилась», – заявил он.
В то же время специалисты, судя по сообщению Бойко, уже после атаки беспилотников провели очистку около 300 метров береговой линии между Гизель-Дере и Южным. По словам чиновника, было собрано 2,5 кубометра гальки, «загрязненной мазутом».
Вероятнее всего, глава Туапсинского округа намекал на мазут, который попал в Черное море после аварии на танкерах «Волгонефть» 15 декабря 2024 года. Среди пострадавших территорий тогда оказались участки побережья в непосредственной близости от Керченского пролива: Темрюкский район и Анапа. О следах мазута в Туапсе, расположенном в 175 километрах от пострадавшей зоны, ранее не сообщалось. При этом о полной очистке дна Черного моря от мазута в оперативном штабе региона отчитались еще в середине сентября.