Доступность ссылки

«Сведений о пытках не поступало». Антивоенное дело газеты «Къырым»


Сотрудник ФСБ России, фотоколлаж
Сотрудник ФСБ России, фотоколлаж

В аннексированном Крыму преследуют по антивоенной статье крымскотатарскую газету «Къырым». Ее учредителя оштрафовали по административной статье за публикацию о российской войне против Украины и пытках в Крыму. Штрафами грозят также главреду издания. «Къырым» остается одним из немногих медиа, неподконтрольных российским властям и уже не впервые подвергается преследованиям. Что грозит газете и ее редакции, рассказываем в материале Крым.Реалии.

Газета «Къырым» издается в Крыму на крымскотатарском языке с 1989 года. Это одно из первых крымскотатарских изданий после возвращения народа в Крым из мест сталинской депортации. После российской аннексии полуострова изданию удалось сохранить независимость от подконтрольных Кремлю местных властей.

Подписка на газету едва позволяет ей существовать. А дорожающие типографские услуги и бумага не дают возможности газете развиваться. Редакция располагается в ветхом здании в Симферополе.

Тем не менее, за деятельностью газеты пристально следят российские силовики.

Вход в здание редакции крымскотатарской газеты «Къырым». Симферополь, 27 сентября 2023 года
Вход в здание редакции крымскотатарской газеты «Къырым». Симферополь, 27 сентября 2023 года

Статья за доклад генсека ООН

В мае российские силовики провели обыски в домах у главного редактора газеты «Къырым» Бекира Мамутова и учредителя издания Сейрана Ибрагимова, а также в редакции издания. К ним не пустили адвоката и после следственных действий доставили в Центр по противодействию экстремизму крымского главка МВД России.

Затем выяснилось, что в отношении обоих задержанных силовики составили по два админпротокола – о «дискредитации вооруженных сил России» (статья 20.3.3 КоАП РФ) и «распространении заведомо ложной информации под видом достоверной» (статья 13.15 КоАП РФ).

Причиной преследования по антивоенной статье стала публикация на сайте газеты «Къырым» о том, почему крымские татары не должны участвовать в полномасштабном вторжении России в Украину.

По мнению оперативника, этой статьей были «распространены сведения, направленные на дискредитацию Вооруженных сил РФ».

Российские военные на танке в городе Попасная в Луганской области с бытовыми вещами, которые, по словам вынужденной переселенки Алины Коренюк, были похищены из ее дома. Попасная, 26 мая 2022 года
Российские военные на танке в городе Попасная в Луганской области с бытовыми вещами, которые, по словам вынужденной переселенки Алины Коренюк, были похищены из ее дома. Попасная, 26 мая 2022 года

А в «распространении заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений» редакцию обвинили из-за публикации отрывка переведенного Бекиром Мамутовым на крымскотатарский язык доклада генсека ООН о необоснованных задержаниях и избиениях людей в Крыму, а также пытках в местных СИЗО.

«Оперативник Центра «Э» подчеркнул, что с 2017 года по настоящее время МВД Крыма не получало никаких сведений и заявлений о применении пыток и жестокого обращения с гражданами со стороны силовых структур, о которых говорится в статье», – сообщает «Крымская солидарность».

Он утверждает, что «согласно полученным сведениям из СИЗО-2 условия содержания помещенных туда лиц полностью соответствуют требованиям законодательства РФ».

Первый суд

В начале июня судья подконтрольного России Киевского районного суда Симферополя Антон Цыкуренко оштрафовал редакцию газеты «Къырым» на 300 тысяч рублей за «дискредитацию Вооруженных сил России».

Редакции как юридическому лицу грозил максимальный штраф – в миллион рублей.

Учредитель газеты «Къырым» вину не признает. Его защита намерена оспаривать решение Киевского райсуда Симферополя, поскольку зафиксировала существенные нарушения в деле, которые суд первой инстанции не учел.

«Суд не учел доводов стороны защиты о том, что учредитель не несет ответственность за редакционную политику газеты и вынес такое решение. По Закону РФ «О средствах массовой информации» статья 18: «Учредитель не вправе вмешиваться в деятельность средства массовой информации за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом, уставом редакции, договором между учредителем и редакцией (главным редактором)», – говорит крымскотатарская активистка Эльмаз Акимова.

По ее словам, суд также отказался допросить двух студентов-понятых, присутствовавших на обыске в редакции, а также переводчицу, выполнившую «неточный и двойственный» перевод на русский язык оригинального текста из газеты на крымскотатарском.

Газета «Къырым», иллюстрационное фото
Газета «Къырым», иллюстрационное фото

Также суд отклонил ходатайство о том, что Киевскому районному суду это дело не подсудно и должно рассматриваться в Симферопольском районном суде, отмечает Эльмаз Акимова.

Это только первый суд по этому делу. Разбирательством по статьям о якобы «распространении недостоверных сведений» будет заниматься мировой суд в Симферополе.

Рассмотрение дела назначено на июнь.

Протокол за упоминание Меджлиса

С подобным преследованием в российских реалиях руководство и редакция газеты «Къырым» сталкиваются не впервые. В 2021 году российские силовики составили в отношении главреда издания Бекира Мамутова протокол об админправонарушении за цитирование на страницах доклада генсека ООН, в котором упоминался Меджлис крымскотатарского народа без пометки «запрещенная в России организация».

Российское законодательство обязывает СМИ публиковать такие сноски в случае упоминаний организаций, признанных в России нежелательными или запрещенными. Это требование распространяется и на оккупированные РФ территории, в том числе аннексированный Крым.

Напомним, подконтрольный России Верховный суд Крыма, а затем и Верховный суд России запретили Меджлис крымскотатарского народа в 2016 году, признав его экстремистской организацией.

В Меджлисе оспаривали это решение, но российский суд апелляционную жалобу отклонил.

В представительском органе крымских татар подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

Инаугурация нового состава Меджлиса крымскотатарского народа в 2013 году, архивное фото
Инаугурация нового состава Меджлиса крымскотатарского народа в 2013 году, архивное фото

В 2017 году Международный суд ООН в рамках рассмотрения иска Украины против России о финансировании и поддержке актов терроризма и расовой дискриминации применил временные меры к РФ, обязав ее отменить запрет Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму. Но это решение Россией не выполнено.

Акция "Запрет Меджлиса - запрет народа", Киев, Украина, 29 сентября 2016 года
Акция "Запрет Меджлиса - запрет народа", Киев, Украина, 29 сентября 2016 года

Разбирательства вокруг публикации газеты «Къырым» в 2021 году завершились тем, что подконтрольный России мировой суд Киевского района Симферополя оштрафовал Бекира Мамутова на четыре тысячи рублей по статье 13.15 КоАП России (злоупотребление свободой массовой информации).

Он вину не признал и оспаривал это решение. Но апелляция была отклонена.

За газету заступились международные организации.

Преследование за стихи

В 2018 году российские силовики проводили проверку в связи еще с одной публикацией в газете «Къырым». Это были стихи крымскотатарской поэтессы, учительницы русского языка и литературы Алие Кенжалиевой, в которых она критиковала пышные торжества по случаю российского Дня победы.

Крымскотатарская поэтесса Алие Кенжалиева
Крымскотатарская поэтесса Алие Кенжалиева

Силовики следственного отдела по Железнодорожному району Симферополя проводили доследственную проверку по части 1 статьи 354 Уголовного кодекса России (реабилитация нацизма).

Поэтесса поясняла, что ее поэзия – это реакция неприятия культа войны в России, от «абсурдности ситуации и от того, что давят: иди, радуйся, празднуй, когда смерть – не повод для праздника».

В Крыму многие чувствуют то же, но не все высказываются, поскольку все – под контролем, считает поэтесса.

Этот случай стал резонансным в Крыму. В итоге признаков преступления в стихах Алие Кенжалиевой не нашли.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.

** ** ** ** **

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d32ma0ydj15jee.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG