Доступность ссылки

Foreign Policy: «Кратчайший путь к победе в Украине лежит через Крым»


Collage Crimea Foreign Media
Collage Crimea Foreign Media

Без освобождения Крыма Украина никогда не будет в безопасности, утверждает Foreign Policy. Благодаря успехам Украины на Черном море и в Крыму российский флот держится вдали от зернового коридора, пишет Modern Diplomacy. Переезд 800 тысяч россиян и исход 100 тысяч украинцев из Крыма – результат целенаправленной политики российского правительства, передает ABC Nyheter. Россия не прислала своих представителей на очередное заседание ЕСПЧ по «Крымскому делу», сообщает L'Opinione delle Libertà. Таковы главные темы нового обзора иностранных медиа от Крым.Реалии.

«Кратчайший путь к победе в Украине лежит через Крым», – утверждают колумнисты американского журнала Foreign Policy.

«Без освобождения Крыма Украина никогда не будет в безопасности. Оккупированная (аннексированная – КР) территория является ключевым плацдармом и базой снабжения для российских операций на юге Украины. В качестве первого шага Украина должна лишить Россию возможности действовать из Крыма. Вот почему киевские силы неоднократно атаковали самый ценный объект России: Керченский мост, который служит важным транспортным звеном, соединяющим материковую часть России с полуостровом. Дважды Украина успешно воздействовала на мост. В октябре 2022 года в результате взрыва обрушилась часть транспортной секции, идущей на запад, и была повреждена параллельная железнодорожная линия.

В июле 2023 года второй украинский удар временно разрушил еще одну часть моста, что на некоторое время ограничило его работу. Украина также неоднократно наносила удары по Черноморскому флоту России, в том числе по его штаб-квартире в крымском портовом городе Севастополь. За последние 20 месяцев Украина повредила или уничтожила как минимум 19 российских кораблей и нанесла ракетный удар по военным объектам на полуострове, в том числе по российским авиабазам и системам ПВО. В результате российский флот фактически был вытеснен из западной части Черного моря. У Украины есть политическая воля и творческий потенциал, чтобы начать крупную кампанию против Крыма, но успех этой кампании зависит от Соединенных Штатов. Американские политики должны признать, что самый короткий и прямой путь к победе Украины лежит через Крым. Украина должна быть вооружена, обучена и оснащена с учетом кампании на полуострове. Точно так же, как война России против Украины началась с вторжения в Крым в 2014 году, она закончится только тогда, когда Украина в конечном итоге восстановит там свой контроль».

«Новый Черноморский гуманитарный коридор», – пишет обозреватель европейского портала Modern Diplomacy.

«Несмотря на то, что украинские порты по-прежнему подвергаются частым воздушным бомбардировкам, российский флот держится вдали от нового коридора – и, более того, от украинских вод – благодаря военным успехам Украины на Черном море и в оккупированном (аннексированном – КР) Крыму. Украина провела последние месяцы, используя десантные рейды, а также атаки беспилотников и ракет для разрушения российских военных кораблей и логистических, инфраструктурных и противовоздушных возможностей России в Крыму. Таким образом, Киеву удалось изменить баланс сил в регионе и заставить Москву передислоцировать большую часть флота к более безопасным берегам в восточной части Черного моря – тем самым освободив украинские воды от российской военно-морской блокады. Тем не менее, кажется очевидным, что Россия не откажется от угроз украинскому экспорту. У Украины есть союзники, которые готовы предоставить ей всю необходимую помощь для защиты ее воздушного пространства и территориальных вод, а также для расширения ее кампании на Черном море и в Крыму.

Украина противостоит имперской агрессии, безжалостной по методам и непоколебимой по настойчивости, и в каком-то смысле она делает это во имя безопасности всей Европы и Запада. Ей нужна вся возможная помощь. Прежде всего, кажется важным дать Киеву возможности, необходимые для достижения превосходства в воздухе над собственной территорией. Как отметил Зеленский, 2024 год должен стать годом, когда Украина изгонит Россию из своего неба. Ключевое значение здесь, видимо, имеет устойчивый прогресс программы F-16, а также непрерывные поставки зенитных средств и ракет большой дальности. Однако Украина также нуждается в возможностях морского разминирования. И важно, чтобы непрерывно продолжалась помощь в восстановлении разрушенной портовой инфраструктуры».


«До 800 000 россиян переехало в Крым после оккупации в 2014 году», – передает репортер норвежского издания ABC Nyheter

«До 800 тысяч россиян переехали на оккупированный Крымский полуостров с момента его незаконной аннексии в 2014 году, и около 100 тысяч украинцев покинули этот район. Это представляет собой масштабный российский проект по изменению демографической ситуации на полуострове, заявил 6 декабря Владислав Мирошниченко, аналитик Украинского Хельсинкского союза по правам человека. Эта цифра соответствует предыдущим оценкам других украинских чиновников. Тамила Ташева, постоянный представитель президента Украины Владимира Зеленского в Крыму, заявила в июле 2023 года, что с 2014 года на полуостров незаконно переселилось от 500 тысяч до 800 тысяч россиян. С момента незаконной аннексии Крыма в 2014 году Россия проводила политику, направленную на увеличение числа русских в Крыму, одновременно вынуждая или иным образом оказывая давление на украинцев, чтобы те покинули этот регион.

По словам Мирошниченко, это не только естественный процесс, но, скорее, результат целенаправленной политики российского правительства, которую, по его утверждению, можно рассматривать как нарушение международного гуманитарного права. Эта политика включает в себя «выгодные ипотечные кредиты (россиянам), перемещение российских военных, полицейских, членов правительства, работников здравоохранения и образования, судей и их семей, депортацию украинцев на материк и поощрение других украинцев к переезду на российскую территорию». Мирошниченко отметил, что Россия пыталась реализовать аналогичную политику в частях Украины, оккупированных Россией после полномасштабного вторжения в 2022 году, хотя из-за продолжающейся войны она не имела успеха».


«ЕСПЧ продолжит рассмотрение «Крымского дела», – сообщает репортер итальянской газеты L'Opinione delle Libertà.

«В Европейском суде по правам человека в Страсбурге состоялись слушания по делу «Украина против России». В основе так называемого «Крымского дела» лежат три жалобы, поданные Украиной в ЕСПЧ в 2014, 2015 и 2018 годах. Киев утверждает, что систематические нарушения прав человека, совершаемые и скрываемые оккупационными (российскими – КР) властями, происходят в Крыму с 2014 года. На слушаниях присутствовали представители украинской власти. Россия, как страна-ответчик, не направила своих представителей. Поэтому ЕСПЧ провел слушания по «делу Крыма» без участия российской стороны. От Украины перед судьями Страсбурга выступила заместитель министра юстиции Ирина Мудрая. Она заявила, что 27 февраля 2014 года в Крыму произошел «военный переворот» и что с тех пор Россия несет ответственность перед ЕСПЧ за нарушения прав человека, совершенные представителями российского правительства и сил безопасности, а также за «кампанию политических репрессии, начатую на полуострове марионеточным режимом Российской Федерации». По словам Мудрой, практика систематических нарушений прав человека в Крыму была направлена, прежде всего, «против этнических и религиозных меньшинств, проукраинских активистов и журналистов, военнослужащих ВСУ и всех лиц, групп и организаций, выступающих против российской оккупации», добавив: «В то же время большое количество международных и неправительственных организаций отмечают нежелание российской власти расследовать массовые нарушения прав человека, совершаемые ее представителями». В ходе слушаний украинская сторона ответила на вопросы судей ЕСПЧ по материалам «Крымского дела». В пресс-службе суда сообщили, что окончательное решение по этому делу «будет принято позднее», но не назвали конкретную дату».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d12s35ozj9k0jj.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

Recommended

XS
SM
MD
LG