Доступность ссылки

Совершенно конкретные обязательства? Итоги саммита G7 для Украины


Владимир Зеленский и Джо Байден
Владимир Зеленский и Джо Байден

В итальянской провинции Бриндизи завершился 50-й саммит «Группы семи» (G7). По традиции в нем принимали участие лидеры семи наиболее развитых в экономическом плане и самых политически влиятельных стран мира, а также председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского совета Шарль Мишель. Одной из основных тем встречи глав «Большой семерки» стала помощь Украине, обороняющейся от российской агрессии, поэтому в Бриндизи прибыл и президент Украины Владимир Зеленский, пишет Русская служба «Голоса Америки».

«Украина сейчас несет наибольшую тяжесть войны»

Немецкий политолог, управляющий директор Европейского Центра устойчивой инициативы (ERIC) Сергей Сумленный считает, что время, когда присутствие Владимира Зеленского на международных площадках было обусловлено поддержкой Украины, прошло. Сейчас, по мнению эксперта, пришло четкое понимание того, что без участия украинского государства и украинских лидеров в построении послевоенного мира стабильности не будет.

Игнорировать Украину нельзя, и только с ее участием новый мир может быть построен
Сергей Сумленный

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он подчеркнул, что Украина - не просто одна из участниц случившейся помимо ее воли перестройки мира. Но Украина сейчас несет наибольшую тяжесть войны и проявляет максимальную волю и государственного аппарата, и народа для того, чтобы победить для построения более устойчивого, открытого и демократического мира.

«Поэтому игнорировать Украину нельзя, и только с ее участием этот новый мир может быть построен», - уверен политолог.

«Обе стороны берут на себя совершенно конкретные обязательства»

13 июля президенты США и Украины Джо Байден и Владимир Зеленский подписали на полях саммита G7 в Италии соглашение по безопасности сроком на 10 лет. В документе, в частности, говорится: «Стороны рассматривают данное соглашение как поддерживающее мост к возможному членству Украины в НАТО. Для обеспечения безопасности Украины обе стороны признают, что Украине необходимы значительные вооруженные силы, мощный потенциал и постоянные инвестиции в военно-промышленный комплекс, соответствующие стандартам Организации Североатлантического договора».

Также отмечается, что США намерены оказывать Украине помощь, связанную с предоставлением военной продукции, разведданных, подготовкой военных, развитием предприятий военно-промышленного комплекса.

В Москве отреагировали на заключение американо-украинского договора ожидаемо скептично. Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: «Дело в том, что это обычные бумажки... Они не имеют под собой юридической силы».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила прокомментировать соглашение научного сотрудника Международного центра по вопросам безопасности и обороны (ICDS) в Таллинне Игоря Грецкого.

Обе стороны берут на себя совершенно конкретные обязательства
Игорь Грецкий

Тот отметил, что не видит в данном случае никаких «подводных камней», и что договор, подписанный Зеленским и Байденом, в определенной степени является уникальным, поскольку ранее между Украиной и США ничего подобного не подписывалось. «Тем более - что вообще беспрецедентно - подобное соглашение в сфере безопасности будет зарегистрировано в секретариате ООН, и этим повышается его политический статус. Но дело даже не в политическим статусе, а в том, что обе стороны берут на себя совершенно конкретные обязательства в случае, если одна из стороны станет объектом вооруженного нападения. На данный момент это более актуально для Украины, и США берут на себя целый ряд обязательств по предоставлению вооруженной техники, консультаций, разведывательной информации, организации обучения солдат и офицеров», - подчеркивает эксперт.

И обращает внимание на то, что в документе речь идет не только об истребителях F16, но и о более серьезных вещах. «Я считаю, что это для Украины это серьезный документ. Он продемонстрировал, что США по-прежнему удерживают лидерство в вопросе о военной помощи Украине и будут дальше продолжать помогать этой стране отстаивать свой суверенитет и территориальную целостность», - добавляет Игорь Грецкий.

Он также оговаривается, что есть возможность того, что другой президент США может отказаться выполнять положения этого договора. И задается вопросом: «Но какова будет политическая цена такого шага?». По мнению научного сотрудника ICDS, цена будет очень серьезной, поскольку она сопряжена с большими рисками разрушить систему европейской безопасности, в которой одну из ключевых ролей играет именно США. «Если гипотетически об этом рассуждать, то такой шаг увидят союзники США по НАТО, и думаю, что подобное действие оставит крайне неприятное "послевкусие" у очень многих партнеров Соединенных Штатов. Тогда неизбежно возникнут вопросы к тому, насколько обязательства США серьезны. Я бы считал такую возможность в будущем чрезвычайно маловероятной, даже если президентом станет Трамп», - поясняет Грецкий.

«50 млрд евро будут выданы Украине с прицелом на следующий год»

Глава Еврокомиссии Урусула фон дер Ляйен сообщила, что страны «Большой семерки» во время саммита в Италии согласовали механизм использования замороженных российских активов для оказания помощи Украине. И подтвердила, что Киев получит кредит на сумму около 50 млрд долларов, который будет погашаться из будущих процентов с российских активов.

«Этот вопрос достаточно интенсивно обсуждался последние три месяца и еще на встрече глав МИД G7 он занял много времени», - комментирует Игорь Грецкий. И поясняет, что суть вопроса заключается в том, что Украине нужны ресурсы для удержания ситуации под контролем: «Есть замороженные суверенные российские активы, и было две идеи, что с ними делать. Одни страны предлагали их передать непосредственно Украине, другие указывали, что здесь могут быть свои "подводные камни" и последствия, которые могут негативно отразиться в том числе и на зоне евро».

В результате было принято компромиссное решение, что будут использоваться только доходы с этих замороженных активов, был придуман механизм создания специального фонда, из которого Украине выделяется кредит на 50 млрд евро. «И те доходы, которые будут поступать от использования замороженных активов, будут идти на погашение данного кредита. Пока четкие механизмы не проработаны, все это будет уточняться и обсуждаться совершенно четко, что эти 50 млрд будут выданы Украине с прицелом на следующий год, так как на этот год ее потребности уже закрыты. Понимание того, как Украина будет закрывать свои финансовые потребности на этот год есть, а 50 млрд будут расходоваться в следующем году», - заключает научный сотрудник Международного центра по вопросам безопасности и обороны.

«Эти договоры гораздо более перспективны, чем необязательные обещания Будапештского меморандума»

В ходе саммита «Большой семерки» было также подписано соглашение между Украиной и Японией. Токио будет предоставлять Киеву помощь в области безопасности, обороны и в других сферах. В рамках этого соглашения в этом году Япония предоставит Украине поддержку в размере $4,5 млрд.

«Это замечательно, - отмечает Сергей Сумленный. - Япония вообще предстала в этой войне как один из наиболее радостных сюрпризов. Такое участие японского государства и японского народа в поддержке Украины никто не ожидал, может быть, кроме самых больших экспертов в области японской политики. И очевидно, что эта помощь будет продолжаться».

Собеседник «Голоса Америки» также напомнил, что в настоящее время Украина подписывает аналогичные договоры с большим количеством государств. «И все эти договоры дают возможность развивать дальнейшее сотрудничество в сфере безопасности, включая разработку новых видов вооружения, обмен разведывательной информацией и обучение украинской армии по стандартам НАТО. То есть, делать все необходимые шаги, чтобы полностью нормализовать и сделать абсолютно естественным сотрудничество между Украиной и странами Запада в сфере безопасности и обороны», - конкретизирует Серей Сумленный.

Эти договоры гораздо более перспективны, чем необязательные обещания Будапештского меморандума
Сергей Сумленный

При этом политолог особо подчеркивает, что новый договор нельзя сравнивать с Будапештским меморандумом, который давал большие обещания без гарантий и без механизмов их выполнений. «А эти договоры завиральных гарантий безопасности не дают, но при этом создают широкую платформу и фундамент для конкретных шагов, которые увеличивают уровень безопасности. И в этом плане эти договоры гораздо более перспективны, чем необязательные обещания Будапештского меморандума, которые оказалось очень легко нарушить», - считает он.

Отличие подписанных в последнее договоров в том, что стороны не обязуются что-либо делать, а выражают намерение. «Это, несомненно, более мягкие формулировки, и, как мы знаем, договоры выполняются до того времени, пока есть политическая воля для их осуществления. Если какая-либо сторона собирается выйти из договора, то в каждом документе, обычно, есть положение, как это можно сделать. Обычно, это уведомление за полгода, после чего начинается процесс выхода. Разумеется, отсутствие более жестких формулировок, с одной стороны, делает эти отношения более зависимыми от политической конъюнктуры, от очередных парламентских выборов и так далее. Потому что выйти из договора все-таки сложнее, чем "положить под ковер" или заморозить определенные положения соглашения. Но два-три года назад никто и не думал о подписании подобных соглашений, а сейчас они идут просто чередой», - подытоживает Сергей Сумленный.

Напомним, что в феврале этого года Всемирный банк оценил сумму ущерба, нанесенного Украине после начала полномасштабной агрессии российской армии, в $486 млрд. И в итоговом заявлении страны-участницы саммита G7 подчеркнули, что Россия должна выплатить Украине более $486 млрд в качестве компенсации за ущерб, причиненный в результате «незаконной и агрессивной войны».

«Россия не вправе решать, будет ли она платить за ущерб, нанесенный Украине, и когда», - говорится в документе. И страны G7 продолжают рассматривать «все возможные законные способы, с помощью которых Россию можно заставить выполнить эти обязательства».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.

** ** ** ** **

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d32ma0ydj15jee.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG