Доступность ссылки

Как крымчанам избежать «могилизации». Советы экспертов


Мобилизованные в российскую армию на войну в Украине жители оккупированной Ялты, 23 сентября 2022 года
Мобилизованные в российскую армию на войну в Украине жители оккупированной Ялты, 23 сентября 2022 года

21 сентября президент России Владимир Путин подписал указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». Накануне этих событий Госдума России внесла в Уголовный кодекс понятия «мобилизация», «военное время», также была введена уголовная ответственность за сдачу в плен и мародерство. На этом фоне российские власти Крыма и Севастополя заявили о создании призывных комиссий.

Что нужно знать крымчанам в связи с изменениями в российском законодательстве? И как теперь не попасть на войну против своего же государства? Об этом журналист Сергей Мокрушин говорил в эфире Крым.Реалии с руководителем российской правозащитной организации «Гражданин и армия» Сергеем Кривенко и экспертом Крымской правозащитной группы Владимиром Чекрыгиным.

Подписанный Владимиром Путиным указ о об объявлении частичной мобилизации определяет, что мобилизация стартовала в день его подписания. В опубликованном указе засекречен один из пунктов, который, как следует из пояснений пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, касается численного плана «частичной» мобилизации.

По российскому закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» подлежащие призыву на военную службу обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов. Для выезда из региона проживания нужно согласование военкомата. Такое ограничение введено и для аннексированного Крыма.

«Хочу сказать всем, кто получил или получит повестку из военкомата. Вы защищаете свой дом, свою семью, свое отечество. Другого выхода кроме частичной мобилизации, у нас сегодня нет, – заявил российский глава Крыма Сергей Аксенов. – Хочу заверить, что держу на личном контроле все вопросы, связанные с экипировкой, оснащением наших бойцов, поддержкой семей. Никто не останется без внимания».

Российский глава Крыма Сергей Аксенов
Российский глава Крыма Сергей Аксенов

Десятки миллионов россиян

Одновременно с этим 1 октября в России начнется стандартная призывная кампания, которая будет проходить по старым правилам. Руководитель российской правозащитной организации «Гражданин и армия» Сергей Кривенко отмечает, что 21 сентября в России начался параллельный призыв, для совершенно другой категории людей – тех, кто находится в запасе.

«Практически любой мужчина, а также женщины, которые имеют военный билет, до 50 лет могут подлежать призыву. Это десятки миллионов российских граждан. Те, у кого на руках военный билет, – все находятся в запасе», – говорит Кривенко.

Сергей Кривенко, руководитель российской правозащитной организации «Гражданин и армия»
Сергей Кривенко, руководитель российской правозащитной организации «Гражданин и армия»

По его словам, в той части указа российского президента, что находится в открытом доступе, нет численности мобилизуемых, нет категорий – тех, кого четко надо призывать, нет срока проведения этой мобилизации. Эксперт уточняет, что это все отдано на откуп российского Министерства обороны, которое эти показатели может менять, как угодно.

Сейчас закон о мобилизации прописывает рамочную схему призыва, категории отсрочек очень ограничены, говорит Кривенко. Он отмечает, что по учебе отсрочек нет, как будет проходить процедура освидетельствования – не зафиксировано. По его словам, единственная категория годности к военной службе, с которой не будут призывать, – это категория «Д».

Уволиться из армии практически невозможно
Сергей Кривенко

«Из армии сегодня несколько выходов. Либо состариться в армии и уволиться по предельному сроку, либо по здоровью (получить ранение и какой-то ущерб здоровью), либо плен, либо смерть, либо тюрьма. Вот и все выходы. Уволиться из армии практически невозможно», – утверждает российский эксперт.

По его мнению, единственный правовой механизм избежать службы в армии – подать заявление о наличии антивоенных убеждений и требовать замену исполнения воинской обязанности альтернативной гражданской службой, ссылаясь на ст. 59 п.3 Конституции России, которая продолжает действовать даже в период мобилизации.

«Эта статья гарантирует конституционное право всем гражданам, всем – я подчеркиваю, у которых есть антивоенные убеждения, или любые другие – религиозные, пацифистские, – которые противоречат несению военной службы. И на этом основании государство обязано заменить: не военная служба, а исполнение гражданских обязанностей», – утверждает Кривенко.

Россия проводит мобилизацию жителей Феодосии на войну России против Украины. Крым, 23 сентября 2022 года
Россия проводит мобилизацию жителей Феодосии на войну России против Украины. Крым, 23 сентября 2022 года

В то же время он подчеркивает, что регламентирующего закона в сфере мобилизации, которое касалось бы антивоенных убеждений, нет, однако конституционное право выше остальных законов, а потому должно работать. Потом, по мнению эксперта, такое заявление позволит надеяться, что человека, подавшего заявление об антивоенных убеждениях, не будут рассматривать как уклониста.

Для тех, кто не хочет воевать, основная возможность – пытаться уклониться от получения повесток
Сергей Кривенко

«Как только призывная комиссия по мобилизации примет решение, что тебя призвали, и будет направлен человек в войска – оттуда уйти практически невозможно. Поэтому для тех, кто не хочет (воевать, – КР), основная возможность – пытаться уклониться от получения повесток. Ответственности уголовной нет за не хождение (за повесткой – КР), только штраф могут дать до 3 тысяч рублей. А самая большая угроза для гражданского человека – получить два года лишения свободы за уклонение от мобилизации. А на второй чаше весов – участие в войне, гибель или 10 лет, если человек самовольно оставляет часть или сдает себя», – говорит Сергей Кривенко.

Есть хотя бы один глаз – иди в армию

Главное – не попадаться, считает эксперт Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин. Идеальным вариантом для крымчан, подпадающих под риск мобилизации, он считает выезд с территории России.

Если вам все-таки повестку вручили, то всячески избегать попадания в военкомат
Владимир Чекрыгин

«Но если нет такой возможности, то хотя бы не находиться по месту своей регистрации, поменять это место. Если вы работаете на крупном предприятии – взять отпуск или не ходить на работу, потому что повестку вам могут вручить и там. Если вам все-таки повестку вручили, то всячески избегать попадания в военкомат – писать письма, но ни в коем случае не идти в военкомат. То есть всячески затягивать время», – объясняет Чекрыгин.

Владимир Чекрыгин, эксперт Крымской правозащитной группы
Владимир Чекрыгин, эксперт Крымской правозащитной группы

В то же время, он считает, что предлагаемый Сергеем Кривенко вариант с альтернативной службой не сработает, потому что на практике в военкоматы забирать будут всех, независимо от их убеждений.

Большинство, если не всех, отправляют в учебные центры. Даже людей с инвалидностью
Владимир Чекрыгин

«Как эта мобилизация будет происходить, мы прекрасно видели на оккупированной территории Донбасса. Будут хватать на улице, – говорит Чекрыгин. – Многие думают, что им по ошибке прислали эту повестку, и сейчас они пойдут, что-то расскажут, и все это решится. Но нет. Большинство, если не всех, отправляют в учебные центры. Даже людей с инвалидностью. Есть две руки, две ноги и хотя бы один глаз – пойдете в армию».

Мобилизованные в российскую армию на войну в Украине жители оккупированной Ялты, 23 сентября 2022 года
Мобилизованные в российскую армию на войну в Украине жители оккупированной Ялты, 23 сентября 2022 года

В свою очередь, Представительство президента Украины в Крыму подготовило свой алгоритм действий для крымчан, которые хотят избежать мобилизации. С ним можно ознакомиться здесь.

Украина считает призыв своих граждан в российскую армию в аннексированном Крыму военным преступлением. Москва настаивает на законности военного призыва на территории полуострова. Спикер МИД России Мария Захарова заявила, что Москва «имеет право на своей территории проводить учения, размещать любые объекты, объявлять призыв в армию и организовывать патриотическое воспитание молодежи».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

Recommended

XS
SM
MD
LG