Доступность ссылки

Письма крымчан: Вне законов экономики и логики


Никак не могу понять принцип регулирования цен. За весь Крым ответ держать не готов, но в Керчи они не подпадают ни под какие экономические законы. Регулируются спросом и предложением? Разве что цены на клубнику, которой нынче завалены все рыночные и магазинные прилавки, можно объяснить этим фактором. Если поначалу она стоила 300-350 рублей, то с ее созреванием стоимость стала ощутимо снижаться, дойдя в будние дни на оптовом рынке до 90 рублей за килограмм. Даже за домашнюю, выращенную на дачах, на центральном рынке не просят дороже 150-ти. Крым, по свидетельству местных оптовиков, нынче превзошел дешевизной этой ягоды даже Кубань, откуда ее не везут этим летом.

Ценовой рекорд нынешнего сезона побил и стручковой зеленый горошек. Да-да, не удивляйтесь, первый на всех рынках города стоил... 500 рублей за килограмм, в полтора раза дороже первой клубники. Ну, разве что вы очень симпатичны продавцу, и он от душевной щедрости уступал вам его по 450. Однако и сейчас, когда молодой горошек заметно состарился в мешках оптовых продавцов, его цена в лучшем случае сравнилась со стоимостью самой дорогой клубники. А вот молодая свекла и морковь превосходят ценой не только клубнику, но и первые помидоры и огурцы из дачных теплиц. Сказать, что молодой горошек и свекла с морковью востребованы покупателями больше клубники – полнейшая ерунда. Скоропортящийся и быстро отходящий сезонный товар всегда имеет покупательский спрос выше, чем тот, что выдерживает длительное хранение. Но, как оказалось, законы экономики и рынка в Керчи не работают, хотя молодая картошка день ото дня снижается в цене.

Как оказалось, законы экономики и рынка в Керчи не работают

Керчане постепенно переходят, как говорится, на подножный корм, стараясь, во-первых, наесться и заготовить впрок витамины, а во-вторых, сэкономить, ведь котлеты из кабачков и капусты раз в пять дешевле, чем из мяса. Да, мясники не то чтобы в прогаре, но большого навара у них нет. Туша не разлетается за два дня, как они привыкли, парное мясо появляется на прилавках не чаще раза в неделю, а случаются и вовсе казусы торговой жизни продавцов мяса, когда они в будние дни вовсе не открывают свои прилавки, чтобы не затариться непродаваемым товаром.

Естественно, в летний сезон мысли керченских хозяек сосредоточены на цене сахара. Дома я только и слышу разговоры матери с подругами, обсуждающими животрепещущую тему, в каких магазинах дешевле и по сколько килограмм отпускают в руки. В сетевых можно купить килограмм сахара на пару-тройку рублей дешевле пятидесяти, в небольших же, с малыми объемами поставок, сахар давно стоит пятьдесят и выше. Вот в цене этого товара точно заложен покупательский спрос. Если урожай фруктов удастся нынешним летом, то цену, понятное дело, задерут по максимуму, а если не сложится с нынешней погодой, то возможно, продавцы наглеть не станут. Многие садоводы жалуются, что весенний туман «съел» цвет и первую завязь на абрикосе, крутятся листья на персиковых деревьях, вряд ли много удастся вырастить косточковых. Но Керчь в климатическом отношении – город специфический, здесь туман часто идет не сплошь над городом, а полосами, поэтому в одном районе садоводы не знают, куда девать те же абрикосы, а в другом хозяева участков считают их на деревьях, как на школьной картинке.

Конечно, на рынках уже вовсю торгую первой черешней, что называют у нас, «майкой», но это все пусть и крымская ягода, но точно не керченская. Бесплатные торговые места на городском и районных рынках еще пусты, а это верный признак того, что своего, местного урожая фруктов и овощей пока нет. Хотя на плетках красуются первые грунтовые огурцы, выносить их на продажу владельцы участков не спешат: торопятся наесться сами. Есть и другая причина их неспешности: с июля подорожают все коммунальные услуги, а значит и вода для полива, что, несомненно, скажется на стоимости фруктов и овощей. А во-вторых, три позиции, на которые всегда можно списывать в России рост цен: неурожай, доллар и бензин. Цена последнего растет, как огурцы, ночью. Едешь с работы – на рекламном ценнике заправки красуется 48,16, едешь утром, а там уже 48,37. Но это, как все понимают, не предел, потому что грех не высосать деньги с отдыхающих, а уж местные пусть выкручиваются сами: или дома сидят, или сдирают с курортников за южные радости по максимуму.

В майские каникулы на центральном рынке только и слышалось: «Как вы тут с такими ценами и зарплатами выживаете?!»

Магазинные прилавки радуют слегка подешевевшими бананами и заметно снизившейся ценой яиц. Вот еще один экономический парадокс: повсеместно кричат о массовой болезни кур, резком подорожании кормов для птицы и дефиците яиц, а они вопреки законам логики в некоторых магазинах подешевели вдвое: со ста рублей до пятидесяти. Объяснить этот феномен тем, что сейчас у кур самый яйценоский период, конечно, можно, но вот на рынке стоимость домашних яиц ниже не стала, разве что теперь их продают не только «своим» покупателям, а и выставляют на прилавки. Да и куриное мясо, служащее многим заменой мясного духа говядины и свинины, не дешевеет. «Как оно может стоить дешевле, когда на носу курортный сезон и большие оптовые покупки с ЮБК?! – говорит хозяйка небольшого магазина Аида. – Так устроена логистика поставщиков, что они основную массу продукции первым делом везут в ту же Ялту. Конечно, и нас не обходят, но завозят меньше и в неудобное для покупателей время, из-за чего мы вынуждены снижать объемы закупки тех же кур, потому что к вечеру, когда они доставляют нам товар, основной покупатель уже ушел, а утром начинает кочевряжиться, требуя сегодняшнего, свежего». Аида – очень дотошная хозяйка небольшого магазина и старается учитывать кошелек своих покупателей, но и она не может постоянно держать прежними цены, что растут на опте чуть ли ни ежедневно. «Мы отказываемся работать с зарвавшимися поставщиками, которые не учитывают специфику керченского региона. Здесь меньше отдыхающих, здесь у местных ниже доходы, здесь умеют считать копейку, но, несмотря на это, те же курортники почти всегда удивляются и возмущаются нашими ценами, которые перекрывают сетевые магазины Москвы или Питера. Про рынки молчу. В майские каникулы на центральном рынке только и слышалось: «Как вы тут с такими ценами и зарплатами выживаете?!»

Она абсолютно права, потому что сейчас керчан уже и рыба не выручает. Когда рачки (местные креветки) стоят по 650-800 рублей за килограмм, барабуля размера «кошачья радость» – 200, а нормального размера 400, то становится понятным, почему в овощных рядах центрального рынка и на оптушке покупателей гораздо больше, чем в мясных и колбасных рядах.

Андрей Фурдик, крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG