Венгрия не прекратит покупать российскую нефть, даже если об этом попросит ее союзник, президент США Дональд Трамп, заявил министр иностранных дел Петер Сийярто.
«Мы – страна, не имеющая выхода к морю. Было бы прекрасно, если бы у нас был доступ к морю, мы могли бы построить нефтеперерабатывающий завод или терминал СПГ на побережье, и мы могли бы выйти на весь мировой рынок. Но это не так», – сказал Сийярто в интервью ATV поздно во вторник из Нью-Йорка, сообщает Bloomberg.
Эти комментарии подчеркивают нестабильное положение Венгрии, учитывая тесные связи, которые венгерский премьер Виктор Орбан поддерживает как с Трампом, так и с президентом России Владимиром Путиным. Европейский Союз пытается преодолеть сопротивление Венгрии и Словакии относительно более жестких санкций за импорт российских энергоносителей.
Выступая перед журналистами во время встречи с украинским лидером Владимиром Зеленским в ООН во вторник, Трамп сказал, что может использовать свои хорошие отношения с Виктором Орбаном, чтобы попросить венгерского премьера прекратить закупки российской сырой нефти.
Крупнейшими покупателями российской нефти в пределах Евросоюза являются Словакия и Венгрия. Обе эти страны получают нефть по нефтепроводу «Дружба» – транзитом через территорию Украины.
Согласно исследованию финского Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA) и болгарского Центра изучения демократии (CSD), импорт российской сырой нефти в Венгрию и Словакию с начала полномасштабного вторжения в Украину в течение 2022–2024 годов принес Кремлю 5,4 миллиарда евро доходов. Это эквивалентно стоимости 1800 баллистических ракет «Искандер-М».
FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: