Осужденного российским судом на 19 лет лишения свободы фигуранта «дела крымских мусульман» Исмета Ибрагимова этапировали из тюрьмы Димитровграда Ульяновской области в СИЗО-1 Пскова. Об этом общественному объединению «Крымская солидарность» сообщила его супруга Разие Мустафаева, которой Ибрагимов написал письмо.
В какую колонию в итоге доставят крымчанина – пока неизвестно. Псковская область находится в 2,5 тысячах километров от дома Ибрагимова в Крыму.
Исмет Ибрагимов – активист и знаток арабского языка. Женат, в браке у них родились три дочери. Также на свободе после недавней смерти матери у политузника остался престарелый отец, которого он опекал до ареста.
Исмета Ибрагимова задержали после массовых обысков в Крыму 7 июля 2020 года. Позже его арестовали в зале суда и поместили в следственный изолятор Симферополя.
Его обвинили в причастности к деятельности организации Хизб ут-Тахрир, запрещенной в России с 2003 года, но разрешенной в большинстве стран мира и свободно действовавшей в Крыму до 2014 года.
В июле 2022 года Южный окружной суд Ростова-на-Дону вынес приговор трем крымскотатарским активистам Олегу Федорову, ИсметуиЭрнесту Ибрагимовымпо «делу крымским мусульман».
Ибрагимову Эрнесту и Олегу Федорову суд назначил 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Из них в тюрьме – 3,5 года. Ограничения после отбытия – 1 год. Исмету Ибрагимову – 19 лет лишения свободы.
В октябре 2023 года апелляционный суд оставил приговор Ибрагимову в силе. В декабре 2024 года Верховный суд РФ при рассмотрении кассационной жалобы принял аналогичное решение.
Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»
Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».
Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.
FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: