Доступность ссылки

Страницы крымской истории. Западнохристианские миссионеры в золотоордынском Крыму


«Здесь правит Узбек, господин император Сарая». Фрагмент карты Анджелино Дульсерта, 1339 г.
«Здесь правит Узбек, господин император Сарая». Фрагмент карты Анджелино Дульсерта, 1339 г.

Специально для Крым.Реалии

До того, как Золотая орда стала исламским государством, ханы не препятствовали деятельности христианских миссионеров на ее территории. Одним из важнейших центров распространения католичества стал Крым.

Первые католические миссионеры отправились к Сартаку, сыну Батыя, уже в 1250-х годах. Западную Европу ненадолго охватила идея союза с монголами против ближневосточных мусульман. Однако папские буллы, адресованные ханам Золотой орды в следующие десятилетия, этой цели не достигли. Зато спустя некоторое время монголы позволили западным христианам вести миссионерскую деятельность в своей стране.

Точная дата появления первых католических миссий в Крыму остается под вопросом. Скорее всего, начало им положил ярлык хана Менгу Тимура, того самого, при котором на полуострове появились генуэзские фактории. В 1267 году он пожаловал рядом привилегий и освобождением от налогов киевского митрополита Кирилла, и не исключено, что параллельно сделал то же самое для ордена францисканцев.

Без сомнения, их первые постоянные миссии возникли в Каффе и Солдайе. В 1280 году, когда Марко Поло составлял завещание, в Солдайе уже действовал конвент этого ордена. Путешественник оставлял им свой дом в городе, оговорив право жить там сыну Никколо и дочери Морете. В том же десятилетии францисканцы обосновались в Солхате. Но далеко не всем местным жителям это пришлось по нраву.

Марко Поло
Марко Поло

Из письма брата Ладислава следует, что летом 1286 года какие-то мусульмане («сарацины») сорвали колокол с францисканской церкви.

Миссионеры пожаловались хану Тула-Буге и беклярибеку Ногаю, и те стали на защиту христиан. Каждый прислал для расследования «по одному из наиболее выдающихся из своих баронов», а также «третьего особого посла». И если двое первых нашли бы виновных в разрушении церкви, то третий должен был бы подвергнуть тех каре. Как следует из письма, 4 августа 1286 года, под знаменами с тамгами Тула Буги и Ногая, «тот третий вошел с военной силой в город Солхат в сопровождении всех латинян и других бесчисленных христиан и с торжественной процессией… прошел через все улицы и площади упомянутого города». На место одного снятого колокола было повешено три – «с величайшим почетом и к бесконечной радости христиан».

Как пишет Ладислав про экзекутора, «хотя он был сарацином, поразил всех сарацин словно собак». Множество мусульман бежали из города, бросив имущество, и скрывались в соседних лесах всю неделю. Однако по уговорам францисканцев ханский посол смягчился, и «тех, кого, как мы полагали, ожидало немедленное наказание смертью, он покарал за ущерб взысканием их мирских денег».

В Монгольской империи царила невиданная для средневекового мира веротерпимость, но ее оборотной стороной было суровое наказание за насилие на религиозной почве. В своем послании в Европу 1323 года крымские францисканцы подчеркивали, что ордынцы допускали существование в своих владениях «всех сект, религий и духовников».

Однако история на том не закончилась. Вслед за экзекутором в Солхат «прибыла императрица Яйлак, старшая и наиболее могущественная жена Ногая», и также посетила «церковь с колоколами». Увиденное произвело на нее такое впечатление, что «она просила братьев крестить ее и наставить в католической вере и хотела быть крещенной на месте в городе под названием Кырк-Ер» (Чуфут-Кале).

Чуфут-Кале, архивное фото
Чуфут-Кале, архивное фото

Разумеется, францисканцы не могли отказать в такой просьбе и стали готовить Яйлак к крещению, хотя православный клир местных греков противодействовал этому. После обряда «госпожа просила с величайшей настойчивостью, чтобы братья остались в том месте, где ее крестили, и повелела дать нам место в упомянутом городе», т.е. в Кырк-Ере. Обряд состоялся, вероятно, 1 января 1287 года, поскольку Ладислав «возвел церковь и заложил необходимые здания в честь прославленной Девы-Матери» (на этот день приходится католическое торжество Пресвятой Богородицы).

«И в том же месте упомянутая госпожа назначила нам в защитники Имора [Тимура], сына Молдая, господина того города, и повелела ему под угрозой смерти охранять нас от всех беззаконий, которые нам могли бы причинить те сарацины». Однако заступничество Яйлак не спасло Кырк-Ер от разорения ее мужем Ногаем в 1298/99 году, а в 1300 году она сама пала от руки одного из своих пасынков. В списке францисканских обителей 1321 года Кырк-Ер не упоминается, так что, по видимому, их церковь не пережила рубежа веков.

Еще более значимым христианином стал Кутукан – сын хана Менгу-Тимура, который крестился вместе с матерью, женой и тремя сыновьями. Обращение его произошло вскоре после Яйлак, но реального влияния на Золотую орду он оказать не успел, поскольку в 1291 году был казнен новым ханом Токтой в момент прихода последнего к власти. Токта, в свою очередь, выдал францисканцам ярлык с привилегиями, аналогичный полученному ими от Менгу-Тимура, хотя точная дата нам неизвестна.

Весной 1299 года между Венецией и Генуей начались мирные переговоры, окончившиеся заключением 25 мая Миланского договора. Не дожидаясь этого, 10 апреля Папа Бонифаций VIII назначил своими легатами в Каффу двух монахов-доминиканцев, так что с этого года в Крыму действовала и их миссия. Как уже говорилось ранее, в 1308 году итальянцы были вынуждены покинуть осажденную войсками Токты Каффу. Формальное позволение им вернуться было получено уже при новом хане Узбеке в 1312 году, но отдельные генуэзцы рискнули поселиться в Каффе сразу же после ухода ханских войск. Уже в феврале 1310 года там заключались торговые сделки.

Детали генуэзско-ордынского договора до нас не дошли. Известно лишь со слов Франческо Пеголотти, что «все категории людей, за исключением генуэзцев, платят 3 процента при вывозе и входе. Генуэзцы платят 3 1/2 процента. И 1/2 идет сообществу самих генуэзцев, а 3 процента там идут господину Каффы». Интересно, что постановление Оффиции Газарии от 30 августа 1316 года прямо запрещало городу подчиняться Золотой орде: «Он [консул] обязывается также к клятве, что он не станет вассалом императора или господина либо императрицы или госпожи Каффы все то время, пока он исполняет обязанности консула».

Упоминание «императрицы» неслучайно – Узбек отписал доход с христианских кораблей в пользу своей жены Тайдулы. Она покровительствовала христианам и в дальнейшем – когда ее сын Джанибек попытался обложить их налогами, она выдала три ярлыка с льготами православным митрополитам и два – католическому духовенству.

Наиболее точно правовое положение Каффы было зафиксировано в венецианском протоколе 1344 года: «коммуна Генуи имеет город Каффу от императора на определенных условиях и по определенным соглашениям, и что сам господин император держит в Каффе своих управителей и чиновников, которые вершат правосудие и решают вопросы, касающиеся всех людей, за исключением генуэзцев. И эти чиновники также от имени этого императора взимают в упомянутой Каффе в виде коммеркия три процента как с генуэзцев, так и с любых других лиц, как они собственно делают в Тане. Так что [должно] говорить, что коммуна Генуи имеет в упомянутом городе Каффе юрисдикцию только в отношении генуэзцев, а не какой-либо другой персоны… если кто-либо хотел бы [сказать], что сама Каффа не находится в империи императора Джанибека, он не смог бы сказать это обоснованно и правдиво».

Остатки генуэзских укреплений в Феодосии
Остатки генуэзских укреплений в Феодосии

Ярлык Узбека францисканцам от 20 марта 1312 года сохранился полностью. Из него мы и знаем, что прежде такие привилегии даровали им Менгу Тимур и Токта, что им было позволено миссионерство, что они были освобождены от армейской службы и налогов и что, наконец, у них могла быть церковь с колоколами. К 1316 году в городе был возведен кафедральный собор Св. Агнессы, епископом города с момента его возвращения генуэзцам был францисканец Иероним.

Из двух булл Папы Иоанна XXII епископу Иерониму, отправленных в 1318 году, мы многое узнаем о жизни в Каффе. Во-первых, из-за малочисленности католиков в городах Северного Причерноморья и из-за запрета на близкородственные браки, многие купцы были вынуждены сочетаться браком с женщинами из «схизматиков и еретиков». Те обещали принять латинский обряд, но часто уклонялись от исполнения обещания, что вызывало негодование епископа. А во-вторых, Иерониму было разрешено иногда благословлять браки кузенов, чтобы избежать связей католиков с православными.

Из буллы Узбеку того же года становится известно, что еще с 1315 года хан запретил христианам в своем государстве звонить в колокола, и лишь для одной церкви в Каффе было сделано исключение. При Узбеке ислам стал официальной религией Золотой орды, и от былой веротерпимости мало что осталось. О снятии колоколов, закрытии церквей и изгнании христиан из Солдайи в 1320-х годах уже было написано. Однако в Каффе все оставалось по прежнему – в послании францисканцев 15 мая 1323 года читаем: «В настоящее время из-за императора, к кому мы приближены и кого мы надеемся обратить, никто не осмеливается, как они имели обыкновение делать раньше, сжигать или уничтожать церкви, местопребывания или колокола». Колокольный звон в Каффе слышал Ибн Баттута в 1333/34 году.

В это же время произошло расширение католического ареала Крыма. В том же 1323 году действовал конвент францисканцев в Херсоне. Согласно булле 1333 года, «благородный муж Миллен», названный «господином алан», правитель города Воспро (т.е. Керчи), перешел из восточного христианства в западное. Вскоре его примеру последовал царь зихов – народа на кавказском побережье Черного моря.

В июле 1333 года Папа учредил епархию в Херсоне, во главе которой поставил доминиканца Ричарда Англичанина, а в Воспро – архиепархию (предстоятель – Франческо да Камерино). Более чем занятно, что новой архиепархии были подчинены не только крымские епархии Каффы и Херсона, но и Трапезунда, Перы и кавказского Себастополиса. Впрочем, кафедры в Херсоне и Воспро просуществовали недолго, и скорее всего не пережили 1340-х годов.

Что до францисканских миссий, то в 1320-х годах они известны в 12 городах Золотой орды, среди которых – 5 крымских: Херсон, Чембало, Карасу-Базар, Солдайя и Каффа. В Каффе благодаря поддержке итальянских купцов францисканцы и доминиканцы могли выкупать из рабства местных мальчиков и превращать их в миссионеров.

Хотя в Крыму западнохристианские миссии просуществовали до 1475 года, их золотой век окончился со смертью Узбека. При хане Джанибеке бурное распространение католичества остановилось, и Золотая орда вступила в затяжную борьбу с венецианцами и генуэзцами.

Но это уже другая история.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d1dl77tbg8yzjx.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




XS
SM
MD
LG