Китай с 15 сентября введет безвизовый режим для граждан России с обычным заграничным паспортом. Пребывать на территории КНР они смогут в течение 30 дней, сообщили российские государственные СМИ со ссылкой на Министерство иностранных дел Китая.
В МИД уточнили, что нововведение будет действовать в тестовом режиме и пока рассчитано на срок в один год.
Ранее в тот же день в Пекине состоялись переговоры председателя КНР Си Цзиньпина с российским президентом Владимиром Путиным. Путин ранее принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества в Тяньцзине, он также посетит парад по случаю 80-летия победы над Японией во Второй мировой войне.
После встречи Путина и Си Цзиньпина, в которой также участвовал президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух, был подписан «юридически обязательный меморандум» о строительстве газопровода из России в Китай «Сила Сибири-2» и транзитного газопровода через Монголию «Союз – Восток». Об этом сообщил председатель правления российского «Газпрома» Алексей Миллер. Он заявил, что это будет «самым крупным, самым масштабным и самым капиталоемким проектом в газовой отрасли в мире».
Поставки рассчитаны на 30 лет. Когда начнется строительство «Силы Сибири-2» – не сообщают, как и сроки выхода на проектную мощность. Российское издание РБК сообщает, что стороны также договорились об увеличении поставок по трубопроводу «Сила Сибири» с 38 до 44 миллиардов кубометров газа в год.
Строительство «Силы Сибири-2» позволит «Газпрому» частично заменить экспорт газа в Европу. Компания показывает убытки после потери европейского рынка на фоне войны против Украины. Как сообщала Financial Times, ранее стороны не могли договориться о строительстве газопровода, поскольку Китай требовал продавать сырье по ценам, близким к внутрироссийским. The Wall Street Journal сообщала, что КНР снова заинтересовался проектом после конфликта Ирана и Израиля в 2025 году.
Экспорт газа в Китай идет на фоне жалоб жителей сибирских регионов на плохую экологическую ситуацию. В ряде областей (Красноярский край, Хакасия) вообще практически нет газовой инфраструктуры.
FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: