Доступность ссылки

Отобрать у «нелояльных». Крымская недвижимость без гарантий для украинских собственников


Российский паспорт и недвижимость в Крыму. Коллаж
Российский паспорт и недвижимость в Крыму. Коллаж

В прифронтовом Крыму и Севастополе назначенные Москвой местные суды и прокуроры активизируют рассмотрение дел о принудительной конфискации земель и собственности иностранных граждан в прибрежных и приграничных районах. Речь идет о гражданах Украины. Одновременно российские власти Крымского полуострова заявляют о расширении списка исковых претензий к Украине: в местные суды поданы иски о компенсации якобы нанесенного ущерба Крыму «водной и транспортной блокадой», а также праве требовать возмещения нематериальных активов. Указанные иски независимые наблюдатели считают ничтожными. При этом крымчан не информируют о ходе рассмотрения и количестве исков Украины к России, в том числе в международных инстанциях.

Как используют «запрет иностранным гражданам владеть землей» на Крымском полуострове, где эксперты видят в этом связь с милитаризацией и мобилизаций, почему рекомендуют классифицировать украинскую собственность в Крыму и права на нее, как быть крымским украинцам и где в современных военных условиях можно зафиксировать факт нарушения прав собственников-крымчан – об этом в материале Крым.Реалии.

Украинскую собственность в Крыму конфискуют и продают на аукционах

В 2014 году после аннексии Крымского полуострова Россией крымское подразделение Фонда имущества Украины было закрыто. Впоследствии доступ к различным крымским реестрам и учетам украинские власти ограничили. Вопросами ведения права собственности на объекты в Крыму российские власти наделили отдельное «министерство имущества» в составе назначенного Кремлем российского правительства полуострова. Там считают, что в большинстве случаев до 2013 года оформление земельных участков членами садоводческих товариществ и другими субъектами на полуострове не проводилось.

До аннексии в Крыму продолжало действовать право граждан Украины бесплатно получить землю в любом уголке страны, с этой целью претенденты формировали садоводческие и другие товарищества, массово подавали заявления на выделение и получение земли.

В 2014 году либерализация рынка земли в Крыму и Севастополе была прекращена.

«Национализированную» украинскую недвижимость стали распродавать на аукционах. Об этом напомнил спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов: в Крыму уже провели восемь аукционных процедур по реализации национализированной недвижимости и заключили договоры купли-продажи на сумму более 815 млн рублей. Деньги от продажи украинского имущества «пойдут на затраты, связанные с СВО» (так российские власти называют полномасштабную войну против Украины – КР), заявил Константинов.

Владимир Константинов, спикер российского парламента Крыма
Владимир Константинов, спикер российского парламента Крыма

20 марта 2021 года вступил в силу указ президента России Владимира Путина, который запретил «иностранным гражданам» владеть землей в большинстве районов Крыма.

Как пояснил по просьбе Крым.Реалии эксперт по вопросам временно оккупированных территорий и экономике, соучредитель БО «Институт черноморских стратегических исследований» (Киев) Юрий Смелянский, тогда это решение касалось всех приграничных территорий РФ. Прежде всего, как заявил эксперт, оно было направлено на «стимулирование лояльности» к Кремлю со стороны граждан Украины, которые имеют собственность на территории оккупированных Крыма и Севастополя. Им выставляли условия: хотите, чтобы мы не трогали вашу собственность, не выступайте против России, «российского статуса Крыма», особенно, если вы занимаете какие-то должности.

Все украинцы, относятся они к «проукраинским» или «пророссийским», являются «потенциально нелояльными к оккупационному режиму»
Юрий Смелянский

«Сегодня ситуация изменилась. И этот инструмент уже используется с другой целью. Во-первых, с точки зрения оккупантов: все граждане Украины, которые постоянно проживали в Крыму до 2014 года и продолжают оставаться на оккупированной территории, независимо от того, получали они или нет российский паспорт, а также относятся они к «проукраинским» или «пророссийским», все они являются «потенциально нелояльными к оккупационному режиму». По мере продвижения Вооруженных сил Украины в южном направлении и приближения фактической деоккупации Крымского полуострова агрессор все острее это ощущает. Так, на территориях, где сегодня в Крыму обустраивают оборонные сооружения, вспомним разговоры об окопах на пляжах и минировании побережья, присутствие нелояльного населения является нежелательным и лишним. Именно так с помощью таких искусственных аргументов они пытаются доказывать свое право на территорию украинского полуострова», – заявил Юрий Смелянский.

Юрий Смелянский, эксперт по вопросам временно оккупированных территорий и экономике, соучредитель БО «Институт черноморских стратегических исследований» (Киев)
Юрий Смелянский, эксперт по вопросам временно оккупированных территорий и экономике, соучредитель БО «Институт черноморских стратегических исследований» (Киев)

Он добавил, что второй аспект современного прочтения указа предполагает для Кремля дополнительное создание «иллюзии» «действительной принадлежности Крымского полуострова России», русификации объектов украинской собственности, а Владимир Путин так пытается создать впечатление полной ликвидации украинского присутствия на оккупированной территории.

Крымский мост и трасса «Таврида»: от конфискации к мобилизации

Подконтрольные Кремлю власти полуострова в 2017 году изъяли более тысячи земельных участков для строительства автомобильной трассы «Таврида», связывающей полуостров с Крымским мостом. В 2018 году ради трассы изъяли два жилых дома. В 2019 году с этой же целью и в ходе обеспечения функционирования Крымского моста у севастопольцев изъяли 30 земельных участков.

Мостовая развязка на трассе «Таврида». Крым, октябрь 2021 года
Мостовая развязка на трассе «Таврида». Крым, октябрь 2021 года

Юрий Смелянский полагает, что сегодня, после завершения агрессором строительства указанных военно-стратегических объектов и всей военной базы России в Крыму в целом, процессы конфискации крымскими властями украинской собственности уже не имеют к милитаризации полуострова прямого отношения, но привязываются к механизмам скрытой и насильственной мобилизации.

Где взять эти участки – отобрать у «нелояльных». Это отработанная российская практика
Юрий Смелянский

«Некоторое время назад в Крыму оккупанты начали проводить проверки в отношении законности и объективности получения российского гражданства. Называлась цифра до нескольких сотен тысяч паспортов тех, которые якобы «лишние». Это позволяет усмотреть алгоритм в логике российских властей на полуострове, где потенциально нелояльная личность может быть «маркирована» в зависимости от определения «законности» получения ею российского гражданства. И тогда такая личность ставится перед выбором: лишиться права собственности или «идти умирать за российский Крым». На мой взгляд, это не является признаком усиления милитаризации. Это – признаки попыток создания круговой поруки, такой совместной ответственности через кровь и убийства на территории оккупированного Крыма или других оккупированных территориях Украины. Похожий обратный алгоритм уже имеет практическое воплощение: идешь умирать за Россию – дадим тебе земельный участок в Крыму или Подмосковье. А где взять эти участки – отобрать у «нелояльных». Это отработанная российская практика со времен Российской империи и Советов!» – указал эксперт.

Классификация как основа систематизации и последующей ре-интеграции Крыма

Юрий Смелянский подчеркнул, что для объективного понимания потерь, которые Украина как государство, и граждане Украины как личности, имеющие определенные права, понесли в результате незаконных действий России в Крыму, необходимо ввести классификацию прав собственности не только на крымской оккупированной территории.

«Классификация, в зависимости от примененного признака, выходит достаточно объемной, поскольку рассматривать право собственности – это значит рассматривать его применительно ко всем оккупированным территориям! На мой взгляд, можно предложить упрощенную схему классификации собственности по нескольким признакам, которые наиболее подходят к оккупированному полуострову и позволяют, в случае ее использования, охватить весь масштаб потерь от действий оккупантов», – предложил Юрий Смелянский.

Итак, схема классификации прав на крымскую собственность по Юрию Смелянскому:

  • по группам распространения: земля, недвижимость, интеллектуальная собственность, природно-климатический потенциал;
  • земля по назначению: сельскохозяйственная, непромышленная, бытового назначения, природоохранные и природно-климатические зоны;
  • недвижимость по назначению: жилая, промышленная, административная, бизнес-недвижимость, культурно-историческая, общественно-политическая;
  • недвижимость по собственнику или пользователю: государственная, собственность территориальных громад, частная, общественных организаций и политических сил;
  • интеллектуальная собственность по видам: объекты промышленной собственности или технологии, авторское право, изобретения, совместные права, полезные модели, географическое происхождение названий, коммерческая тайна, сорта растений, виды животных, культурное наследие и прочее;
  • интеллектуальная собственность по направлению использования: научная база, марки или бренды и прочее.

Каждый объект имеет эквивалент стоимости. Методики оценки существуют, но их никто не делал
Юрий Смелянский

«Необходимо учитывать, что классификация – это лишь инструмент систематизации. А систематизация в этом вопросе – это как раз реестры, а также протоколы и алгоритмы действий в процессе возобновления справедливости и законных прав собственников, как части ре-интеграции Крыма. К сожалению, такого комплекса у нас сегодня власть не имеет и не создает, и вообще не было практики создания реестров на предприятиях и в учреждениях. За некоторыми исключениями, где создавались узкопрофильные реестры. Все это должно быть сведено в один общий реестр! Каждый объект имеет эквивалент стоимости. Методики оценки существуют, но их никто не делал, потому что не выделялись на это бюджетные средства, и все молчали…», – заявил собеседник корреспонденту Крым.Реалии.

Римский устав: масштабная конфискация имущества – военное преступление

Юрий Смелянский добавил, что в процессе строительства военно-стратегических объектов было изменено назначение ряда земельных участков в Крыму и нанесен ущерб прибрежной территории государства Украина как собственнику. Однако реестра, который бы содержал всю необходимую информацию, не существует. Кто пострадал и каким образом – ничего не известно, а с ущербом до сих пор так и не определились.

Строительство трассы «Таврида» в окрестностях Белогорска. В Крыму в 2017 году изъяли более тысячи земельных участков для возведения этого стратегического для России объекта
Строительство трассы «Таврида» в окрестностях Белогорска. В Крыму в 2017 году изъяли более тысячи земельных участков для возведения этого стратегического для России объекта

По мнению представителя президента Украины в АР Крым (2017-2018), эксперта международного права, профессора Бориса Бабина, отрицание правомерного владения имуществом физическими и юридическими лицами на оккупированной территории составляет нарушение не только соответствующих прав человека, но также и требований IV Женевской конвенции.

Жертвы незаконной конфискации имущества в Крыму ограничены в выборе международных механизмов реагирования
Борис Бабин

«Незаконная конфискация такого имущества, если она совершается «масштабно и бессмысленно», является военным преступлением в соответствии с требованиями Римского устава. В настоящее время жертвы незаконной конфискации имущества в Крыму ограничены в выборе международных механизмов реагирования, так как случаи конфискации после 16 сентября 2022 года не охватываются юрисдикцией Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). А в рамках комитетов ООН вопросы собственности можно обжаловать только в отношении физических лиц и в измерении дискриминации украинцев или крымских татар, а также, если это касается собственности детей или женщин. Впрочем, жертвы должны обращаться к украинским правоохранителям для регистрации преступления и получения статуса потерпевшего и кроме того могут обращаться в Международный уголовный суд с индивидуальным сообщением», – подытожил Борис Бабин.

Борис Бабин, представитель президента Украины в АР Крым (2017-2018), эксперт международного права, профессор
Борис Бабин, представитель президента Украины в АР Крым (2017-2018), эксперт международного права, профессор

Ранее компания из США присоединилась к иску «Нафтогаза Украины» по взысканию 5 млрд долларов США с Российской Федерации за имущество в Крыму.

9 июня Верховный суд Нидерландов постановил, что «скифское золото» должно быть возвращено Украине. «Скифское золото» – экспонаты из крымских музеев, которые передавались на выставку в Амстердам в 2014 году. Все эти годы коллекция хранилась в музее Алларда Пирсона.

17 марта Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Владимира Путина, а также уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Марии Львовой-Беловой. По версии суда, Путин и Львова-Белова лично ответственны за принудительную депортацию детей с оккупированных украинских территорий в Россию.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии.Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d2bafveuqtksoh.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG