Доступность ссылки

Страницы крымской истории. Расцвет княжества Феодоро


Строительная надпись Алексея 1425 года
Строительная надпись Алексея 1425 года

За короткий промежуток времени с 1424-го до 1429 года княжество Феодоро превратилось во влиятельное государство, достаточно богатое для полномасштабного фортификационного и гражданского строительства. А его правитель князь Алексей породнился с правящими домами Византии и Трапезунда.

Сразу же после заключения мира с Каффой весной 1424 года в княжестве Феодоро начинается настоящий строительный бум. Остается только гадать, откуда у князя Алексея I взялись для этого средства, в то время как генуэзцы на годы погрязли в долгах, но факт остается фактом.

Во-первых, восстанавливается пострадавшая в ходе землетрясения (осени 1423 года?) крепость Фуна – плацдарм против генуэзского города Луста (Алушта). В течение десятилетия не только ремонтируются разрушенные стены и башня, но строятся дополнительно еще две башни.

Во-вторых, перестраивается крепость Каламита (Инкерман) – плацдарм против генуэзского города Чембало (Балаклава). Если в начале 20-х гг. укрепление составляли две стены и одна башня, то в следующее десятилетие к нему прибавились еще пять башен (пусть и меньшего размера).

В-третьих, 10 сентября 1427 года феодоритский митрополит Дамиан восстановил базилику Петра и Павла в Партените – родном городе святого Иоанна Готского. Впрочем, первоначальное сооружение было возведено в конце Х века, так что к Иоанну не имело отношения. При этом сам Партенит принадлежал генуэзцам, но деньги на «заграничный» храм у Феодоро все равно нашлись.

Но наибольшего масштаба строительство достигло в столице. Октябрем 1425 года датируется плита с надписью: «Построена эта [башня (?)] вместе с дворцом и с благословенной крепостью, которая ныне видима, во дни господина Алексея, господаря города Феодоро и поморья». Начато строительство было, судя по монете хана Улуг-Мухаммеда, в 1420/21 году.

Дворец с башней стал новой резиденцией Алексея – одновременно укреплением, складом и административным зданием. Также в это время началось строительство внутренней стены, которая разделяла плато Мангуп на собственно город Феодоро на юго-востоке и на незаселенные предместья на северо-западе. Дворец и главные храмы находились на юге, так что даже если бы неприятель прорвал внешнюю (или Главную) линию обороны, построенную еще в византийское время, город смог бы продолжать сопротивление и нормально функционировать. Вероятно, «крепость» этой надписи и есть новая городская стена.

К октябрю 1427 года относится надпись «Построен этот храм с благословенной крепостью, которая ныне видима, во дни господина Алексея, господаря города Феодоро и поморья и ктитора [храма] святых славных, боговенчанных, великих царей, равноапостольных Константина и Елены». Более столетия продолжается спор, где именно первоначально находилась плита с этим текстом – в Каламите или Феодоро? В последние годы все больше исследователей склоняются к мысли, что упомянутый в ней храм – это т.н. «октагональная церковь» внутри мангупской цитадели («крепости» из надписи) на мысе Тешкли-Бурун.

Упомянутое в надписях «поморье» представляло собой тонкую политическую игру. С одной стороны, Феодоро действительно имело выход к морскому побережью у нынешней Севастопольской бухты. Но с другой, под этим термином понимался и Южный берег Крыма, так что включив его в свой титул, Алексей предъявлял претензии и на генуэзскую Готию.

Кроме того, примерно в это же время была реконструирована и т.н. Большая базилика – крупнейший храм Феодоро.

Вопрос об источнике средств для такого строительства остается открытым. Более чем возможно, что феодориты ограбили генуэзских купцов в Чембало после захвата города. Еще более вероятно, что Феодоро смогло обогатиться, продавая Каффе продовольствие в голодные послевоенные годы. Однако настоящую финансовую стабильность могла принести лишь дальняя торговля, и надо полагать, в этот момент она и возникла.

Где-то между 1420 и 1425 годом Алексей женил своего сына Иоанна на Марии из рода Палеологов – последней династии василевсов Византии. Вряд ли она принесла уж очень богатое приданое (Мария была из дальней ветви рода, а не из правящего дома), но сам факт такого брака означал устойчивые отношения Византии с Феодоро, в том числе и торговые. Кстати, благодаря этому браку Алексей взял себе в качестве геральдического знака двуглавого орла Палеологов.

Скорее всего, сам брак был заключен в Трапезунде, но из этого не следует, что Иоанн потом не жил в Феодоро. Возможно, возведение в 1427 году храма было приурочено к рождению у пары первенца – также Алексея.

Следующий династический брак был заключен между 1427 и 1429 годом – дочь Алексея I Мария прибыла в Трапезунд и вышла замуж за Давида Великого Комнина, наследника престола. Этот брак был свидетельством необычайного влияния династии из Феодоро, с которой были не против породниться представители императорских родов. А в довесок к титулам княжество получало и новые торговые маршруты в Черном море.

Более того, в 1425-1427 гг. в Трапезунде находилось посольство Византии, целью которого было укрепить отношения перед лицом османской угрозы. Таким образом, в это время фактически сложился союз трех грекоязычных государств, скрепленный династическими браками. И, вероятно, к этому же времени относится и первая война османов с Феодоро.

В течение последних ста лет это событие датировалось то 1442-м, то 1446 годом, но я склонен согласиться с современным мнением, что оно случилось между 1427 и 1428 годом и было тесно связано с политической борьбой в Трапезунде.

Иоанн, сын тамошнего императора Алексея IV, после неудачной попытки дворцового переворота бежал в Грузию, а оттуда – в Крым, где провел около полутора лет между 1427 и 1429 годом. Поддержки в Феодоро он не нашел, поэтому обратился к генуэзцам. И хотя в ноябре 1427 года Генуя и велела Каффе «не потворствовать интригам сына императора», в апреле 1429 года с помощью генуэзцев Иоанн высадился в Трапезунде, организовал убийство отца и сам сел на престол.

И как раз в этот промежуток времени османский султан Мурад II решил наказать врагов за союз против него. Он отправил корабли для разорения Трапезунда, и «если смогут, чтобы поплыли в Готию и, где возможно, высадившись, ограбили страну». Вероятнее всего, осенью 1427 или 1428 года османские моряки «в Готию прибыв, ограбивши землю, немало ее опустошили». Однако на обратном пути турецкий флот попал в шторм и частично затонул. Поскольку об этом событии не рассказывают генуэзские или венецианские источники, надо думать, что разорению подверглась та часть Готии, что принадлежала Феодоро, т.е. побережье у Каламиты.

Иоанн же, став трапезундским императором, наоборот, находился в прекрасных отношениях с османским султаном, поэтому неудивительно, что следующие годы в отношениях между ним и Феодоро сохранялась напряженность.

Как будто этого было мало, в 1428-1429 гг. Крым поразила засуха, а в 1429 году в Каффе вспыхнула завезенная из Египта чума, «от которой погибло множество народа, так что уцелели из них со стадами только немногие роды».

Но и этим дело не ограничилось.

В 1431 году началась очередная война между Генуей и Венецией. С перерывами на перемирия она продолжалась десять лет, но основные события в Причерноморье, связанные с ней, состоялись в первые два года.

В 1431 году в очередной раз в осаде оказалась Тана – в Золотой орде шла междоусобная война Улуг-Мухаммеда против Кучук-Мухаммеда, и кто-то из них решил пополнить казну за счет итальянских купцов. Генуэзцы и венецианцы в Тане заключили договор о совместной обороне, хотя между метрополиями уже началась война. Однако когда венецианский вице-консул Таны обратился за помощью к Каффе, там решили воспользоваться случаем и захватить город, и лишь шторм помешал генуэзскому флоту выйти в море.

Однако слухи о подготовке нападения достигли Венеции, так что оттуда отправили в Черное море 5 кораблей – атаковать Каффу. Однако 8 октября 1431 года два корабля потерпели крушение у мыса Меганом. Генуэзцы из Солдайи собрали выброшенные на берег товары, а уцелевших венецианцев посадили под замок. Затем и вещи, и людей отправили в Каффу.

Тем не менее, оставшиеся три венецианские корабля накануне 24 декабря того же года где-то у «берегов Газарии» захватили несколько генуэзских судов. Тогда в Каффе приняли решение продать конфискованные товары, а вырученные деньги потратить на оборону.

Весной 1432 года Венеция отправила в Крым еще 4 корабля. Командиру флотилии была поставлена задача любой ценой добиться освобождения пленных венецианцев. Впрочем, пока корабли шли в Черное море, задача потеряла актуальность. Венецианцев каждый день на несколько часов отпускали из тюрьмы. В 1433 году между метрополиями было подписано перемирие, и флот того года должен был забрать отпущенных пленников домой.

Но если для Венеции все на этом закончилось, то Генуе предстояло пережить еще одну полномасштабную войну в Крыму. На этот раз – и против Феодоро, и против Крымского улуса.

Но это уже другая история.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d2k5zpaql0enfz.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.



FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




XS
SM
MD
LG