Доступность ссылки

«Играл Окуджаве, фотографировал президентов». Чем запомнился фотокор из Крыма Андрей Канищев


Крымский журналист и фотограф Андрей Канищев
Крымский журналист и фотограф Андрей Канищев

Известный крымский журналист и фотограф Андрей Канищев умер после тяжелой болезни. Когда Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, крымчанин уехал к родным в США. После российской аннексии Крыма он готовил фоторепортажи и очерки для Крым.Реалии о жизни в новой реальности. Из-за давления российских спецслужб вынужден был покинуть Крым, но всегда надеялся вернуться.

Кем был Андрей Канищев и чем запомнился, рассказываем в материале Крым.Реалии.

Андрей Канищев
Андрей Канищев

Андрей Канищев скончался в городе Сан-Хосе на западе Калифорнии (Америка). «Он был добрым человеком и любил жизнь», – написали о нем его дети.

В последние годы крымчанин боролся с раком.

Всю жизнь Андрей Канищев посвятил фотографии. Он снимал как художественные фото, так и репортажные. Много лет работал фотографом в крымском правительстве, а затем фотокорреспондентом для крымских и украинских медиа.

В объектив камеры крымчанина попадали разные исторические события и люди: от политиков и артистов до российских военных, захватывавших Крымский полуостров в 2014 году.

Крым – в объективе фотокамеры

Андрей Канищев освещал события российской аннексии Крыма, начиная с захвата российскими военными административных зданий в центре Симферополя в феврале 2014 года.

Российские военные захватили здание Совета министров Автономной Республики Крым. Симферополь, 27 февраля 2014 года
Российские военные захватили здание Совета министров Автономной Республики Крым. Симферополь, 27 февраля 2014 года

На тот момент такая журналистская работа была опасной. Представителей СМИ, которые не были подконтрольны российским властям, похищали на улице среди дня, отправляли на подвалы и пытали.

В марте 2014 года на Андрея Канищева тоже напали представители «крымской самообороны», действовавшей на Крымском полуострове под эгидой подконтрольных России местных властей. В итоге, благодаря поддержке коллег, все обошлось, но фотокор уже тогда задумался, стоит ли ему продолжать вести свой блог о ситуации в Крыму.

Несмотря на все угрозы, он все же продолжал снимать фото и информировать о происходившем местные СМИ. Андрей Канищев стал автором Крым.Реалии с первых дней создания проекта. Издание опубликовало десятки его фоторепортажей и очерков о российских реалиях Крыма. Журналист освещал ситуацию на Крымском полуострове в человеческом измерении: показывал, как российская аннексия отражается на жизни обычных людей.

Российские флаги на автомобилях. Феодосия, 23 августа 2019 года
Российские флаги на автомобилях. Феодосия, 23 августа 2019 года

Он описывал, как во время так называемого «переходного периода» в Крыму менялись цены, исчезали с прилавков привычные продукты питания, как крымчане переживали блэкаут и другие последствия российской аннексии.

Крымчане во время блэкаута. Симферополь, ноябрь2015 года
Крымчане во время блэкаута. Симферополь, ноябрь2015 года

Исходя из соображений безопасности, Андрей Канищев публиковался под псевдонимами. Часть его материалов была опубликована под именем Кирилл Автохтонов (Андрей Канищев был коренным крымчанином, называл себя автохтоном и поэтому выбрал такой псевдоним). Публикации фотокора также выходили под именем Максим Кобза.

От съемок Путина до визита ФСБ

В 2016 году сотрудники ФСБ провели обыск дома у Андрея Канищева в Симферополе. У него изъяли компьютер, оргтехнику и фотоаппараты. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении крымского журналиста Николая Семены, по статье 280.1 Уголовного кодекса РФ (публичные призывы к нарушению территориальной целостности России). Адвокаты и правозащитники Украины и России, а также авторитетные международные организации назвали это преследование политически мотивированным.

Андрея всегда было видно издалека: он был высокий, большой и обвешанный фотоаппаратами
Николай Семена

«Я знал Андрея давно, но мы с ним не общались. Он работал в пресс-службе Сергея Куницына, когда тот был премьером Крыма. Андрея всегда было видно издалека: он был высокий, большой и обвешанный фотоаппаратами. Обыски у нас с ним происходили в один день. Нас всех – семь или восемь человек – свезли на бульвар Франко (в крымский главк ФСБ – КР) на допрос. Там был и Андрей. До этого не было неизвестно, кто работает для Крым.Реалии, потому что все использовали псевдонимы и не могли говорить об этом в целях безопасности. Я проходил по уголовному делу как подозреваемый, а все остальные – как свидетели. После допроса только у меня взяли подписку о невыезде, поэтому я вынужден был остаться в Крыму. У остальных такие подписки не брали, поэтому многие постепенно смогли выехать из Крыма», – рассказал Крым.Реалии Николай Семена.

Крымский журналист Николай Семена
Крымский журналист Николай Семена

После произошедшего Андрей Канищев вынужден был покинуть Крым, опасаясь дальнейших преследований. Он уехал в Киев, где прожил несколько лет.

В столице он способствовал популяризации Крыма, участвовал в общественных мероприятиях на крымскую тематику, писал авторские колонки о полуострове для различных медиа.

Вынужденно покинув Крым, Андрей Канищев очень тосковал по нему и надеялся вернуться домой после деоккупации.

Он менял ипостаси и в этом было ощущение своего пути и своей земли
Елена Грицюк

«Когда мы познакомились, Андрей был наполнен Крымом. С гордостью рассказывал, как аккомпанировал самому Булату Окуджаве, водил по горам и играл у вечернего костра, начинал бизнес уличного фотографа, фотографировал президентов и коронованных лиц в Крыму, был советником при власти и отказывался от предложенных участков приморской земли. Рассказывал об истории рода, особенностях крымских топонимов, детали родного дома. Говорил, что когда-то имел шанс переехать в Москву и взлететь по социальному лифту, но выбрал родной Симферополь и женитьбу. Он менял ипостаси и в этом было ощущение своего пути и своей земли», – рассказала Крым.Реалии подруга Андрея Канищева, украинская художница, писательница, создательница Украинской библиотеки в Варне (Болгария) Елена Грицюк.

Южнобережный поселок Кореиз, Большая Ялта
Южнобережный поселок Кореиз, Большая Ялта

Андрей Канищев любил вспоминать, как освещал визит в Крым ныне покойного принца Британии Филиппа в 2004 году. По его словам, один из высоких крымских чиновников тогда проигнорировал эту встречу, предпочтя прием у руководства бывшей тогда у власти Партии регионов. Крымчанин всегда удивлялся такому выбору.

Вспоминая о фотожурналистике, Андрей Канищев рассказывал об эпизоде во время встречи в Крыму президента России Владимира Путина. Фотокор заметил, что каждый чиновник из процессии пытался незаметно дотронуться до полы путинского плаща. Что это означало, точно неизвестно. Но по некоторым интерпретациям, таким ритуалом чиновники могли перенимать успех и влияние во власти.

«Еда как духовная ценность»

Кроме фотографии Андрей Канищев очень любил готовить. В 2013 году на крымской радиостанции «Транс-М-радио» вышла его передача «Вкусно с Андреем Канищевым». Он не был экспертом в приготовлении еды, но знал множество рецептов и подходил к процессу творчески. С помощью своей программы Андрей Канищев хотел вдохновить слушателей «учиться готовить, есть, попытаться сделать гармоничным процесс создания и поглощения еды». Он призывал воспринимать еду «как неотъемлемую и прекрасную часть нашего существования, а не как вопрос престижа, удовольствия или зависимости».

Крымский журналист, фотограф Андрей Канищев любил готовить еду и видел в этом духовную ценность, 8 декабря 2019 года
Крымский журналист, фотограф Андрей Канищев любил готовить еду и видел в этом духовную ценность, 8 декабря 2019 года

Записи программы хранятся здесь. Рецепты Андрея Канищева сохранены в его блоге.

Еда для Андрея Канищева была способом объединять людей. Живя в Киеве, он основал традицию, объединившую десятки журналистов, активистов и людей разных сфер. Крымчанин готовил плов и собирал гостей, которым рассказывал истории о Крыме и легенды своей профессии. Эта традиция получила название «Пловдень». Сам Андрей Канищев называл ее «новым национальным праздником».

Пловдень Андрея Канищева в Киеве, декабрь 2017 года
Пловдень Андрея Канищева в Киеве, декабрь 2017 года
То, что он готовил своими руками, – от салата, окрошки и до плова – было из области духовных ценностей
Елена Грицюк

«В его руках еда становилась истиной. Он не просто готовил и рассказывал о еде так, что это стало радиоциклом, от которого невозможно было оторваться. То, что он готовил своими руками, – от салата, окрошки и до плова – было из области духовных ценностей. Это настоящая трансформация в роду от нанесения травмы несколькими голодоморами до самого высшего осознания еды как культурного явления. Каждое его блюдо становилось причастием, объединяло людей. «Пловдни» были утешением, возможностью найти близких друзей, начать вместе какое-то дело, просто развлечься, вкусно пообщаться, представить свои рисунки, стихи, статьи, песни – все воспринималось с вниманием и уважением... Когда-то должен случиться «Пловдень» Победы, и мы помянем Андрея пловом», – говорит Елена Грицюк.

Эмиграция

После того, как Россия начала полномасштабное вторжение России в Украину, Андрей Канищев покинул Киев. Некоторое время он провел в Европе. А затем отправился в Америку к сыну и внукам, которых много лет мечтал увидеть.

В вынужденной эмиграции крымчанин встретил свои 64 года. Еще в марте он, принимая поздравления с днем рождения, сообщал, что наслаждается солнцем Калифорнии и каждый день бегает, чтобы поддерживать здоровье.

Калифорния
Калифорния
Я вас всех люблю, всем спасибо за поддержку и сочувствие
Андрей Канищев

«Всем привет из Калифорнии. Тут тепло, солнечно и чистый воздух. Что еще надо в мои 64? Конечно, несколько устал жить под лозунгом «Не дождетесь!», но вариантов нет. Помните, «Бег трусцой продлевает жизнь на пять лет, но эти пять лет вам придется бегать»? Так что пока бегаю, насколько хватает организма))) Я вас всех люблю, всем спасибо за поддержку и сочувствие – это все, что нужно смертельно раненому коту», – писал крымчанин.

Через два месяца его не стало. Главным желанием Андрея Канищева было возвращение в Крым.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d333ygfjn4i3ge.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG