Доступность ссылки

Конфискация российских активов в пользу Украины: взвешивание «за» и «против»


Спасатели расчищают завалы после попадания российской ракеты в многоэтажное здание. Днепр, Украина,14 января 2023 года
Спасатели расчищают завалы после попадания российской ракеты в многоэтажное здание. Днепр, Украина,14 января 2023 года

Заявления чиновников и просачивающаяся в прессу информация дают основания полагать, что западные государства, заморозившие активы Москвы в ответ на войну России против Украины, еще не определились с возможностью конфискации российских средств и перенаправления их на помощь украинцам, пишет Украинская служба"Голоса Америки".

Речь идет о замороженных в западных странах российских средствах на приблизительно $300 миллиардов, в то время как объемы потребностей в преодолении последствий российской войны Украине по подсчетам Всемирного банка еще в марте 2023 года достигали по крайней мере $411 млрд.

Журнал Financial Times сообщает, что США, Великобритания, Канада и Япония согласовали создание групп специалистов для исследования правовых механизмов изъятия и способов возможного использования замороженных российских активов для помощи Украине.

Многоквартирный дом, в который попала российская ракета. Днипро, 14 января 2023 года
Многоквартирный дом, в который попала российская ракета. Днипро, 14 января 2023 года

Ссылаясь на неназванные источники, журнал утверждает, что об этом шла речь на встрече министров финансов стран Группы 7 (G7) в декабре, и что вопрос наверняка будет вынесен на совещание руководителей G7 в феврале 2024 года в годовщину начала российской войны против Украины.

Вокруг этих идей идут ожесточенные споры из-за оговорки, что произвольная конфискация каких-либо средств противоречила бы принципам верховенства закона и даже могла бы подорвать стабильность финансовых рынков.

Есть также замечание, чтобы немедленная и прямая помощь Украине от партнеров не была оттеснена на второй план разговорами о возможном перенаправлении российских средств.

Предполагают, что национальные парламенты или правительственные органы ряда стран должны внести изменения в законодательство, чтобы защитить такие решения от обжалований в судах.

Москва назвала замораживание и намерения конфискации активов "воровством", и российское правительство объявило, что ответным шагом будет конфискация западных активов в России.

Агентство Reuters отмечает, что объемы западных активов заблокированных в России неизвестны, но подает утверждение российского министра финансов Антона Силуанова, что речь идет о средствах соизмеримы с российскими на Западе.

Где деньги?

Наибольшую часть замороженных на Западе российских активов составляют средства Центрального банка России - примерно половина из общих российских золото-валютных резервов, которые в начале 2022 года достигали $612 миллиардов.

Одним из финансовых учреждений, где оказалась большая часть российских государственных средств на 125 млрд евро, стала компания Euroclear со штаб-квартирой в Бельгии.

Reuters, ссылаясь на российские финансовые документы, пишет, что тогда российский центральный банк держал примерно $207 миллиардов в евро, $67 млрд в долларах США, $37 млрд в британских фунтах, $36 млрд в японских иенах, $19 млрд в канадских долларах, $6 млрд в австралийских. долларах, $1,8 млрд в сингапурских долларах и около $1 млрд в швейцарских франках.

Активы российского банка были в большей степени посредством ценных бумаг остальных государств, а также на депозитах и корреспондентских банковских счетах.

Здание Центробанка РФ
Здание Центробанка РФ

Больше российских государственных денег были вложены в государственные облигации Китая, Германии, Франции, Британии, Австрии и Канады.

Золотые резервы Россия держит на своей территории.

Кроме государственных российских активов западные страны заморозили также состояние приближенных к московской власти российских предпринимателей и чиновников, оказавшихся в санкционных списках после начала войны России против Украины.

Объемы замороженных частных российских средств могут превышать $30 миллиардов.

Цена «грязных» капиталов

К призывам конфисковать российские активы недавно присоединился американский экономист, лауреат нобелевской премии Джозеф Стиглиц вместе с профессором экономики Эндрю Косенко, рожденным в Украине.

Стиглиц и Косенко в публикации в Project Syndicate признают проблематичность таких действий и указывают, что некоторые западные инвесторы понесли бы потери.

Но те два экономиста настаивают на моральной оправданности передачи российских активов на помощь Украине и отрицают, что западная финансовая система нанесла бы непоправимый ущерб.

«Лидеры G7 должны подать четкий сигнал, что ни одна страна не может злоупотреблять…» - доказывают специалисты.

Они отмечают, что до сих пор заморозка российских активов в рамках объявленных санкций не явилась ударом по западной финансовой системе, а потому и последствия конфискации средств, по их мнению, также не представляют угрозы в частности для надежности американского доллара.

«Более того: европейские и японские учреждения вероятно бы получили пользу, если бы потенциальные государства - изгои решили бы не держать свои вложения в США, а финансовые последствия были бы незначительны. Многие экономисты доказывают, что те поступления капиталов на самом деле приносили больше вреда, чем пользы», - утверждают Стиглиц и Косенко.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://dbr0pecj40jo5.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG