Около десятка населенных пунктов на востоке аннексированного Крыма остались без воды из-за аварии на магистральном водоводе в Феодосии. Об этом 22 августа сообщает подконтрольный РФ глава Крыма Сергей Аксенов и российское предприятие «Вода Крыма».
Согласно сообщению российских коммунальщиков, без воды остались: город Судак, поселки Новый Свет, Коктебель, Курортное, часть Орджоникидзе, села Солнечная Долина, Щебетовка, Южное, Подгорное, Наниково, часть Насыпного.
Как пишет Аксенов, для устранения аварии задействовано 7 единиц специализированной техники и 30 человек персонала.
«Подача питьевой воды по трубопроводу в полном объеме должна осуществляться к концу дня 23 августа», – добавил Аксенов.
В начале прошлого месяца из-за аварии на водосточной станции без воды оставалась часть Феодосии, села Солнечное и поселка Коктебель.
По подсчетам Крым.Реалии на основе официальных заявлений российской главной распорядительной организации «Вода Крыма» и местных властей, перерывы в подаче пресной воды жителям полуострова суммарно в разных городах и регионах достигают трех-четырех месяцев в год. Пик отсутствия воды в некоторых городах припадает на весенне-летний период. При этом временные отключения потребителей в Крыму от водоснабжения продолжают оставаться стабильно частыми и достигают до 300 случаев в год.
В начале марта подконтрольная РФ компания «Вода Крыма» после 11 лет аннексии полуострова обвинила Украину в износе водопроводных сетей.
Как утверждалось, сети были спроектированы и построены в 1960-1980 годах, а уровень их износа высок якобы из-за отсутствия должного финансирования со стороны украинских властей.
«В связи с тем, что активное развитие коммунальной инфраструктуры велось в 1960-1980-е годы, износ сетей и сооружений в настоящее время составляет, в среднем, от 40 до 95%», – сообщили тогда в предприятии.
Украинские власти данные обвинения не комментировали.
Водоснабжение Крыма
Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.
Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.
В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.
С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.
Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.
Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.
Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.
Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.
FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: