Доступность ссылки

«Жизнь не заканчивается тюремными стенами». Как письма с воли поддерживают крымских узников Кремля


Письма заключенным, коллаж
Письма заключенным, коллаж

Акция «Письма свободному Крыму» продолжится до деоккупации полуострова. Организаторы общественной инициативы напоминают миру о необходимости освобождения всех крымских политзаключенных. За прошлый год компания собрала более 1800 писем, написанных для крымчан, которых, по словам правозащитников, незаконно лишила свободы Россия.

Сколько жителей Крымского полуострова в настоящее время содержатся в российских местах несвободы? Насколько важна для них информационная поддержка? Каковы шансы на освобождение всех крымских политзаключенных, задержанных за годы российской оккупации? Об этом в эфире программы Радио Крым.Реалии ведущая Алена Бадюк поговорила с менеджером проектов Центра прав человека ZMINA и с бывшей политзаключенной, крымчанкой Ление Умеровой.

«Письма свободному Крыму» – это акция, которую начали в апреле 2023 года. С этого времени она объединяет украинцев и неравнодушных людей со всего мира для поддержки крымских политзаключенных, незаконно удерживаемых Россией. Среди организаторов инициативы – Представительство президента Украины в Автономной Республике Крым, Украинский ПЕН и Центр прав человека ZMINA.

По их данным, количество крымских политзаключенных Крыма – 224 человека. Из них большинство – это крымские татары. Россия обвиняет их преимущественно в якобы совершении таких преступлений, как «терроризм», «экстремизм» и «государственная измена». Впрочем, реальное количество заключенных значительно больше, поскольку по многим новым делам нет полной информации в открытом доступе, отметили правозащитники.

11 февраля, после 9 лет заключения, на свободу вышли участники так называемой первой Бахчисарайской группы «дела Хизб ут-Тахрир» Рустем Абильтаров и Зеври Абсеитов. Также из российской тюрьмы освободился еще один участник «Бахчисарайской группы» – Ремзи Меметов.

Рустем Абильтаров, Ремзи Меметов и Зеври Абсеитов. Коллаж из фото «Крымской солидарности»
Рустем Абильтаров, Ремзи Меметов и Зеври Абсеитов. Коллаж из фото «Крымской солидарности»

В то же время, 5 февраля российские силовики в Крыму задержали еще пятерых крымских татар. В тот день около 4 утра в Джанкойском и Кировском районах Крыма сотрудники ФСБ пришли с обысками в дома Эмира Куртнезирова, Абибулы Смедляева, Рустема Мустафаева, Мирзаале Тажибаева и Бахтияра Аблаева. В настоящее время они арестованы.

В Представительстве Президента Украины в Автономной республике Крым отмечают, что только деоккупация полуострова может гарантировать защиту его жителей от репрессий, связанных с политическими, религиозными или этническими мотивами.

Левиза Джелялова читает письмо мужа из СИЗО, село Первомайское Симферпольского района, Крым, 26 сентября 2021 года
Левиза Джелялова читает письмо мужа из СИЗО, село Первомайское Симферпольского района, Крым, 26 сентября 2021 года

Международные организации, включая ООН, ЕС и правозащитные группы, неоднократно осуждали действия России в отношении крымских татар, называя их нарушением международного права и расценивая репрессии как часть политики устрашения и подавления инакомыслия.

За 2024 год собрали 1800 писем
Виктория Нестеренко

Только за 2024 год организаторы провели 25 акций: медийных кампаний, книжных форумов, фестивалей и выставок, на которых призывали писать письма крымским политзаключенным, рассказывает менеджер по коммуникации Центра прав человека ZMINA Виктория Нестеренко.

«За 2024 год собрали 1800 писем, это по меньшей мере, потому что также мероприятия проходили и за границей, а из-за границы письма направляются прямо по почте в российские колонии без нашего участия и поэтому мы на самом деле не можем отследить какое точное количество писем было собрано», – рассказала Нестеренко о результатах акции за прошлый год.

Виктория Нестеренко
Виктория Нестеренко

Правозащитница отмечает, что в Киеве люди осведомлены о нарушении прав человека в аннексированном Крыму и массовых политических преследованиях. В отличие от периферии.

«Иногда, когда мы приезжаем в регионы, мы сталкиваемся с тем, что там люди живут в своем пузыре и поэтому нам нужно все больше и больше работать над тем, чтобы распространять все больше и больше информации о политических заключенных, о том, что там происходит, о их жизни в оккупации, потому что иногда люди вообще не знают, что такие политические заключенные существуют, с чем они сталкиваются в заключении и что такое вообще российская тюрьма», – рассказала Виктория Нестеренко.

Прислать письмо крымским политзаключенным можно и из-за границы. Когда иностранцы узнают о том, что происходит в Крыму, они испытывают шок, рассказывает правозащитница.

«Когда мы общаемся с разными людьми за границей, то обычно они вообще в шоке, что сейчас в 21 веке и такое вообще происходит, но с другой стороны шокировать кого-то тем, что это происходит в России, уже не удается, потому что для всех Россия уже просто такая, по сути, местность, где происходят разные, очень странные вещи», – говорит Виктория Нестеренко.

Письма, написанные в Украине, приходится сканировать, передавать родственникам, адвокатам политических заключенных
Виктория Нестеренко

Российская тюремная цензура принимает только письма, написанные на русском языке. Поэтому заграничные авторы ищут переводчиков, людей, которые знают русский, рассказывает Нестеренко. Помогает украинская диаспора и крымские татары, выехавшие из Крыма, отмечает она.

«Из некоторых стран ЕС пока можно отправить письма в Россию, некоторые европейские страны уже оборвали эту почтовую связь с Российской Федерацией и, например, из Польши уже нельзя отправить письма напрямую в российские колонии. Но в некоторых странах еще можно отправлять письма. Это была Германия, это была также Чехия, оттуда можно отправлять письма и поэтому это работает», – отметила Виктория Нестеренко.

«Письма, написанные в Украине, приходится сканировать, передавать родственникам, адвокатам политических заключенных, активистам на оккупированных территориях, и они там уже их распечатывают и передают в колонии и в СИЗО», – отметила правозащитница.

Политические преследования крымчан начались не в 2022 году, после полномасштабного вторжения России в Украину. В Крыму задержания и затем судебные процессы происходили с начала аннексии полуострова в 2014 году. И есть политические заключенные, которые находятся в российских местах несвободы еще с тех пор. Правозащитники надеются, что получиться ускорить процесс их освобождения.

«Мы всегда говорим с международными партнерами и дипломатами, просим их, чтобы они давили на власть России, чтобы они говорили с российским омбудсменом о том, что нужно освобождать людей. Мы понимаем, с одной стороны, всех на всех обменять сразу не получится, поэтому есть списки на обмен, мы иногда рекомендуем людей конкретных на обмен. Это, в частности, люди, имеющие большие проблемы со здоровьем и у которых есть риск того, что они могут там уже не выжить», – рассказала Виктория Нестеренко.

Крымчанка Ление Умерова переехала на материковую часть Украины после аннексии полуострова. В декабре 2022 года она решила поехать в Крым из-за ухудшения состояния здоровья отца. Российские силовики задержали девушку при пересечении российско-грузинской границы якобы за нарушение правил режимной зоны.

Ление Умерова (справа) в Советском суде Владикавказа, Россия, 11 апреля 2023 года
Ление Умерова (справа) в Советском суде Владикавказа, Россия, 11 апреля 2023 года

Несколько месяцев она находилась в центре временного содержания иностранцев в российском Владикавказе. Затем ее выпустили, но задержали снова, после чего изъяли документы. Впоследствии девушку арестовал Лефортовский суд Москвы по подозрению в якобы шпионаже.

Крымчанка Ление Умерова после освобождения. Украина, 13 сентября 2024 года
Крымчанка Ление Умерова после освобождения. Украина, 13 сентября 2024 года

Суд над Ление должны были провести осенью 2024 года в Москве, впрочем, в сентябре того года в результате обмена крымчанку освободили из российского плена вместе с другими украинскими военными и гражданскими. Письма с воли придавали сил, рассказывает Ление.

В первую очередь это психологическая поддержка
Ление Умерова

«В первую очередь это психологическая поддержка и знание того, что они (политзаключенные) там находятся не одни, что за них борются здесь, о них помнят и их знают. Мне лично было важно, находясь в тюрьме, находясь в одиночной камере, знать, что мир не заканчивается на администрации колонии, на следователях, на конвоирах. Что еще есть люди, которые имеют такие же ценности, как и я, которые разделяют мои чувства, мою веру в Украину», – рассказала Ление Умерова в эфире Крым.Реалии.

Ление Умерова
Ление Умерова

Было много писем и от совершенно незнакомых людей, рассказывает Ление. Они писали о себе, уверяли, что верят в нее и скорое освобождение. Письма приходили из-за границы и Украины. Их передавали волонтеры. В российских местах лишения свободы существуют отделы цензуры. Поэтому важно не писать о политике и не делать категоричных заявлений, иначе цензура не пропустить, отметила Ление.

Письмо Ление Умеровой из СИЗО. Фото из личного архива Азиза Умерова
Письмо Ление Умеровой из СИЗО. Фото из личного архива Азиза Умерова

«Какие-то бытовые вопросы они пропускают, даже если они из-за границы. Они также пропускают слова поддержки, теплые слова. Какие-то рассказы о книгах, о музыке, они проходят, несмотря откуда письмо. Если у страны есть связи почтовые с Россией, то это письмо, скорее всего, дойдет», говорит бывшая политзаключенная.

Не все близкие хотят огласки истории с политическими задержаниями их родных, опасаясь, что это может сделать им хуже. Ление считает, что тут нет однозначного рецепта и в каждом конкретном случае нужно советоваться с адвокатами и правозащитниками. Но в ее случае возможность переписываться с известными людьми помогла привлечь внимание к ее ситуации и в итоге привела к свободе.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d3r2aosv5n4bpt.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG