Доступность ссылки

Два месяца войны или 10 лет газификации. Экономические приоритеты развития России


Владимир Путин на открытии первой секции "Силы Сибири" в Якутской области. РФ, 2014 год
Владимир Путин на открытии первой секции "Силы Сибири" в Якутской области. РФ, 2014 год

В Российской Федерации "Газпром" впервые за 25 лет показал убыток по итогам 2023 года. Это произошло из-за потери большей части западного рынка и низкой доходности от поставок в Китай. При этом глава госкорпорации Алексей Миллер пообещал лидеру страны Владимиру Путину направить на газификацию регионов рекордные 270 млрд рублей, а к 2030 году полностью газифицировать Россию. Редакция Сибирь.Реалии узнала, реальны ли эти обещания, и не обернутся ли они лишь очередным и значительным повышением цен на газ для потребителей.

"Не будет никакой газификации"

Главный сырьевой проект российских властей называется "Сила Сибири", но худшая ситуация с обеспеченностью газом в России – именно в Сибири: в Иркутской области уровень газификации составляет 1%, в Кузбассе – более 5%, в Красноярском крае (кроме Таймыра), Хакасии и Туве вообще нет магистрального газопровода.

В Красноярском крае и Хакасии регулярно объявляют "режим черного неба" в том числе из-за того, что люди вынуждены отапливать дома углем. Минусинск, Абакан, Красноярск, Черногорск регулярно попадают в общероссийский рейтинг населенных пунктов с наиболее грязным воздухом. В 2021 году дети Минусинска надели противогазы и обратились к Путину, но результата это не принесло.

Дети и их родители из Минусинска обратились к Путину. Россия, архивное фото
Дети и их родители из Минусинска обратились к Путину. Россия, архивное фото

"По старинке живем, да, – говорит житель Минусинска Станислав. – С вечера пошел, уголька подкинул в котел, дома тепло. Утром, если надо – снова закинул. Геморройно, конечно, все время на мороз выскакивать, но что делать. Мы тут бессильны. Можно было бы отапливаться электричеством, но это тысяч 15 примерно за дом 100 квадратов. Конечно, я бы лично доплатил, чтобы подключиться к газу. Но сколько? Пока нет трубы, нет инфраструктуры, стоимость для конечного потребителя не подсчитать..."

За годы, пока обсуждается газификация регионов, вариантов появилось много: от реальных до фантастических. Например, рядом с Минусинском и Абаканом на юге Сибири расположено Быстринское газовое месторождение: в окрестностях буквально из земли бьет синий столб огня. Местные жители приезжают сюда пожарить сосиски или сало и обсуждают, можно ли проложить трубу до города. Однако еще 10 лет назад власти заявили, что разработка месторождения является "малопривлекательным".

Примерно то же произошло с Ново-Михайловским нефтегазовым месторождением в 50 км от Абакана: "Газпром" сообщил хакасским властям, что считает разработку месторождения нецелесообразной. В марте 2023 года правительство Хакасии предложило федеральным властям три варианта газификации: магистральный трубопровод от "Силы Сибири-2", линия от газопровода Нижневартовского газоперерабатывающего завода или от перспективного магистрального газопровода "Алтай". Однако в Минэнерго РФ заявили, что "в связи с удаленностью Хакасии от существующей газовой инфраструктуры, сейчас важно рассмотреть альтернативные варианты" ухода от использования угля в качестве топлива: переход на отопление за счет электричества или на более современные угольные котлы.

Зимой Абакан и Хакасию окутывает смогом из-за печного отопления. Россия, архивное фото
Зимой Абакан и Хакасию окутывает смогом из-за печного отопления. Россия, архивное фото

"Да не будет никакой газификации, по крайней мере, на нашем веку, – говорит Виктор из Черногорска. – Такие проекты обсуждают каждый год, потому что каждый год какие-то выборы проходят. В 2018 году Путин, кажется, что-то говорил насчет газификации. Я понимаю, что процесс не простой, но если это нереально, то можно и не обещать".

Официально Красноярский край газифицирован на 17,5%, но пользуются магистральным газом лишь в северном Норильске, который подключили к локальному газопроводу в 1969 году. Планов по газификации Красноярска также было несколько: в 2020 году сообщалось, что к 2025-2027 году от инфраструктуры "Силы Сибири-2" могут протянуть трубопровод через Сухобузимский район (50 км от Красноярска). В августе 2023 года вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что "Газпром" планирует подключить Красноярск к компрессорной станции "Володино" в Томской области. Длина трубопровода составит 700 км, планируют закончить проект к 2028-му, когда Красноярску исполнится 400 лет.

"Я в Грузии был как-то, там и то газовое отопление в квартирах, – говорит житель Красноярска Олег. – У нас город-милионник, регион-донор, между прочим, качаем газ в Китай, сами дышим дымом. В Красноярске частного сектора не так много, тут проблема перевести на газ многочисленные ТЭЦ. Чтобы они не топились углем. Но, сами видите, у нас и метро "строят", и газ "пускают". Живем, не нарадуемся".

Инфографика расходы на войну и газификацию России
Инфографика расходы на войну и газификацию России

Как Путин обещал газифицировать Красноярск и Сибирь

В феврале 2004 года, за месяц до своих вторых президентских выборов Владимир Путин посетил Красноярский край РФ, где провел совещание по "проблемам газификации населенных пунктов Сибири" с тогдашним губернатором Александром Хлопониным.

Путин расывается на газопроводе "Сила Сибири" в Якутской области. Россия, 2014 год
Путин расывается на газопроводе "Сила Сибири" в Якутской области. Россия, 2014 год

На другой встрече с Путиным в 2006 году Хлопонин заявил, что у "Газпрома" есть "качественная стратегия газификации России", а у федерального правительства ее нет. По словам губернатора, невозможно понять, как "пойдут нефтепроводы, газопроводы, какие будут выданы мощности". В ответ на жалобы Хлопонина Путин ответил лишь: "Спасибо".

В 2009 году на открытии стыка газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток Путин заявил, что газификация "коснется не только непосредственно Дальневосточного региона, но и Красноярского края, и Якутии, и Иркутской области, и Сахалина, и Камчатки".

Через семь лет он заявил, что есть "план соединения газотранспортных систем Западной Сибири, которые уходят в европейскую часть, с добычными активами на Востоке".

"Тогда вообще будет совсем комфортно и намного проще проводить газификацию регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири. Но это требует времени и, конечно, денег", – сказал президент.

В 2018 году Владимир Путин "потребовал обеспечить газом домохозяйства в Красноярске, которые до сих пор пользуются углем для отопления". Путин назвал газификацию "вопросом городских властей".

В апреле 2022 года он заявил о необходимости строительства новых газопроводов в Сибири, а также поручил расширить программу газификации российских регионов и "так изменить подходы к ее реализации, чтобы распространить ее на максимальное количество субъектов федерации, населенных пунктов и домовладений".

В феврале 2024 года Путин поручил газифицировать Красноярск к 2030 году, хотя в октябре 2023 года уже поручал сделать это, правда, в другие сроки – до 2028 года.

Газ для участников СВО

Ситуация с газификацией в Западной Сибири лучше. Например, в Новосибирской области, где проложены магистральные газопроводы, уровень газификации составляет 38%. Власти дают разные обещания: то к 2025 году довести уровень газификации до 60%, то к 2027 году достичь уровня 58%. В регионе проходит сельская догазификация: в 2024 году власти планируют проложить 13 межпоселковых газопроводов, смонтировать четыре газопровода-отвода и газораспределительных станций, построить 63 внутрипоселковых газопровода.

Логотип "Газпрома". Иллюстративное фото
Логотип "Газпрома". Иллюстративное фото

"В пригородах Новосибирска и районах, которые плюс-минус рядом, проблем больших нет, – говорит Иван, живущий под Новосибирском. – Если по улице проложен газопровод, то подключение дома займет где-то месяца четыре: два месяца – оформление всех бумажек, еще примерно столько же – проложить газопровод непосредственно к дому. Цена сильно зависит от нюансов: площадь дома, расположение уличного газопровода относительно дома – например, он может быть проложен по этой стороны улицы или по противоположной. У меня дом 90 квадратных метров, присоединение обошлось в 110 тысяч рублей: котел, счетчик, газоотвод. Примерно в такие деньги по области оно выходит. В месяц выходит газовое отопление – 3-4 тысячи рублей".

В Новосибирской области действует также социальная газификация от "Газпрома". В 2021 году Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию поручил госкорпорации взять на себя расходы по проведению газопроводов непосредственно к домам. Раньше компания должна была проложить трубопровод до границ населенного пункта, а у муниципалитетов не хватало средств, чтобы довести коммуникации до абонентов. С 2021 по 2025 годы программа охватила более 500 тысяч домов и квартир. В программе есть значимые ограничения: участок должен находиться не дальше, чем в 200 км от газораспределительной сети, дом должен быть капитальным, а расход не должен превышать 7 кубометров в час (для отопления дома площадью около 100 кв.метров необходимо около 1,5 кубометра в час).

При этом социальная газификация не распространяется на проведение газа непосредственно в дом и покупку оборудования.

Власти оплачивают такие работы только для льготников. В Новосибирской области это участники и инвалиды ВОВ, ветераны, одиноко проживающие инвалиды I или II группы, граждане, имеющие ребенка-инвалида, малоимущие граждане, многодетные семьи и ветераны боевых действий.

В сентябре 2023 года в ту же категорию попали участники так называемой "СВО" (так российские власти называют полномасштабную войну против Украины – ред.) и члены их семей. Областное правительство обещает льготникам "полное" возмещение затрат на газификацию, однако сумма субсидии ограничена 100 тыс. рублей. Местный телеканал "ОТС" показал сюжет про жительницу поселка Большой Оеш Светлану Бутырину, чей сын воюет против Украины. За бюджетные деньги ей поставили газовый котел и другое оборудование, а пенсионерка заявила, что Большой Оеш превратился в "райский уголок".

Часть газопровода "Сила Сибири" в Якутии. РФ, 13 мая 2022 года
Часть газопровода "Сила Сибири" в Якутии. РФ, 13 мая 2022 года

"Не знают уже, как народ зазвать туда. Народ газа никогда не видел в селах, теперь меняют его на участие в СВО", – усмехается Иван.

Догазификация идет в центральной части Новосибирской области, однако в северной части региона проблемы примерно те же, что в Красноярском крае и Хакасии. Люди пишут, что рады заплатить за подключение к газу, но подключаться пока не к чему. Впрочем, и в центральной части трубопроводы проложены так же не ко всем населенным пунктам.

"Нам бы этого газа дождаться, – говорит жительница станции Дупленская Елена. – Хотя труба проходит в 4 км от деревни: между селом Овчинниково Коченевского района и станцией Дупленская. Почему нельзя газ провести? Как мне ответили в социальных сетях, нас в планах нет, и будем ли мы в них – неизвестно. Мы заготавливаем дрова, так и топимся. Но с этим тоже проблемы: живем в лесу, а деляны для заготовки дров выделяют либо в болоте, либо в дали от населённого пункта. И если нет своей техники, то приходится покупать, а машина дров в прошлом году стоила 12 рублей, плюс, уголь нужно купить минимум три тонны. Итого выходит около 70 тысяч на топливо в сезон. Можно поставить электрическое отопление, но там тоже много – около 7 тысяч в месяц".

В августе 2023 года житель Сургута Сергей Шевчик вместе с сыном решил взойти на Эльбрус. Именно там, на высочайшей горной вершине России (5,6 км), они записали видеообращение к губернатору ХМАО Наталье Комаровой с пожеланием, чтобы в село Локосово, где он вырос, провели газ.

Все предыдущие попытки достучаться до властей в течение трех лет неизменно проваливались. В Локосово живет чуть больше тысячи человек. Расположено оно между Нижневартовском, Нефтеюганском и Сургутом, тремя крупнейшими городами Ханты-Мансийского автономного округа. Сегодня ХМАО (Югра) занимает второе место по добыче газа в России. Однако в самом Локосове газа нет.

Инфографика расходы на войну и газификацию России
Инфографика расходы на войну и газификацию России

"До 2030 года многое может случиться"

По итогам 2023 года "Газпром" показал убыток впервые за 25 лет. Он составил 629 млрд рублей. В 2022 году на фоне войны в Украине "Газпром" потерял основную часть европейского рынка из-за остановки трубопровода "Ямал – Европа" и газопроводов "Северный поток-1" и "Северный поток-2". Ряд стран Европы отказались от газа из России. Экспорт в дальнее зарубежье составил всего 100,9 млрд кубометров, хотя в 2021 году достигал 185 млрд. Падение поставок стало крупнейшим с начала века. По итогам 2022 года Россия сохранила часть трубопроводного экспорта: в Турцию, Сербию, Венгрию и ряд других европейских стран – всего около 50-55 млрд кубометров в год. В 2023 году объемы поставок в Европу снизились еще на 75% или на 36 млрд кубометров.

Встреча Си Цзиньпина и Владимира Путина. Китай, 16 мая 2024 года
Встреча Си Цзиньпина и Владимира Путина. Китай, 16 мая 2024 года

Около 38 млрд тонн Россия поставляет в Китай по "Силе Сибири", однако заменить европейский рынок восточное направление не в состоянии: в 2023 году газ в Китай продавался по цене 257 долларов за тысячу кубометров, а в Европу и Турцию - по 320 долларов. Еще около 50 млрд кубометров в год Россия планирует направить в Китай через "Силу Сибири-2", но появится ли этот проект вообще – до конца непонятно.

На встрече Владимира Путина и Си Цзиньпина в мае 2024 годы стороны вновь не пришли к конкретике по "Силе Сибири-2". Как отмечает Bloomberg, вероятно, китайская сторона пытается добиться более низкой цены, чем при поставках по "Силе Сибири". Ранее эксперты отмечали, что в Китае не уверены, что их экономике в ближайшие годы понадобится такое количество газа.

На фоне реструктуризации поставок и убытков глава "Газпрома" Алексей Миллер пообещал Владимиру Путину, что полная газификация российских регионов "абсолютно точно" завершится к 2030 году. Настоящий уровень газификации он оценил в 89% от объема, который технически возможно газифицировать (такая возможность есть не во всех регионах). Госкорпорация обещает в 2025 году направить на газификацию рекордные 270 млрд, на 33 млрд больше, чем в 2024 году. В целом, затраты на газификацию за 10 лет (до 2030 года) оценивались примерно в 1,9 трлн рублей. Для сравнения: один день войны в Украине, по разным оценкам, стоит около 30 млрд рублей. Таким образом, инвестиции "Газпрома" на 2025 годы равны 9 дням войны, а затраты за 10 лет – двум месяцам.

Газификация российских регионов продолжится на фоне убытков "Газпрома", однако госкорпорация, вероятно, продолжит настаивать на создании внутреннего газового рынка, которого сейчас фактически не существует, полагает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов. Речь идет о повышении цен на газ для потребителей примерно вдвое – такая цена позволит госкорпорации рентабельно работать внутри страны. Конкурентами "Газпрома" могут стать НОВЭТАК, Роснефть и другие компании, добывающие газ попутно с нефтью.

"Сила Сибири" в Якутии
"Сила Сибири" в Якутии

"(Газификация регионов – ред.) это стратегические проекты, отменять или секвестировать которые было бы крайне болезненным для реализации стратегических целей страны. Другое дело, что такие неутешительные финансовые показатели "Газпрома" могут вновь привести к дискуссиям о возобновлении внутреннего рынка. Это более важная история. "Газпром" неоднократно жаловался, и это близко к истине, что эффективность внутреннего рынка газа далека от нормальной. Сегодня внутри страны газ большей части потребителей продаётся по очень низким ценам. Газпром пытается продавить через правительство опережающее повышение цен на газ, чтобы хоть как-то компенсировать потерю европейского рынка", – полагает Громов.

К обещанием снабдить газом центральную Сибирь стоит относиться настороженно, не зависимо от того, появится ли в России полноценный газовый рынок, полагает компетентный эксперт (фамилию которого мы не называем из соображений безопасности), прокомментировавший ситуацию специально для Сибирь.Реалии.

"Раньше "Газпром" мог получать сверхприбыли в Европе и на эти деньги проводить газификацию, – говорит эксперт. – Пусть и не так быстро, как этого бы хотелось. Сейчас такая схема не работает: прибылей нет, Китай в этом деле не поможет. Соответственно, нужно создавать внутренний рынок, чтобы потребители платили по рыночной цене. Так называемая "социальная" газификация и догазификация будет идти: средства заложены, даже несколько больше, чем в прошлые годы. Что касается создания инфраструктуры в регионах, где ее фактически нет (Красноярский край, Хакасия, Иркутская область, Тува), то тут внятного решения не видно. Регионы большие по территории, удаленные, поэтому строить там газопроводы очень дорого: потребители столько не заплатят. Я думаю, что "Газпром" будет откладывать решение этого вопроса, как можно дольше. Сейчас по Красноярску озвучен солидный срок – до 2030 года. Но до 2030 может много случиться, и многое может измениться".

Редакция Сибирь.Реалии не разглашает имя автора этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d333ygfjn4i3ge.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG