Доступность ссылки

«Полные пляжи и пустые баки». Удался ли курортный сезон в аннексированном Крыму?


Феодосийская набережная, лето 2025 года
Феодосийская набережная, лето 2025 года

В этом году туристический поток в оккупированный Крым якобы вырос на 16%. Большинство туристов добираются на полуостров автомобилями через Керченский мост. В то же время в Крыму возник дефицит топлива, и подконтрольная России местная власть власть уверяет, что это характерно лишь для некоторых автозаправочных станций.

Можно ли считать туристический сезон на полуострове удачным? Как подконтрольные России чиновники насчитали пять миллионов туристов? В чем настоящая причина дефицита топлива и повлияло ли это на курортный сезон? Об этом в эфире Радио крым.Реалии ведущая Алена Бадюк поговорила с крымчанином, экспертом по туризму Сергеем Варчуком и с военным экспертом, крымчанином Владиславом Селезневым.

Автомобильная пробка на въезде на Керченский мост, архивное фото
Автомобильная пробка на въезде на Керченский мост, архивное фото

С января по август этого года в оккупированный Крым якобы приехали 5 миллионов 321 тысяча туристов. Об этом сообщил глава комитета подконтрольного России Государственного совета Крыма по вопросам курортов и туризма Роман Тихончук.

По его словам, прирост туристического потока составил 16% по сравнению с прошлым годом. По словам чиновника, 63% добрались в Крым через Керченский мост, 23% – по железной дороге и 16% – через оккупированные территории Херсонской и Запорожской областей. По статистике подконтрольных России чиновников, средства размещения загружены почти на 80%.

Пляж в Судаке, июнь 2025 года
Пляж в Судаке, июнь 2025 года

В украинском Центре национального сопротивления летом сообщали, что Россия пытается искусственно оживить туристический сезон в оккупированном Крыму, массово и централизованно завозя отдыхающих из разных регионов России.

Активисты движения «Желтая лента» сообщали, что в Крыму местная власть заставляла владельцев гостиниц заранее на все лето бронировать номера для российских военных.

В подполье рассказывали, что перед началом сезона гостиницам присылали письма с требованием зарезервировать около 30% номеров на случай размещения там российских силовиков. Предварительно обещали компенсировать бизнесу себестоимость жилья – без прибыли и наценок. То есть вместо того, чтобы селить военных отдельно, выкупая конкретные санатории, оккупационная власть планировала и во время курортного сезона размещать силовиков вместе с гражданским населением, – отмечали в «Желтой ленте».

«Ложь, наглая ложь и статистика»

По словам крымчанина и эксперта по туризму Сергея Викарчука, заявленные показатели не отражают реальной ситуации на полуострове. Он отметил, что такое количество туристов было до аннексии полуострова.

Сергей Викарчук
Сергей Викарчук

«В здоровое время украинского Крыма туристов в год приезжало примерно 5 миллионов. И это было очень много. Это когда было сложно ходить по улицам, когда все рестораны полны, когда все отели, апартаменты, санатории, детские лагеря заняты. Это было 5 миллионов. Сейчас это все не очень похоже на ту историю, о которой они говорят», – сказал Сергей Викарчук.

Он считает, что в статистику могли включить не только отдыхающих.

«Скорее всего, они туда действительно считают военных, которых можно учитывать по 2–3 раза. Цифра не очень соответствует реальности», – добавил эксперт.

Торговые ряды в Феодосии, лето 2025 года
Торговые ряды в Феодосии, лето 2025 года

По его словам, даже современные технологии не подтверждают данные, озвученные подконтрольными России чиновниками.

«Я пытался даже с помощью искусственного интеллекта рассчитать, соответствует ли это действительности. Даже искусственный интеллект не поддался провокации, не смог посчитать, действительно ли это правда. В целом картина показывает, что, скорее всего, нет», – отметил он.

Война рядом

Сергей Викарчук подчеркнул, что война и атаки на военную инфраструктуру Крыма существенно повлияли на туристическую отрасль.

«То, что большие очереди на Керченском мосту, плюс военные действия, где мы выбиваем у них всю логистику через инфраструктуру и топливные запасы, это тоже негативно влияет», – сказал он.

Он также рассказал о состоянии гостиничного фонда на полуострове.

«В основном все, что происходит, это обычные базовые реновации, которые происходили и в наше время. Нет такого фонда, даже если сравнивать с Болгарией. В Крыму нет таких реноваций, отсутствует такое развитие, и поэтому туда ездит социальный портрет туристов, этого бедного россиянина, который едет просто по социальным путевкам», – отметил эксперт.

По его оценке, для России туризм в Крыму важен, но не является главным направлением.

«Скорее всего здесь был приоритет на военную базу. Инвестиции происходят не очень системно», – сказал Викарчук.

Бензин задорого «из-под полы»

Тем временем на фоне курортного сезона, начиная с середины августа, в оккупированном Крыму наблюдается острый дефицит бензина. На местных АЗС табло с ценами на 95-й бензин либо отключены, либо не работают заправочные колонки по техническим причинам.

АЗС в Крыму, архивное фото
АЗС в Крыму, архивное фото

На автозаправочных станциях, где есть топливо, цены на него значительно превышают те, что в соседней России. У российских туристов из-за этого возникают проблемы, и они вынуждены искать бензин на полуострове. Российская власть Крыма утверждает, что решает этот вопрос и объясняет его высоким спросом на топливо, удаленностью АЗС от нефтебаз и временными ограничениями в доставке.

Заправка ЧП Аблякимов в Белогорске, 13 сентября 2025 года
Заправка ЧП Аблякимов в Белогорске, 13 сентября 2025 года

Украинское движение сопротивления «Желтая лента» сообщает, что в Крыму перекупщики продают литр бензина АИ-92 и АИ-95 по 150 и 180 рублей соответственно. Цена дизеля у них достигает 80 рублей. Активисты отмечают, что продажа осуществляется вне официальных АЗС – с фур и крупных складов. И находят клиенты таких перекупщиков в местных чатах в телеграмме. По данным «Желтой ленты», в Крым почти ничего не завозят, поскольку для России ее регионы важнее оккупированных.

Военный эксперт Владислав Селезнев объяснил, что дефицит топлива связан не только с туристическим потоком, но и с перераспределением ресурсов внутри России.

Владислав Селезнев, крымчанин, военный эксперт
Владислав Селезнев, крымчанин, военный эксперт

«Не на всех автозаправочных станциях есть этот бензин, а там, где есть, цена достигает отметки 90 грн за литр. Но, конечно, работают перекупщики, есть определенный теневой рынок того самого топлива», – сказал Владислав Селезнев.

Он отметил, что российские власти в первую очередь снабжают топливом свои регионы.

«Если не хватает топлива в Москве, Подмосковье, Саратовской области, Краснодарском крае, то в первую очередь туда будет направляться тот самый нефтепродукт. Оккупированная территория Украины меньше интересует россиян, а значит, имеем то, что имеем», – подчеркнул эксперт.

Удары по НПЗ и последствия

Селезнев связал ситуацию с топливом с действиями украинских Сил обороны.

«Мы разрушаем ключевые нефтеперерабатывающие заводы, которые находятся в разных уголках европейской части Российской Федерации. Разрушая это производство, мы создаем определенный коллапс наличия тех самых нефтепродуктов. Тактика тысячи мелких порезов работает», – сказал он.

Тушение пожара на территории Клинцовской нефтебазы, Брянская область, Россия, 19 января 2024 года
Тушение пожара на территории Клинцовской нефтебазы, Брянская область, Россия, 19 января 2024 года

По его словам, такие удары влияют на снабжение российской армии в Крыму.

«Лишение врага иллюзии, что у него есть бесперебойное снабжение нефтью и нефтепродуктами, создает серьезные проблемы. Нет дизельного топлива – останавливается бронетехника, нет авиационного керосина – гораздо меньше поднимается в воздух российских самолетов», – отметил Селезнев.

Он добавил, что украинские удары по складам топлива и военным объектам на полуострове будут продолжаться.

«Украинские защитники четко понимают, где находятся российские оккупанты, где именно они расположены в оккупированном Крыму и Севастополе, и потом по ним прилетают удары. Системная боевая работа продолжается», – сказал он.

Пожар на нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефтехим» в Салавате, Россия, 18 сентября 2025 года
Пожар на нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефтехим» в Салавате, Россия, 18 сентября 2025 года

Селезнев отметил, что такая ситуация вызывает воодушевление у крымчан, ждущих возвращения Украины. Другие нервничают, и на это у них есть основания, заявил Селезнев. Он напомнил о предупреждении украинских властей о риске находиться рядом с военными объектами.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d160tnjnoq48uo.cloudfront.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение Крым.Реалии для iOS і Android.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG