Российским пенсионерам индексируют пенсии на размер формальной инфляции. Но будет ли это адекватной компенсацией инфляции реальной и чего стоит россиянам ожидать на следующем витке кризиса? Об этом пишет Радио Свобода.
Глава российского кабинета министров Михаил Мишустин подписал постановление правительства об индексации с 1 февраля текущего 2025 года пенсий и социальных пособий на 9,5%, о чем рассказал своим заместителям – вице-премьерам на совещании с ними. Страховые пенсии, которые правительство проиндексировало с 1 января на 7,3%, уже пересчитают, и то, что пенсионеры недополучили за январь, перечислят в феврале.
Это касается как неработающих пенсионеров, которым ежегодно пересчитывали пенсии в соответствии с официальной инфляцией, так и работающих, для которых это первая индексация с 2016 года.
Помимо пенсий повысятся на те же 9,5% более 40 социальных выплат и пособий. Особенно Мишустин почему-то подчеркнул, что вырастет и материнский капитал. На первого ребенка он составит 690 тысяч рублей, на второго и последующих – по 912 тысяч. Так что рожай – не хочу.
Еще одно нововведение: ежемесячные выплаты по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства первой группы, которые раньше были фиксированными, теперь будут ежегодно индексироваться.
Не обеспеченные товарами дополнительные полтора триллиона рублей до конца года – это дополнительный вклад в потребительскую инфляцию
В какую сумму для бюджета это обойдется, никто почему-то не рассказывает. В конце прошлой недели, когда тема дополнительной индексации только обсуждалась, депутаты Государственной думы, участвующие в работе комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, заявляли, что принятый парламентариями бюджет позволяет такие "вольности", но от конкретных цифр почему-то воздерживались. Так что придется оперировать собственными приблизительными оценками, основанными на бюджете Фонда пенсионного и социального страхования. В прошлом году он потратил примерно 16,5 триллионов рублей. 9,5% от этой суммы – более полутора триллионов. Это означает, что с 1 февраля российским пенсионерам и другим получателям бюджетных выплат будет каждый месяц перечисляться на 130 миллиардов рублей больше, чем в декабре 2024 года. В феврале, кстати, эта сумма будет еще выше за счет доплаты за январь. Потянуть до конца года с этими расходами (как любят делать в Министерстве финансов) не получится – задерживать пенсии в нынешних обстоятельствах чревато.
Дальнейшая судьба дополнительных 130 миллиардов рублей в месяц очевидна: они немедленно будут потрачены на покупку товаров (прежде всего продовольственных) и оплату услуг. Выплаты людям, львиная доля которых относится к категории малообеспеченных, практически в чистом виде идут в копилку платежеспособного спроса.
А вот с удовлетворением этого спроса в России проблемы. Если верить правительственным аналитикам из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), гражданские отрасли стагнируют с середины 2023 года. Вот выдержка из опубликованной 23 января аналитической записки "О ситуации в российской экономике":
"Промышленность вошла в стагнацию с начала лета. Небольшой рост последних месяцев лишь компенсирует снижение выпуска в июне-июле. Согласно данным Росстата, в ноябре объем выпуска был на 0.2% ниже майского значения (месяц наибольшего объема выпуска, сезонность устранена). Если же рассмотреть объем промышленного производства без учета секторов с ощутимым присутствием ОПК, следует констатировать, что стагнация наблюдается с середины 2023 г."
Впереди никакого намека на просвет. Ситуация в промышленности из-за высоких ставок, а также демографических, инфраструктурных и санкционных ограничений с каждым месяцем только хуже. Так что не обеспеченные товарами дополнительные полтора триллиона рублей до конца года – это дополнительный вклад в потребительскую инфляцию. И ощущать этот вклад россияне начнут уже в марте.
Самая же плохая новость для пенсионеров и льготников в том, что индексации всегда будут пытаться догнать инфляцию, но никогда ее не догонят. Просто потому, что сначала предыдущая индексация разгоняет цены, а потом, месяцы спустя (то есть в начале следующего года), власти подгоняют выплаты под новые реалии.
Индексации всегда будут пытаться догнать инфляцию, но никогда ее не догонят
Как это работает, прекрасно видно на свежем примере. Дополнительные деньги, которые должны компенсировать рост потребительских цен на 9,5% за 2024 год, получатели пенсий и социальных пособий дождутся только в феврале. Однако уже за первые 20 дней января цены подскочили еще почти на процент (по данным Росстата – 0,92%), из чего аналитики ЦМАКП делают вывод о том, что в январе потребительская инфляция составит 1,4–1,45%. И индексации, которая компенсирует эти 1,4%, ждать еще год. По крайней мере если не случится ничего экстраординарного вроде очередного обвала рубля и покупательной способности пенсий и пособий, которые окончательно станут несовместимыми с выживанием. Тогда правительству просто придется расщедриться на внеочередную индексацию, которая, можно не сомневаться, еще сильнее взвинтит цены.
Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://dyv6zms9nxo7l.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.