Крымский банк выпустил дополнительный тираж памятной монеты «Золотая пектораль». В описании это украшение, изображенное на монете, упоминается как часть коллекции «скифского золота», хотя оно было найдено в Днепропетровской области и к Крыму отношения не имеет. В этом вопросе, а также в том, почему это монета Республики Камерун, разбирались Крым.Реалии.
Российский банк РНКБ, который является системообразующим в аннексированном Россией Крыму, выпустил дополнительный тираж памятной монеты «Золотая пектораль» из серебра 999 пробы. «Монета отчеканена Волго-Вятским монетным двором, который является первым частным монетным двором в России. Тираж монеты составляет 500 экземпляров», – сообщается на сайте финансового учреждения. На реверсе монеты изображена скифская Золотая пектораль, на аверсе размещено изображение другого украшения – золотой рыбы скифов.
«Золотая царская пектораль – это уникальный памятник эпохи скифов, который входит в число крупнейших археологических находок за последние 100 лет. Это украшение, как и вся коллекция скифского золота, неразрывно связано с историей Крымского полуострова и символизирует его удивительное историческое прошлое, богатство и изобилие», – цитирует пресс-служба банка вице-президента – начальника управления частного банковского обслуживания РНКБ Валентину Радзивил.
Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) в марте 2023 года вошел в группу ВТБ, работая как самостоятельное юрлицо на собственной банковской лицензии.
ПАО банк «ВТБ» – аббревиатура от Внешний торговый банк – российский универсальный коммерческий банк c государственным участием. Является головной структурой Группы ВТБ. Имеет дочерние или ассоциированные банки в Белоруссии, Армении, Казахстане, Азербайджане, Грузии, Германии, Италии, Великобритании, на Кипре.
Некрымская пектораль
Отметим, что банковская чиновница, упоминая Золотую пектораль, говорит о ней как об украшении, которое «как и вся коллекция скифского золота, неразрывно связано с историей Крымского полуострова». Однако, это не совсем так.
Пектораль была обнаружена 21 июня 1971 года во время археологических исследований захоронения в кургане Толстая Могила в Днепропетровская области. Экспедиция обнаружила многочисленные золотые украшения в двух погребальных камерах, среди которых была и пектораль. Она и железный меч в ножнах с обложенной золотом рукоятью находились в коротком коридоре – дромосе, который соединял погребальную камеру с входной ямой. Масса золотой пекторали – 1140 грамм, диаметр – более 30 сантиметров. Считается, что пектораль была изготовлена греческими мастерами-ювелирами по заказу знатных скифов.
На пекторали изображены различные животные и сцены с людьми. Есть несколько версий-интерпретаций изображаемых мотивов. По некоторым – на пекторали изображены бытовые сцены из жизни скифов. По другим – скифская легенда о Золотом руне и двух братьях, отправившихся на его поиски.
Пектораль, во-первых, была найдена в Днепропетровской области, во-вторых, хранится в Золотой кладовойЭвелина Кравченко
Сейчас пектораль хранится в киевском Музее исторических драгоценностей Украины и относится к Историческому фонду драгоценных металлов и драгоценных камней Украины.
Ни знаменитой скифской пекторали, ни золотой гривны, которыми российские СМИ иллюстрируют так называемое «скифское золото», за которое судилась семь лет Украина, в крымской экспозиции в Амстердаме не было.
«Пектораль, во-первых, она была найдена в Днепропетровской области, во-вторых, она хранится в Золотой кладовой», – говорит археолог, кандидат исторических наук Эвелина Кравченко.
Коллекционный «мусор» и настоящие шедевры монетного дела
Впервые монета «Золотая пектораль» была выпущена РНКБ в 2018 году, тогда ее тираж составил 2000 экземпляров, а серебро было 925 пробы. Повторный выпуск тиража из 500 монет 999 пробы состоялся в 2024 году.
Однако монета «Золотая пектораль» не является монетой Банка России. Это монета номиналом 500 франков КФА BEAC Республики Камерун.
Центральноафриканский франк КФА или франк КФА BEAC, или франк финансового сотрудничества в Центральной Африке – это денежная единица шести африканских государств, входящих в валютную зону франка.
На 19 января 2025 года курс франка КФА составляет 6,88 за один рубль и 627,91 франков КФА за один доллар США.
Как указывается, монетные дворы России чеканят памятные монеты «по заказу правительства Республики Камерун» и в этой стране они являются законным платежным средством. Но учитывая мизерные тиражи, они оседают в коллекциях нумизматов.
Кроме упоминаемого Волго-Вятского монетного двора, в России монеты Республики Камерун чеканили также Московский монетный двор, компания «Золотой монетный дом» и многие другие.
Также многие памятные монеты Камеруна выпускали монетные дворы Польши.
Однако большинство нумизматов такие памятные монеты не жалуют, а некоторые даже называют их «коллекционным мусором».
На сегодняшний день, например, на нумизматических сайтах России монеты «Золотая пектораль» тиража 2018 года продают за 5000-6000 рублей, а монеты тиража 2024 года – за 7000-8800 рублей.
Но есть и монеты «Золотая пектораль», которые ценятся у коллекционеров гораздо выше, и нумизматы за ними буквально гоняются. Такие монеты ранее выпустил Национальный банк Украины.
Это уникальная и нестандартная украинская серебряная памятная монета в форме ромба. Состоит из четырех частей, номинал каждой части 10 гривен. Из четырех монет складывается изображение Золотой пекторали.
Серебряная монета выпущена в обращение 23 декабря 2019 года тиражом 4000 штук. В начале 2020 года она стоила в пределах 8–10 тысяч гривен, в настоящий момент ее цена на специализированных аукционных площадках колеблется в пределах от 36 тысяч до 50 тысяч гривен.
Этот набор победил в номинации «Лучшая монета года». Авторы эскизов этих монет-победительниц – художница Наталья Фандикова, скульпторы – Анатолий Демяненко и Владимир Демьяненко. Программное моделирование провел Виталий Андриянов.
Еще более ценной является монета «Золотая пектораль» из золота, выпущенная Нацбанком Украины в 2003 году тиражом 1500 штук. Сегодня стоимость этой монеты весом в 31,1 грамм золота 900-й пробы составляет 200 000 гривен.
Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d1ubbn4c43aona.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.
Аннексия Крыма Россией
В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.
16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.
Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.
FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: