Президент США Дональд Трамп представил торговые и дипломатические соглашения, принимая 6 ноября в Вашингтоне пятерых лидеров стран Центральной Азии. В центре внимания также находились договоренности о добыче редкоземельных металлов.
Трамп на встрече с лидерами пяти государств также заявил, что стремится сделать отношения США с Центральной Азией «крепче, чем когда-либо», а президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана приветствовали новую эру связей.
«К сожалению, предыдущие американские президенты полностью пренебрегали этим регионом», – отметил Трамп, подчеркнув, что «понимает важность этого региона», но «многие люди этого не знают».
Перед началом рабочего ужина Казахстан объявил о большом соглашении с Соединенными Штатами для разработки одного из крупнейших в мире месторождений вольфрама. Согласно соглашению, американская компания Cove Kaz Capital Group получит 70-процентную долю в предприятии вместе с казахстанской государственной горнодобывающей компанией, ее стоимость оценивается в 1,1 миллиарда долларов. Экспортно-импортный банк США направил письмо о заинтересованности в финансировании этого проекта на сумму 900 миллионов долларов.
Среди других результатов саммита есть договоренность о продаже до 37 самолетов Boeing национальным авиакомпаниям Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Казахстан также объявил о подписании более 30 сделок с американскими компаниями на сумму 17,2 миллиарда долларов.
Казахстан также заявил, что ожидает присоединения к Авраамическим соглашениям, которые под руководством США предполагают сотрудничество между Израилем и арабскими и мусульманскими странами.
Американские чиновники заявили, что саммит преследует цель сигнализировать о новых обязательствах США по более стабильному взаимодействию с Центральной Азией.
Центральная Азия стремится сбалансировать свои торговые отношения и отношения в сфере безопасности, в которых доминируют Китай и Россия, путем углубления связей с Соединенными Штатами.
Соглашения со странами Центральной Азии заключены после того, как США и Китай на встрече Трампа и Си Цзиньпина в конце октября договорились о перемирии в торговой войне, одним из элементов которой является конкуренция между Соединенными Штатами и Китаем на рынке редкоземельных элементов. Договоренности Трампа и Си предполагают годовую паузу в некоторых экспортных ограничениях Китая на редкоземельные элементы.
На Китай приходится около 70% мировой добычи редкоземельных элементов, Пекин контролирует примерно 90% их переработки.
Редкоземельные металлы – это 17 элементов, широко используемых во многих отраслях, от ветровых турбин до смартфонов и истребителей.