Специально для Крым.Реалии
В 1453 году османская армия взяла штурмом Константинополь, а на следующий год судьбу византийской столицы едва не разделила Каффа. Но в тот раз все обошлось – не в последнюю очередь благодаря хану Хаджи Гераю.
Вскоре после окончания войны с Каффой правитель Феодоро возобновил связи с Венецией. Период холодных и снежных зим в Европе начался в 1438 году, в 1442-м достиг пика, а в следующем году в Крыму отмечен падеж скота. Осенью 1443 года небольшой феодоритский корабль с грузом кож для венецианцев отправился в Константинополь. Вместе с товаром Алексей I послал письмо для байло – главы всех венецианских факторий. Текст не сохранился, но уцелел ответ, переданный весной следующего года (потому что был скопирован генуэзцами). Венецианец, зная о трудностях Феодоро, соглашается принять любую партию кож оттуда.
Но что более интересно, он советует больному Алексею соблюдать трезвость и меньше спать, а также то ли посылает, то ли собирается послать в Феодоро отравленные конфеты венецианского производства. Крайне маловероятно, что все эти меры были направлены против внешних врагов Феодоро. Скорее всего, Алексею угрожали внутренние враги, возможно даже – его сыновья.
Как бы то ни было, вероятнее всего, в 1446 году Алексей I (Старший) умер. Ему наследовал Олобей, и у историков сложились сразу три версии имени этого правителя: Иоанн, Мануил и Алексей. Скорее всего, именно Алексей II (Младший), известный под прозвищем Олобей, и стал новым князем.
Однако довольно интересно, что всей полнотой власти, по-видимому, он не обладал. В генуэзских источниках этого времени регулярно встречаются фразы «Олобей с братьями» и «Алексей с братьями». У первого князя Феодоро братьев не было, так что тут явно речь не о нем. Сложно сказать, как именно управлялось княжество в середине XV века – сидели ли соправители в одном дворце на Мангупе, или же их резиденции находились в разных частях государства, поделенного на уделы?
К 17 августа 1446 года относится запись о вручении генуэзцами небольшой суммы Уздемароху, «бывшему господином гетов» (явная описка источника – должно быть «готов», т.е. Феодоро). Если это имя, то оно, вероятно, кавказского происхождения, но может быть и прозвищем. Вполне возможно, что после смерти Алексея разгорелась борьба между его наследниками, победителем из которой вышел Олобей (заплатив братьям за поддержку разделением власти), а Уздемарох проиграл и был вынужден уйти в изгнание.
Летом 1446 года отношения трапезундского императора Иоанна IV с генуэзцами настолько обострились, что он отправил флот из 13 кораблей к берегам Крыма под командованием своего брата Давида, женатого на Марии, дочери Алексея I. Трапезундцы высадились в гавани Каффы и повредили несколько тамошних кораблей. Застигнутые врасплох генуэзцы откупились деньгами и продовольствием, после чего Давид отправился в Каламиту, а оттуда – на Мангуп. Там он провел переговоры с Олобеем и другими сыновьями Алексея.
Вероятнее всего, Иоанн составил антигенуэзскую коалицию, куда, кроме него и Олобея, вошли эмиры ряда малоазиатских государств, в частности Синопа. Если генуэзцы рассчитывали, что со смертью Алексея I угроза ослабла, то они ошибались. Олобей продолжил политику своего отца. С другой стороны, визит Давида вполне мог укрепить первенство Олобея-Алексея среди его братьев. Возможно, к союзникам примкнул и Хаджи Герай – по крайней мере, осенью 1446 года генуэзцы отправили в Солдайю дополнительный отряд для защиты города от крымцев.
К 1446 году относится первое сообщение о том, что Хаджи Герай перенес свою ставку в Кырк-Ер (будущий Чуфут-Кале) – горную крепость, где к 1453 году построил дворец, а в 1454 году завел монетный двор. Благодаря этому в Крыму сформировался новый торговый маршрут, который проходил через Кырк-Ер и заканчивался в феодоритской Каламите.
Из-за этого доходы Каффы от торговли упали – вот как местные власти жаловались в метрополию: «В Каламите продолжается бурная торговля и заходит более чем обычно судов, кораблей и суденышек турецких со множеством торговцев и множеством товаров… ибо там были построены пристани и таможни, которые приносят много выгоды императору. И случилось это из-за большой дружбы и братства, которые он некогда заимел с Олобеем и его братьями – сыновьями покойного Алексея из Теодоро, постоянно внушавших этому императору и склонявших его к сооружению таких корабельных пристаней».
Для противодействия этой коалиции в Генуе была создана комиссия, которая разработала план действий на 1447 год. Предполагалось вести боевые действия против Феодоро и Синопа, а с Крымским ханством заключить союз. Но эти планы так и остались на бумаге. Впрочем, в апреле 1447 года Солхат и Каффа уже примирились, и хан послал в подарок генуэзцам коня. А в 1449 году Генуя выпустила новый Устав для Каффы.
Вероятно, на рубеже 1448 и 1449 года Хаджи Герай потерял власть над Крымом. Когда он отправился в поход на помощь великому князю литовскому Казимиру IV, полуостров был захвачен силами Сейида-Ахмеда II, от имени которого в Каффе начали чеканить новую монету. При каких обстоятельствах Хаджи Герай вернулся в Крым, мы не знаем, вероятно, это произошло в 1451 году. Затем он и его брат Джанай начали готовиться к решающей битве с Сейидом-Ахмедом, которая состоялась на Днепре осенью 1452 года. Сейид-Ахмед был наголову разгромлен и бежал, оставив в руках победителя тронный шатер. Вместе с обозом Джанай захватил и власть над подчиненными Сейиду-Ахмеду ордами.
В январе 1453 года каффинский консул докладывал, что Джанай с подчиненными народами стал могущественнее, чем Хаджи Герай, осел на Днепре, что вызывает у хана «некоторый страх». Генуэзцы были готовы признать Джаная новым правителем, но его авантюра провалилась. Поскольку имя его больше не упоминается, вероятнее всего, он погиб, а Хаджи Герай укрепил свою власть.
И тогда же произошло одно из важнейших событий мировой истории. 29 мая 1453 года турки-османы захватили Константинополь, чем положили конец не только Византии, но и всему европейскому Средневековью.
Захват османами обоих берегов Босфора радикально изменил положение генуэзцев – по новому соглашению с султаном Мехмедом II их права на свободную торговлю не распространялись на Черное море. Каффа и прочие города оказывались отрезанными от метрополии.
За неделю до падения Константинополя начался, а в ноябре 1453 года закончилась процедура передачи крымских факторий из-под управления правительства Генуи в подчинение Банку св. Георгия. Банк немедленно приступил к закупкам оружия и найму солдат для защиты Каффы, но отправленный в марте 1454 года генуэзский флот не смог пройти Босфор.
Османы же не теряли времени. Тот год выдался чрезвычайно засушливым, и во многих приморских городах не хватало хлеба. В начале лета того же года турецкий флот из 56 кораблей во главе с адмиралом Темиром Ходжой (старый вариант «Демир Кахья» неверен) атаковал молдавскую крепость и генуэзскую факторию Монкастро (ныне – Белгород-Днестровский), но неудачно. Затем османы разграбили крупную факторию Севастополис (Сухуми) и встали на рейде Воспоро (Керчи), где Темир встретился с послом Хаджи Герая. Там же османы занимались пиратством, пока один генуэзский капитан не прорвал блокаду, взяв одно вражеское судно на абордаж.
11 июля турецкий флот вошел в бухту Каффы. На следующий день несколько десятков невооруженных османов сошли на берег, чтобы пополнить припасы. Но на базаре в пригороде греческие и армянские торговцы напали на турок, убив 15 человек, так что городские власти едва сумели разнять драку. Османов выпроводили, а городские ворота закрыли. На третий день небольшой турецкий отряд попробовал силой пробиться в Каффу, но потеряв 12 человек убитыми, отступил.
14 июля 1454 года Темир, вероятно, встретился непосредственно с Хаджи Гераем, который прибыл к городу во главе 6 тысяч всадников. Сами генуэзцы считали, что это хан призвал адмирала захватить город и все побережье, и, увы, эта точка зрения до сих пор распространена в литературе.
Да, отношения Хаджи Герая с Каффой в этот момент были непростыми – кроме официальной дани, он вымогал у генуэзцев подарки, регулярно отправляя в город своих родственников. И, возможно, он не забыл генуэзцам их готовность поддержать Джаная в борьбе за престол. Но предлагать Каффу османам было бы нелепо – захватив город, турки оставили бы его себе, а не передали хану (как позже и случилось). Терять же такой источник дохода Хаджи Гераю не хотелось. Если бы он одновременно с Темиром осадил город с суши, у Каффы не было бы шансов устоять, но хан этого не сделал.
Вместо этого Хаджи Герай выступил третьей стороной соглашения генуэзцев и османов. Каффа сохраняла независимость, но признавала сюзеренитет султана и выплачивала ему небольшую дань, а дань крымскому хану увеличивала (формально договор был подписан в середине сентября). На обратном пути османский флот разорил совершенно не готовую к обороне Готию – в окрестностях Чембало были захвачены в плен 300 человек.
Вернувшись в Константинополь-Стамбул, Темир Ходжа убеждал султана дать ему 100 кораблей, с которыми он обещал захватить Каффу. Интересно, что, несмотря на трения в прошлом, Олобей прислал генуэзцам предупреждение о будущем турецком вторжении. Один корабль из османского флота остановился у берегов Феодоро, один матрос был тайно схвачен феодоритами и раскрыл намерения своего адмирала.
Засуха, турецкое вторжение и политическая борьба привели к восстанию городских низов и наемников в Каффе 15 сентября 1454 года. И хотя оно было быстро подавлено, новые налоги на оборону города не были введены.
Осенью того же 1454 года каффинские власти детально информируют Геную о своих потребностях – просят прислать войска, оружие и строителей. Параллельно тогда же или весной 1455 года городское посольство отправляется к султану. И хотя надежды у генуэзцев не было, затея внезапно увенчалось успехом – султан согласился на мир с Каффой в обмен на дань.
Полномасштабное османское вторжение в Крым было отложено на два десятилетия.
Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d1y712kt9l8w6y.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.
FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: