Доступность ссылки

«Раны на крымской земле». Чем грозит полуострову активная добыча ископаемых в карьерах


Добыча токсичного песка из защитной дамбы химического хранилища Керченского железорудного комбината, архивное фото
Добыча токсичного песка из защитной дамбы химического хранилища Керченского железорудного комбината, архивное фото

Во время полномасштабной войны Россия в Крыму усиленно добывает из недр полезные ископаемые. Об этом, в частности, сообщает движение за деоккупацию Крыма #LiberateCrimea. По словам очевидцев, в последнее время добычу проводят в Белогорском районе Крыма. Активисты прямо заявляют: в аннексированном Крыму происходит рост бесконтрольная разработка недр в чрезмерных для курортного региона масштабах.

Кто стоит за разработкой крымских недр, как на это реагируют местные жители и как такая активная добыча влияет на их жизнь? Об этом в эфире Радио Крым.Реалии ведущий Сергей Мокрушин поговорил с главой Крымскотатарского ресурсного центра Эскендером Бариевым и деканом факультета естественных наук Национального университета «Киево-Могилянская академия» Евгением Хлобыстовым.

Карьер под Белогорском, Крым, июнь 2024 года
Карьер под Белогорском, Крым, июнь 2024 года

После незаконной аннексии Крыма в разы выросли масштабы добычи известняка, сообщил активист движения #LiberateCrimea, фамилию которого редакция не называет из соображений безопасности.

«Это крупный российский бизнес, который в силу объективных причин не может контролироваться украинскими соответствующими инстанциями, и российские власти его тоже не трогают. Нам сообщили местные жители Белогорского района, что большегрузы, полные щебня, идут караванами с карьера, без брезентовых покрытий, без соблюдения скоростного режима. На все жалобы приходят отписки, что свидетельствует о неспособности властей повлиять на этот бизнес», – заявил активист движения #LiberateCrimea.

Ульяновский карьер в Белогорском районе Крыма, 2016 год
Ульяновский карьер в Белогорском районе Крыма, 2016 год

В распоряжении редакции нет данных статистики, но, судя по спутниковым снимкам, активно разрабатываются карьеры не только в Белогорском районе Крыма. Расширяются и углубляются старые карьеры, за 10 лет в Крыму появилось много новых. Подконтрольные России власти Крыма не прекращали работу карьеров, где идет добыча известняка и щебня в том числе для сырья «Крымского титана» и «Крымсоды», говорит глава Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.

«Они системно проводят взрывы, расширяют карьеры, загружают известняком и вывозят это всё для того, чтобы продолжать производственный цикл», – отмечает Эскендер Бариев.

Эскендер Бариев
Эскендер Бариев

Разработки происходят на вершине горы Агармыш, говорит Бариев, а там скапливается вода. Поскольку гора состоит из карстовых пород, то ее разрушение приводит к серьезным экологическим и социальным проблемам.

«Эта вода потихоньку просачивается и поступает по всем источникам. И вот из-за того, что они постоянно проводят вот эти вот взрывы, то даже у нас есть материалы, когда у местных жителей начали рушиться дома, то есть появились трещины и в фундаменте, и в стенах», – рассказал Бариев.

Один из карьеров по добыче и переработке щебня в Крыму
Один из карьеров по добыче и переработке щебня в Крыму

В то же время Агармыш – важный фактор для создания микроклимата на ЮБК. Ее разработка приводит к разрушению этого фактора, уверен Эскендер Бариев.

Это очень сильно влияет на процесс накопления воды

«Это очень сильно влияет на процесс накопления воды. Мало того, сейчас осадки уменьшаются. В 2025 году вообще ожидается засуха в Крыму. И уже сейчас из-за того, что они пытаются… Вот все эти источники наполнения реки Биюк-Карасу, Танасу (правый приток реки Биюк-Карасу), они уже начинают высыхать, потому что воду они забирают на территорию, на часть Северо-Крымского канала, чтобы обеспечить Феодосию и дальше юго-восточную часть Крыма. И мы тут видим серьёзный процесс с водой», – говорит Бариев.

Пересыхающая река Биюк-Карасу вблизи Белогорска 2020 год
Пересыхающая река Биюк-Карасу вблизи Белогорска 2020 год

Раньше, как минимум до 2018–2019 года это возмущало местных жителей, они обращались к журналистам, находили способ как-то свой голос хотя бы заявить, если разработку карьера остановить не получится. Сейчас особо не слышно тех, кто против. После аннексии людей запугали и они побаиваются и выходить на протесты, отмечает Бариев

«Наше международное движение LiberateCrimea старается хотя бы направлять письма, чтобы нам давали ответы от местных жителей, чтобы давали ответы, почему там нарушаются экологические нормы и так далее. Но мы видим, что оккупанты и те собственники, и тот бизнес, который прикрывается оккупантами, они практически игнорируют мнение местного населения», – рассказал Эскендер Бариев.

Урочище Артезиан, сравнительная карта
Урочище Артезиан, сравнительная карта
Оккупанты продолжают незаконно проводить добычу полезных ископаемых

«Речь идёт о том, что оккупанты продолжают незаконно проводить добычу полезных ископаемых. Это мы только затронули сейчас тему известняка, затронули тему горы Агармыш. И кроме того, нам дали ещё такую информацию, что у подножия горы Агармыш они организовывают якобы большую площадку для ТБО. Но при всём том, наши активисты, когда пытались попасть туда, то эта территория очень серьёзно охраняется военнослужащими», – рассказал Эскендер Бариев.

В Крыму ограниченный объем полезных ископаемых и задача – рачительно расходовать природные ресурсы, для того чтобы будущие поколения имели к ним доступ, считает декан факультета естественных наук Национального университета «Киево-Могилянская академия» Евгений Хлобыстов. Однако на крымском полуострове за годы аннексии появилось более 270 карьеров, отмечает он.

Евгений Хлобыстов
Евгений Хлобыстов
Крым получил около миллиона новых крымчан, граждан России. На них строится жилье активно

«Это огромное количество для маленького Крыма. Выдано российскими властями более 1100 лицензий на добычу разных видов полезных ископаемых. В основном это касается строительных материалов. То, что потом используется для строительства. И это понятно, почему. Потому что Крым начал активно застраиваться. Крым получил около миллиона новых крымчан, граждан России. На них строится жилье активно. Поэтому Крым требует огромного количества строительных материалов. Плюс к этому оборонное строительство, которое также ведется на севере Крыма. И все это требует местных строительных материалов», – заявил в эфире Радио Крым.Реалии Евгений Хлобыстов.

Карьер возле села Холодовка, сравнительная карта
Карьер возле села Холодовка, сравнительная карта

В то же время компании, которые добывают полезные ископаемые в аннексированном Крыму, уходят от санкций, оформляя добычу на несколько индивидуальных предпринимателей, говорит Евгений Хлобыстов.

«Такие ФОПы, как бы в Украине сказали, которые производят добычу этого сырья, иногда не имеют полноценно оформленной лицензии. ФОП передает это сырье следующему ФОПу. И, конечно, бенефициар уже не является предметом для санкционной политики. Это такая серая схема», – рассказал Хлобыстов.

Такая схема позволяет не только спрятать реального разработчика недр от санкций за незаконную добычу полезных ископаемых, но и уйти от налогов, говорит Хлобыстов.

«Идет уклонение не только от уплаты налогов, но еще полное пренебрежение какими-либо экологическими законодательствами, нормативами и ограничениями. Дело в том, что при добыче того же известняка в Крыму игнорируется даже российское природоохранное законодательство. И все международные нормы. Этого просто как бы в Крыму не существует. Это такая особенность сегодняшнего дня. Это объясняется особым статусом, особым положением, «специальной военной операцией» (так в РФ называют полномасштабное военное вторжение в Украину – КР)», – говорит Евгений Хлобыстов.

Бакальськая коса, сравнительная карта
Бакальськая коса, сравнительная карта

До аннексии почти весь горный массив Крыма входил в природно-заповедный фонд Украины. После 2014 года заповедники и заказники превратились в площадки для добычи стройматериалов ‒ щебня и песка, отмечают экологи. Это уже привело к эрозии почв, пылевым бурям. А добыча песка превращает Бакальскую косу в остров, утверждают эксперты.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d32ma0ydj15jee.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG