Доступность ссылки

«Держитесь на расстоянии». Почему у Тартуса горел старый корабль-разведчик Черноморского флота РФ?


Дым на разведывательном корабле Черноморского флота РФ «Кильдин» у берегов Сирии в Средиземном море. Январь 2025 года
Дым на разведывательном корабле Черноморского флота РФ «Кильдин» у берегов Сирии в Средиземном море. Январь 2025 года

В Средиземном море на разведывательном корабле «Кильдин» Черноморского флота России произошел пожар. Что он делал и возможно ли заменить его при полном выходе из строя, разбирались редакция Крым.Реалии.

Инцидент на российском разведывательном корабле случился еще 23 января, однако об этом стало известно только в феврале, когда в распоряжение журналистов попали кадры пожара и аудиозапись трансляции.

На «Кильдине» произошло возгорание, когда он находился в Сирийском проливе, примерно в 20 морских милях от Тартуса. У него были проблемы с управлением. Французская новостная радиостанция RFI сообщила об этом через два дня, опубликовав эксклюзивные фотографии.

«Тревожная ситуация: из трубы выходит пламя и густой черный дым, а на мачте появились два черных шара, что означало, что экипаж больше не контролирует судно», – писала RFI.

Дым на разведывательном корабле Черноморского флота РФ «Кильдин» у берегов Сирии в Средиземном море. Январь 2025 года
Дым на разведывательном корабле Черноморского флота РФ «Кильдин» у берегов Сирии в Средиземном море. Январь 2025 года

Грузовое судно Milla Moon под флагом Того, следовавшее из Албании в направлении Турции, вышло на связь по УКВ с «Кильдином», который приказал ему не приближаться ближе чем на 5 морских миль. Другие российские корабли, некоторые из которых также дрейфовали, не предпринимали никаких действий в сторону разведчика, также сохраняя дистанцию в несколько морских миль.

По словам военных источников RFI, пожар удалось локализовать лишь спустя пять часов после начала пожара и перезапустить двигатели.

«Похоже, худшего удалось избежать», – сказал французский офицер, добавив, что «способность шпионского корабля продолжить свою миссию неизвестна».

Западные силы, включая ВМС Франции, внимательно следили за ситуацией и были готовы вмешаться в случае необходимости, хотя Россия не просила никакой помощи.

По данным западных служб безопасности, корабль находился в восточной части Средиземного моря для наблюдения за событиями в Сирии после падения в декабре режима союзника Москвы Башара Асада, в то время как российский флот начал вывозить военную технику из контролируемой им части порта Тартус.

«Шифровались», представившись гражданским судном

Интересные подробности о пожаре опубликовало 7 февраля агентство Associated Press, обнародовав оказавшуюся в его распоряжении аудиозапись переговоров «Кильдина» с судном Milla Moon.

Из радиопереговоров следует, что российский корабль сначала идентифицировал себя для Milla Moon как другое судно, а затем попросил переключить канал для продолжения разговора. На записи слышно, как поначалу член экипажа «Кильдина» представляется как гражданское судно Sky (IMO: 9130755, сейчас ходит под флагом Кипра – КР). После переключения слышно, как мужчина с акцентом на английском языке идентифицирует свое судно как военный корабль.

«Наше судно в беде, поэтому держитесь на расстоянии», – сообщили с «Кильдина» по радио судну Milla Moon, следует из расшифровки переговоров, сделанной AP.

«Военный корабль на вашем курсе, – говорит он позже. – Я дрейфую. Я не под управлением».

Несмотря на то, что «Кильдин» был в беде, он не отреагировал на предложение помощи от корабля НАТО, заявили официальные лица альянса, которые говорили с AP на условиях анонимности. Они добавили, что
что экипаж в конечном итоге восстановил управление «Кильдином», который продолжает собирать разведданные у порта Тартус в сопровождении фрегата и судна снабжения. Неясно, что стало причиной пожара.

Состояние российского флота плачевное

В ноябре 2024-го «Кильдин» покинул Балтийское море и 16 ноября вошел в Средиземное море. Сайт ItaMilRadar, ведущий наблюдение за военными самолетами и кораблями на Средиземноморье, еще 19 января в своем материале «Where are you, Kildin?» отмечал, что корабль «Кильдин» вышел из Тартуса 17 декабря и с тех пор исчез с радаров.

«После того, как он пытался провести разведывательные операции, в частности, на испанском, французском и итальянском направлениях, он более недели интересовался турецкими учениями Mavi Vatan в восточной части Средиземного моря», – указывают военные источники RFI.

Для западных военно-морских сил роль «Кильдина» приобрела новое измерение после падения режима Башара Асада и поспешного вывода российских войск с военно-морской базы Тартус.

Сегодня задача этого корабля – узнать больше о намерениях и действиях новой сирийской власти, подчеркивают офицеры НАТО.

Повреждение «Кильдина» – не единичный случай: на недавно построенном фрегате «Адмирал Горшков» в море к югу от Кипра 3 ноября 2024 также произошел пожар. Однако наблюдения за этими неисправностями не позволяют определить, являются ли они следствием плохого обслуживания или неподходящего топлива.

Фрегат «Адмирал Горшков». Северодвинск, РФ, 2016
Фрегат «Адмирал Горшков». Северодвинск, РФ, 2016

«Эти пожары в любом случае свидетельствуют о людском и техническом износе Вооруженных сил Российской Федерации, ВМФ которой вынужден продолжать эксплуатировать устаревшие единицы техники. Фактически, хотя шпионские технологии «Кильдина» модернизированы, конструкция корабля, в свою очередь, устарела. Это замечание касается также развернутых LST (десантных танкеров) и зафрахтованных грузовых судов», – отмечают французские моряки.

Майкл Кофман, эксперт по российским военным в Фонде Карнеги за международный мир, заявил, что инциденты с российскими военными кораблями не являются чем-то новым и не ограничиваются Средиземноморьем.

Майкл Кофман
Майкл Кофман

«Российский флот исторически боролся с проблемами технического обслуживания и готовности. Пожары не редкость. Операции, несомненно, наносят урон стареющему российскому флоту, которому не хватает достаточных средств технического обслуживания и поддержки», – цитирует Кофмана газета The Guardian.

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил Associated Press, что ему ничего не известно о пожаре на борту «Кильдина», и не уточнил, чем в тот момент занимался разведчик. Он отверг предположения, что это плохо отражается на готовности российского флота.

«Оценивать состояние флота на основе поломки одного конкретного корабля или одной конкретной неисправности непрофессионально», – сказал Песков.

А есть ли замена «Кильдину»?

«Кильдин» – средний разведывательный корабль проекта 861М, по классификации NATO – Moma class. Корабли серии строились на базе гидрографических судов на верфи «Сточня Полночна» в Гданьске (Польша).

«Кильдин» вошел в строй Северного флота ВМФ СССР в 1970 году, в 1977 переведен на Черноморский флот. В настоящее время входит в состав 519-го отдельного дивизиона разведывательных кораблей ЧФ РФ, с базированием на бухту Южная в Севастополе.

Корабль имеет водоизмещение 1560 тонн, его длина – 73,3 м, ширина – 11,2 м, осадка – 3,9 м. Скорость хода составляет 17 узлов, а дальность плавания – 9700 миль при 11 узлах, автономность плавания 35 суток. Экипаж составляет 85 человек, в том числе 15 офицеров.

Известно, что на кораблях проекта 861М имеются станция обнаружения теплового кильватерного следа подводных лодок МИ-110К и опускаемая гидроакустическая станция МГ-329 «Шексна».

Аппаратура радиоразведки и радиотехнической разведки представлена станциями «Ротор-Н», «Вахта-М», «Вахта-10», «Вахта-12», МРР-1-7, «Виток-АК», «Визир-М», «Узел», «Кайра» и др. Информация о текущем составе радиотехнического вооружения и специального оборудования, а также их характеристики и описание является государственной тайной РФ и тщательно охраняются.

В составе Черноморского флота РФ есть однотипный с «Кильдином» корабль «Экватор» проекта 861М, 1968 года постройки. Есть также средний разведывательный корабль «Приазовье» проекта 864, построенный в 1987 году, и его новейший собрат «Иван Хурс» проекта 18280, введенный в строй в 2018 году.


Однако для них, в соответствии с Конвенцией Монтре, закрыт проход через проливы Босфор и Дарданеллы и они не могут попасть в Средиземное море. Туда, в случае необходимости, можно перебросить корабли из состава Балтийского или Северного флотов, но выбор невелик.

На первом есть два средних разведкорабля проекта 864 – «Адмирал Федор Головин» и «Василий Татищев», а также два малых проекта 503 – «Сызрань» и «Жигулевск».

В составе второго флота есть большой разведывательный корабль «Беломорье» проекта 1826, находящийся в резерве, и три средних: «Юрий Иванов» проекта 18280, а также «Таврия» и «Виктор Леонов» проекта 864.

Если «Кильдин» выйдет из строя, Россия предположительно может перебросить один из перечисленных кораблей в Средиземное море, оголив при этом одно из разведывательных направлений на севере или западе.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d37kbrhss4dg43.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ



Recommended

XS
SM
MD
LG