В аннексированном Крыму стремительно мелеют водохранилища и реки. К середине июля пересыхание рек заметно в разных частях полуострова: от центра до южного и западного побережья. Эксперты прогнозируют непростую ситуацию с водой в ближайшие годы – Крым заходит в свой природный засушливый цикл. Чего ожидать и где крымчанам брать воду, рассказываем в материале Крым.Реалии.
Засуха – привычное явление для Крымского полуострова. За свою историю он пережил не один засушливый год. Но в новейшей истории такие периоды не сопровождались столь серьезными испытаниями, как в российских реалиях.
В отсутствии днепровской воды своих источников пресной воды крымчанам не хватает. Решить эту проблему российские власти за 11 лет не смогли. В ближайшие годы Крым ожидают новые годы засухи и повторение проблем. Их признаки заметны уже сейчас – с полуострова уходит вода из природных источников.
Симферополь: вместо Салгира – кучи грязи и ила
В июле замечены существенные изменения в самой протяженной крымской реке – Салгир. В Симферополе она пересохла в нескольких местах.
«Река в Симферополе устала от пекла и ушла, даже не попрощавшись, – кадры сухого русла сняты в районе [улицы] Ларионова», – сообщил российский телеграм-канал «Mash на волне».
Крупный участок обмеления реки замечен и в центре города, который из-за этого практически остался без главной променадной зоны.
«Теперь вместо прохладной реки Салгир в центре Симферополя можно увидеть бетонную колею с кучами подсыхающей грязи и ила. Возле музыкального училища имени П.И. Чайковского подняли затвор, из-за чего уровень реки упал, обнажив на участке между мостами по улице Потемкинской и проспекту Кирова залежи речного ила», – пишет севастопольское издание ForPost.
Директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский пояснил изданию такую ситуацию тем, что Крым вошел в засушливый период, когда сток многих местных рек стремится к нулю. По его словам, на полуострове нет лишней воды, поскольку отсутствуют осадки и снег в горах, а также из-за жары значительно уменьшился объем грунтовых вод, подпитывавших местные реки.
Мойнаки теряет курорт
Стремительно мелеет и озеро Мойнакское на западном побережье Крыма. Ранее оно было одним из популярных крымских курортов из-за целебных свойств своей воды, минеральной рапы и грязи.
«Мойнакское озеро в Евпатории, ранее считавшееся одним из главных природных курортов региона, практически исчезло. Еще 11 лет назад здесь отдыхали тысячи туристов – купались и проходили процедуры с лечебными грязями. Сегодня водоем почти полностью пересох», – сообщает российский телеграм-канал «Нескучный Крым».
Российские власти Крыма ранее обещали реализовать проект по сохранению и восстановлению природного комплекса озера Мойнаки. Но за 11 лет в российских реалиях этого так и не произошло.
«Внятного ответа, откуда брать воду, никто не дает»
Засуха привела к ощутимому обмелению водоемов на южном берегу Крыма. Большинство местных рек или пересохли, или превратились в ручьи.
«Сейчас Крым только входит в засушливый период, пик которого ожидается в 2027 году, а уже сейчас ситуация с водными ресурсами вызывает высокую обеспокоенность. При этом бодрые доклады властей о массовой застройке Крымского полуострова выглядят в глазах крымчан совсем не радостными, ведь внятного ответа, откуда брать воду на растущие потребности никто не дает, а это значит, что ее попросту нет», – рассказал Крым.Реалии местный краевед на условиях анонимности.
Засуха в Крыму на данный момент еще не достигла своего пика. Его прогнозируют к 2027 году. Как в таких обстоятельствах Крым будет жить без днепровской воды, местные российские власти не говорят.
Они обещают построить в Крыму дополнительные водохранилища для аккумулирования местных водных ресурсов. В Росводресурсов сообщают о нескольких площадках для будущего обустройства этих водоемов. Одно из них будет на реке Марта в Бахчисарайском районе, второе – на реке Восточный Улу-Узень у поселка Солнечногорское (Большая Алушта).
Но ожидать реализации проекта необходимо несколько лет. Начало строительства запланировано на 2027 год. Оно может продлиться до 2030 года, заявляют в Росводресурсов.
Также в планах российских властей – капитальный ремонт гидротехнических сооружений Старокрымского водохранилища, которое наполняется из реки Чурюк-Су. Таким образом хотят обеспечивать водой население Старого Крыма и прилегающих населенных пунктов. Но и эти работы планируются не ранее 2027 года. Учитывается ли в этих обещаниях ситуация на фронте во время полномасштабного вторжения РФ в Украину, неизвестно.
Ситуация в Крыму такая, что невозможно точно спрогнозировать, хватит ли воды после середины лета, говорит заведующий лабораторией ГИС Всемирного центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергей Гапон.
Уже сегодня десятки населенных пунктов Крымского полуострова живут на привозной воде, без собственных источников. По словам Сергея Гапона, крымчанам на хозяйственные нужды хватило бы собственных источников воды, если бы не приходилось обслуживать масштабный военный комплекс РФ и стремительно растущее население за счет массово переселения россиян на полуостров.
«Если взять Севастополь, исследовали его дистанционными средствами, там население увеличилось больше, чем в два раза за десять лет. За счет кого? Это военный контингент. И здесь простой ответ. Хотите, чтобы население было с водой? Не кормите военный контингент и населению местной воды хватит. Военные базы очень сильно прожорливые, очень много воды потребляют», – заявил Крым.Реалии Сергей Гапон.
За десятилетие российской аннексии Крыма его население, по оценках властей Украины и правозащитников, увеличилось почти на миллион человек – за счет прибывших туда из соседней России.
FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: