Доступность ссылки

Идти или не идти: как крымчанам избежать службы в российской армии


Российская военная техника на Керченской переправе. Архивное фото
Российская военная техника на Керченской переправе. Архивное фото

Уже второй год длится мобилизация в Крыму, и сейчас проходит весенний призыв. Какие убеждения могут помочь крымчанам избежать службы в вооруженных силах России, заменив ее на альтернативную гражданскую службу, и что ждет крымчан призывного возраста – об этом говорят пресс-секретарь правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук и координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

В 2014 году крымчан не призывали в российскую армию, в 2015 же прошли весенний и осенний призывные кампании, и сейчас тоже проходит мобилизация. Теперь даже при регистрации брака мужчинам в Крыму напоминают о том, чтобы они готовились в случае необходимости отдать жизнь за Родину – каждому жениху дают в подарок значок с надписью «Настоящий мужчина». А накануне 23 февраля каждому грудничку вместе со свидетельством о рождении вручили еще одно – посвящение в защитники Отечества. Документ с напутствиями родители получают из рук военных. Кроме того, младенцам выдали повестки в армию на 2032 год. Поздравлять грудничков и молодоженов с 23 февраля в Крыму попробовали впервые, и теперь планируют сделать акцию ежегодной. Но груднички грудничками, а мужчин призывного возраста вопрос мобилизации касается прежде всего.

Радио Крым.Реалии/ Как легально «откосить» от российской армии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:47 0:00

По данным российского крымского военкомата на 16 октября 2015 года, за весеннюю кампанию 2015 в Вооруженные силы России призвано более 600 крымчан – это Черноморский флот и соединения Южного военного округа. На осеннюю кампанию планировали набрать 1000 призывников. Итоговые данные пока отсутствуют и, скорее всего, будут озвучены осенью. В Крыму уже выдано более 120 тысяч военных билетов российского образца, и, по данным крымского военкома Анатолия Малолетко, 250 тысяч крымчан состоят на учете в российской армии.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Малолетко: У нас есть один случай на данный момент – я не скажу, что это такое уж ярое уклонение, но документы мы передали в прокуратуру для дальнейшего разбирательства. Человек получил повестку и не прибыл на призывной участок. А так у нас проблема есть с незнанием молодыми людьми законодательства Российской Федерации. Они, не снимаясь с учета военного комиссариата, убывают в другие регионы для работы. Соответственно, там безучетно работают, а мы не можем оповестить их и призвать.

Согласно российскому законодательству, уклонение от постановки на учет карается административной ответственностью в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 рублей

Согласно российскому законодательству, уклонение от постановки на учет карается административной ответственностью в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 рублей. А вот уклонение и неявка в военкомат по повестке грозит либо штрафом до 200 тысяч рублей, либо арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 2 лет – все зависит от того, насколько злостным является «уклонист». Тем не менее, есть некоторые способы не идти служить в армию.

– С нами на связи пресс-секретарь правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук. Александр, какие сейчас есть у крымчан альтернативы службе в армию Российской Федерации?

Передрук: Если мы говорим исключительно о гражданах Российской Федерации, а другие граждане у нас не подпадают под призыв, то это, безусловно, право на альтернативную гражданскую службу, которое гарантировано в первую очередь Конституцией и логично вытекает из многих международных документов – таких, как Пакт о политических правах, на основании которого работает ООН, и Европейская конвенция о защите прав человека с возможностью обращения в Европейский суд по правам человека в случае ее нарушения. Альтернативная гражданская служба по своему смыслу – это обычная трудовая деятельность. На нее имеет право любой гражданин, достигший возраста 18 лет и подпадающий под призыв. То есть человек годен к военной службе, и его могут зачислить в запас. Этот человек должен иметь убеждения совести или религии, которые противоречат службе в армии. Это не обязательно пацифистские убеждения.

– А как доказать это – что есть убеждения, из-за которых не можешь нести службу в армии?

Передрук: Доказывать ничего не нужно. Федеральный закон, который вносит уточнения и регламентирует процедуру реализации права на альтернативную службу, говорит о том, что необходимо об этом заявить. То есть право носит ознакомительный характер. Информация о наличии у человека убеждений доводится до сведения призывной комиссии, но доказывать ничего не нужно. Доказать нематериальные вещи, нематериальный аспект убеждений, на мой взгляд, не представляется возможным. Потому достаточно просто написать заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую, в котором изложить причины и доводы, по которым человек отказывается служить в армии.

– У нас есть мнения Сергея Кривенко, правозащитника, члена Совета по правам человека при президенте России.

МНЕНИЕ

Кривенко: У нас закон об альтернативной гражданской службе – один из лучших в мире, потому что позволяет заменить военную службу по любым убеждениям. Убеждения могут быть как пацифистские, антивоенные, так и религиозные, политические. То есть если гражданин сформулирует свои убеждения, придет и подаст заявление в военкомат – а вместе с ним нужно приложить две необходимые бумаги, автобиографию и характеристику с места учебы или работы – военный комиссариат должен вызвать этого гражданина на призывную комиссию, и на комиссии это заявление будет рассмотрено. У нас есть примеры молодых людей по всей стране, которые отказываются идти в российскую армию по политическим убеждениям, не хотят участвовать в, так сказать, братоубийственных войнах, на которые иногда отправляются военнослужащие. Убеждения могут возникать случайно, спонтанно, и потом человек может им следовать всю свою жизнь. Поэтому у нас было решение российского Конституционного суда о том, что, несмотря на пропуск 6-месячного срока, который указан в законе об альтернативной гражданской службе, гражданин все равно имеет право подать заявление в военный комиссариат, и на призывной комиссии он просто должен еще раз обосновать, почему срок пропущен.

– К нашему разговору присоединяется координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник. Ольга, мы говорили о том, что при наличии паспорта гражданина Российской Федерации в призыве в Крыму нет ничего странного. По отчетам российского крымского военкомата мы видим, что в прошлом году в Крыму должны были набрать 1600 призывников. Что вы как правозащитник думаете по этому поводу?

По аналогии с крепостным правом, людей автоматически сделали гражданами России. Есть масса примеров, когда люди пытаются выйти из этого гражданства, однако миграционные органы делают все, чтобы они не могли этого сделать
Ольга Скрыпник

Скрыпник: Здесь дело не в моем мнении, а в международных стандартах. Та реальность, о которой говорил Александр Передрук, касается Российской Федерации и ее граждан в нормальном понимании этого слова. В ситуации с Крымом есть проблема. Во-первых, установление российского контроля в Крыму было незаконным и является нарушением огромного количества международных норм, в том числе в связи с этим на территорию распространяется международное гуманитарное право. Второй важный аспект касается гражданства. Одно дело, когда мы говорим о гражданстве человека, который живет в Российской Федерации, это его выбор, и он принимает конституционные обязанности. Другое дело, когда мы говорим о том, что, по сути, по аналогии с крепостным правом, людей автоматически сделали гражданами России. Есть масса примеров, когда люди пытаются выйти из этого гражданства, однако миграционные органы делают все, чтобы они даже в российской процедуре не могли выйти из гражданства. Им, не спросив, «даровали» российское гражданство, а люди теперь не могут от него отказаться. Если говорить о международном праве, то один из базовых документов, который касается вопроса призыва в такой ситуации, как в Крыму, является Женевская конвенция и ее 51 статья. Эта статья говорит, что на оккупированной территории государство, которое на данный момент контролирует эту территорию, не имеет права призывать граждан в свою армию. Воспрещается в том числе пропаганда и давление даже для добровольного поступления. Тот момент, что пропаганда в Крыму довольно сильная, с точки зрения международного права также является нарушением со стороны Российской Федерации. Также запрещаются любые виды принудительных работ, которые могут так или иначе привязывать к военным операциям. Поэтому все эти милитарные аспекты запрещены с точки зрения международного гуманитарного права. И призыв, который Россия сейчас пытается проводить в Крыму, в очередной раз нарушает нормы международного права.

– Давайте смоделируем ситуацию: жителю Крыма пришла повестка, служить в российской армии он по каким-либо соображениям не хочет. Что ему делать в таком случае?

Передрук: Я хотел бы сказать, что сложно не согласиться с Ольгой в ее рассуждениях по части международного права, потому что оно действительно должно применяться в этой ситуации. Я говорил исключительно о том, что носит прикладной характер. Если человек по каким-то причинам не хочет идти в российскую армию, для него, естественно, самым безопасным механизмом будет альтернативная гражданская служба. Это с точки зрения того, чтобы человек в дальнейшем не попал под уголовное преследование.

– Допустим, человек хочет пойти на альтернативную гражданскую службу. Что ему делать, какое заявление писать.

Передрук: Заявление пишется в отдел военного комиссариата, отправляется на имя призывной комиссии. В заявлении человеку нужно указать, что он по такой-то причине состоит на воинском учете и в настоящий момент хочет реализовать свое право на альтернативную гражданскую службу ввиду наличия у него таких-то убеждений. К примеру, политических, религиозных, светских – любых. Нужно обосновать, в чем именно заключается неприятие человеком военной службы. Например, он считает, что принудительный призыв, независимо от территории, является ограничением его свобод. Либо он является человеком глубоко верующим, и религиозные взгляды не позволяют брать в руки оружие. К заявлению нужно приложить автобиографию, характеристику, и направить все это в отдел военного комиссариата, который обязан будет рассмотреть и передать это заявление на рассмотрение призывной комиссии. Призывная комиссия в течение месяца после начала призыва выносит решение – заменить военную службу по призыву на альтернативную гражданскую либо нет.

– А если человек уже попал в армию? Куда обращаться, если у него уже там начинаются проблемы – а мы знаем, что они очень вероятны?

Передрук: Если мы говорим о помощи конкретному человеку со стороны правоохранительных органов – безусловно, есть Следственный комитет, военная прокуратура.

– Допустим, мы имеем дело с дедовщиной.

Передрук: В первую очередь для безопасности человека лучше обратиться в правозащитные организации. Мы принимаем звонки и жалобы, в том числе в электронном виде, по всей России. Наша почта – mail@soldiersmothers.ru.

– Ольга, что, по-вашему, делать жителю Крыма, если пришла повестка от росийского военного комиссара?

Как быть с так называемым убеждением, что я гражданин Украины и поэтому не хочу идти служить в российскую армию, я военнообязанный своего государства?
Ольга Скрыпник

Скрипник: Процедуру в рамках российского законодательства Александр объяснил. Но нужно понимать два момента. Мы говорим о реакции здесь и сейчас, о конкретном человеке, которому пришла повестка. Для него важно использовать тот инструмент, который сейчас позволит ему не идти в эту армию. Но как быть с так называемым убеждением, что я гражданин Украины и поэтому не хочу идти служить в российскую армию, я военнообязанный своего государства? Каким образом это вообще будет рассматриваться? Для многих именно это является принципиальной причиной нежелания служить в российской армии. Но я не уверена, что это будет рассмотрено, как адекватная причина, и может угрожать вплоть до обвинения в экстремизме – именно об этом говорят люди, которые к нам обращаются. Да, технически альтернативная гражданская служба – один из выходов из ситуации. Но для нас имеет значение другой подход – устранение самой причины, самой проблемы. Здесь мы должны использовать международное право. Что это может дать? Через инструменты международного права можно добиться того, чтобы в Крыму вообще не было призыва – именно в связи с причинами, которые я уже называла. Для этого необходимо собрать, задокументировать, правильно подать факты и обратиться в соответствующие инстанции.

– То есть крымчане могут обратиться к вам, и вы поможете это зафиксировать?

Скрипник: Да. Конечно, мы будем защищать их персональные данные, они не будут распространяться.

– По каким контактам это можно сделать?

Скрипник: У нас есть группа в Фейсбуке – Крымская правозащитная группа. Это быстрее всего. В сообщении можно приложить повестки.

– Предлагаю послушать мнение российского правозащитника, члена Совета по правам человека при президенте Российской Федерации Андрея Юрова относительно мобилизации в Крыму.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Юров: С точки зрения России, Крым – такой же регион, как все остальные. То есть почему не призывать там, а везде призывать? С одной стороны, как человек, который просто читает закон, я говорю, что формально это правильно. Как человек, который читает международное право и международное гуманитарное право, я бы на ближайшие 5-7 лет от этого принципиально воздержался, чтобы не нарушать дополнительно международные пакты. И так десятки их нарушены.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Российские власти настаивают на законности своих действий, указывая, что Крым с 2014 года включен в состав Российской Федерации.

Призыв крымчан и севастопольцев в российскую армию

После аннексии Крыма Россия осуществляет призыв жителей полуострова в ряды своих вооруженных сил. По данным Министерства иностранных дел Украины, за последние шесть лет около 25 тысяч крымчан и севастопольцев отправили служить в российскую армию.

В международной правозащитной организации Human Rights Watch сообщали, что около 85% крымчан, призванных на военную службу весной 2019 года, отправили на базы в соседнюю Россию.

В ООН неоднократно настаивали на том, чтобы Россия прекратила призыв жителей Крыма в свои вооруженные силы. В организации призывают Москву соблюдать международное право.

Россия игнорирует призывы Украины и международных организаций и продолжает призывную кампанию на полуострове. При этом Россия преследует тех жителей Крыма, которые отказываются служить в армии. По данным «Крымской правозащитной группы», к июлю 2020 года зафиксировано 125 уголовных дел за уклонение от службы в Вооруженных силах России, которые переданы на рассмотрение в суды Крыма. По 113 из них уже вынесены приговоры, еще 12 находятся на стадии рассмотрения.

Прокурор Автономной Республики Крым и города Севастополя Игорь Поночовный сообщил, что жители Крыма, которых призвали в российскую армию, не могут подвергаться уголовному преследованию на материковой части Украины. Также ведомство просит крымчан обращаться по телефону или электронной почте в случае получения повесток для прохождения службы в российской армии.

Москва настаивает на законности военного призыва на территории полуострова. Спикер МИД России Мария Захарова заявила, что Москва «имеет право на своей территории проводить учения, размещать любые объекты, объявлять призыв в армию и организовывать патриотическое воспитание молодежи».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG