Доступность ссылки

«Вводят концлагерь под шумок карантина». Заработает ли тотальная слежка за севастопольцами


Иллюстрационное фото
Иллюстрационное фото

Вышел из подъезда – попал под наблюдение, зашел в магазин – об этом узнает каждый желающий. Слежение, преследование и распознавание лиц – это уже не фантастика, а реальность, которую активно использует, к примеру, Китай. Правозащитники считают такие системы слежения противозаконными, но у российских чиновников на этот счет свое мнение. Аннексированный Севастополь – один из городов, где Россия испытывает технологии глобального слежения.

«Мы не хотим жить в концлагере»

Об установке камер наблюдения во дворе своего дома Крым.Реалии рассказал севастополец, который обеспокоен таким контролем, говорит, что разрешения на установку системы слежения он не давал.

«Вводят концлагерь под шумок карантина: на каждый подъезд ставят камеру (реально на каждый), работают рабочие без масок, отказываются их надевать и представляют угрозу заражения окружающих. Это жесть, мы не хотим жить в концлагере», – написал на почту редакции житель города, который не назвал своего имени.

История, о которой идет речь, произошла в Севастополе по улице Фадеева. Камеры наблюдения устанавливал местный интернет провайдер «СевСтар» в рамках программы под названием «Мой двор», а эта программа, в свою очередь, является частью городской программы «Умный город», которую запустили еще два года назад.

Картинки будут не только доступны онлайн, но и правоохранительным органам и городскому диспетчеру
Константин Кокуш, директор компании «СевСтар»

«Все эти картинки будут не только доступны онлайн, но и правоохранительным органам и городскому диспетчеру. Ну и автоматически обрабатываются на случай видеоаналитики и на случай появления каких-то признаков преступления в зоне видимости этих камер», – рассказал местным СМИ директор компании «СевСтар» Константин Кокуш.

За прошлый год «СевСтар» оборудовал камерами около 200 домов. В текущем году провайдер планирует подключить к системе еще 400 адресов.

На столбах и подъездах устанавливают IP-камеры компании HiWatch – это российская дочка известного китайского бренда Hikvision. Стоимость каждой такой камеры около 100 долларов.

Жилой дом №29 на улице Героев Бреста в списке «СевСтар» проекта «Мой двор»
Жилой дом №29 на улице Героев Бреста в списке «СевСтар» проекта «Мой двор»
В тех местах, где установлены камеры, на 56 процентов снизилась преступность
Юрий Назаров, руководитель департамента информационно-коммуникационных технологий Киеврады

«Это малобюджетные камеры, они не очень мощные, но тем не менее, эти камеры являются достаточно эффективными, в том числе и для распознавания лиц», – пояснил Крым.Реалии руководитель департамента информационно-коммуникационных технологий Киевского горсовета Юрий Назаров.

В распоряжении IT-департамента Киевского горсовета семь тысяч городских камер наблюдения, Назаров говорит, что системы слежения, это, действительно, эффективный метод борьбы с криминогенной обстановкой.

«После того, как мы установили камеры видеонаблюдения, в тех местах, где установлены камеры, на 56 процентов снизилась преступность. По информации национальной полиции в городе Киеве – на 30 процентов увеличилось количество раскрытых преступлений», – отмечает он.

Киев
Киев

Видеонаблюдение «СевСтар» делает по коллективным заявкам жителей многоэтажек, достаточно заявления от шести желающих. Установка оборудования бесплатная, а наблюдать за камерами могут как сам провайдер, так и правоохранители, а еще местные власти. Для жителей города услуга платная – 100 рублей в месяц. Через камеры слежения можно видеть не только свой двор, но и улицы города, общественные места.

«Это может быть вполне себе коммерческий проект: сначала 100 рублей, потом больше, когда люди привыкнут, поймут и не смогут без этого жить. И я больше чем уверен, что большинство родителей, когда подсядут на это, – заплатят», – говорит член правления Интернет Ассоциации Украины Максим Тульев.

Вмешательство в личную жизнь

В соседней России и в незаконно аннексированном ею Крыму есть целый ряд населенных пунктов, которые входят в пилотные программы «умных городов», глобальное видеонаблюдение – это лишь один из элементов «смарт-сити». Но на каких условиях бизнес сотрудничает с властью?

Обменяются с китайцами опытом и внедрят систему слежки. В принципе, я думаю, что рано или поздно этим и закончится
Максим Тульев, член правления Интернет Ассоциации Украины

«Понятно, что за возможность осуществления такого бизнес-проекта что-то захотят и сами власти. Вполне возможно, что попросят они не деньгами, а просто потоками с этих камер. Это они оставили такой задел на будущее: обменяются с китайцами опытом и внедрят систему слежки. В принципе, я думаю, что рано или поздно этим и закончится», – уверен член правления Интернет Ассоциации Украины Максим Тульев.

С ним согласны и другие эксперты – в России возможно внедрить систему глобальной слежки уже в ближайшие годы.

Россия всячески подражает китайской модели цифрового контроля. В Поднебесной уже полмиллиарда населения живет по системе так называемых социальных рейтингов. От этого рейтинга зависит сможет ли человек работать на госслужбе, могут ли ему выдать кредит, сможет ли он арендовать авто. Система рейтингов затронула не только преступников. В черный список попадают те, кто критикует власть, ходит в христианские храмы или мусульманские мечети, участвует в митингах, или даже просто поддерживает социальные связи, которые не нравятся партии власти. Для населения все это изначально подавалось под соусом национальной безопасности, так же, как и сейчас в Крыму.

Москва
Москва

«Это, наверное, самое важное для всех жильцов – безопасность наших детей, наших автомобилей, безопасность нашего имущества», – настаивает директор компании «СевСтар».

Камеры наблюдения на многоэтажках без 100-процентного согласия всех жильцов дома, по европейской конвенции – это нарушение прав человека. Несогласные могут судиться в местных судах , если результата не будет – можно идти и в Европейский суд по правам человека.

«Вопрос лишь в том, когда истец получит это решение. Европейский суд перегружен делами, дело о вмешательстве в личную жизнь вряд ли будет определено как приоритетное. Соответственно решение можно получить в течение пяти–семи, а может даже более лет», – поясняет эксперт Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека Михаил Каменев.

Здание Европейского суда по правам человека, Франция
Здание Европейского суда по правам человека, Франция

В самой России уже есть практика глобальной слежки, наглядный пример – Москва. Здесь около ста семидесяти тысяч камер, и здесь уже штрафуют тех, кто нарушил самоизоляцию и оказался на камерах наблюдения. Однако у экспертов есть сомнения относительно эффективности этих систем. Исследователь из «Общества Защиты Интернета» Александр Исавнин считает, что это скорее система коррупционного дохода для местных чиновников, нежели эффективная слежка за горожанами.

Весь этот «умный город» в России – это, скорее всего, замечательный попил
Александр Исавнин, эксперт «Общества Защиты Интернета»

«Скорее всего, там посадили участкового смотреть в конкретную камеру, на этом – все. Они должны знать кого конкретно и где высматривать, для того чтобы его там увидеть... Весь этот «умный город» в России – это, скорее всего, замечательный попил. Севастополь не маленький город, если в Севастополе поставили 200 камер, это значит – какой нибудь чиновник, мелкий чиновник администрации даже не уровня губернатора, что-то спилил. Это ни к чему не приведет», – предполагает Александр Исавнин.

Севастополь
Севастополь

Визуальный мониторинг остановок общественного транспорта в Севастополе показал: Wi-Fi здесь есть, а вот видеонаблюдения – нет. Камеры на центральных улицах больше похожи на обзорные, чем для слежения за личностями. Да и примеров успешного использования системы распознавания лиц в Крыму пока нет.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG