Доступность ссылки

Нужны гарантии. Как Европа может увеличить поставки оружия Киеву?


Артиллерист и 155-мм снаряды, направленные в качестве западной помощи Украине. Иллюстративное фото
Артиллерист и 155-мм снаряды, направленные в качестве западной помощи Украине. Иллюстративное фото

Как Запад может производить больше оружия для Украины и могут ли замороженные российские активы, наконец, быть использованы для финансовой поддержки Украины? В этих вопросах разбиралось Радіо Свобода.

Борьба за поставку оружия в Украину

Что нужно знать:

Одним из главных вызовов для западных партнеров в 2024 году является поставка оружия в Украину, поскольку в последние месяцы украинские и натовские чиновники сообщают, что запасы быстро иссякают.

По оценкам, летом Украина выпускала 7 000 артиллерийских снарядов в день; сейчас она выпускает 2 000. Россия, напротив, способна выпустить 10 000 снанярдов ежедневно. Беспокойство усугубляется тем фактом, что США, которые на сегодняшний день являются крупнейшим поставщиком оружия в Украину, вступили в год выборов, а обещанный дополнительный пакет помощи Украине в размере 60 млрд долларов застрял в Конгрессе, поскольку некоторые законодатели-республиканцы, в частности, его блокируют.

Фактически Вашингтон пока не смог предоставить Украине дополнительные боеприпасы в этом году, поскольку кончились средства на пополнение запасов. Это привело к тому, что 23 января США впервые ничего не пообещали на заседании Контактной группы по обороне Украины – форума крупнейших военных спонсоров Украины, который за последние два года собирался 18 раз, чтобы обсудить вопрос предоставления Киеву вооружения.

Это означает, что другие страны-союзники должны поставлять в Украине оружие преимущественно на двусторонней основе. Это уже происходит. Но и Европейский союз, и НАТО сейчас пытаются увеличить объемы производства и военной помощи Украине, настаивая на увеличении совместных закупок, пытаясь добиться эффекта масштаба.

Между должностными лицами организаций существует ощущение оптимизма. Они утверждают, что возможности на Западе есть и деньги тоже. Остаются два больших вопроса: Есть ли достаточно политической воли? И можно ли увеличить производство достаточно быстро?

На фоне событий:

На прошлой неделе дипломатический корпус ЕС, Европейская служба внешних дел (ЕСВС) разослал странам-членам ЕС документ о том, что блок должен сделать для военной поддержки Украины «столько, сколько будет нужно» – что остается заявленной целью ЕС.

В документе, с которым ознакомилось Радіо Свобода, говорится об опасности бездействия Европы на фоне опасности превращения Российской экономики в военные рельсы, которая только в этом году тратит на оборону 6,5% ВВП: «Россия прилагает значительные усилия для увеличения оборонного промышленного производства и возобновления боевых подразделений. Учитывая зависимость Украины от внешней поддержки, выбор, сделанный государствами-членами и партнерами ЕС в ближайший период, позволит Украине решительно продвинуться вперед, или серьезно подорвет ее способность к сопротивлению. Неопределенность относительно предполагаемого и структурированного предоставления военной помощи Украине будет иметь катастрофические последствия для Украины».

В настоящее время ЕС внес значительный вклад в вооружение Украины. С помощью Европейского фонда мира (ЕФМ) – финансового механизма, отделенного от регулярного бюджета ЕС, в который государства-члены платят взносы, согласно своему валовому национальному доходу, – блок на сегодняшний день выделил 3,5 млрд евро на поставку оружия в Украину.

Кроме того, деньги с ЕСЗС также были использованы для создания миссии ЕС, EUMAM, которая на сегодняшний день подготовила 40 тыс. украинских военных на территории ЕС.

В документе отмечается, что «потребности ВСУ в подготовке будут только расти, учитывая сложную ситуацию на линии фронта. В декабре 2023 года президент Украины Владимир Зеленский объявил о срочной необходимости мобилизовать еще 500 тыс. призывников. Это существенно повлияет на требования к EUMAM по обеспечению базовой подготовки новобранцев, а также соответствующего обеспечения снаряжением».

Подробно

  • Есть также вопрос срочного обеспечения Украины 155-мм артснарядами. К 2025 году американское производство этих снарядов должно составить не более 1 млн в год. Год назад ЕС заявил, что предоставит Украине 1 млн снарядов до марта 2024 года и выделил еще 2 млрд евро из Европейского фонда обороны.
  • До конца года осталось два месяца, а ЕС предоставил около половины снарядов, хотя чиновники ЕС, с которыми разговаривал автор, все еще считают, что достичь заявленной цели можно. Одна из главных проблем состоит в том, что большинство европейских производителей боеприпасов, в отличие от многих американских коллег, являются частными. Они привыкли производить меньшее, но более совершенные снаряды. Для того чтобы переориентироваться, им нужны гарантии со стороны ЕС в виде многолетних контрактов и стабильных денежных потоков.
  • Поскольку средства заканчиваются, ЕСВС предлагает пополнить фонд на 5 млрд евро в этом году, а «дальнейшее ежегодное увеличение можно было бы предусмотреть до 2027 года». Лидеры ЕС обсудят этот вопрос на саммите в Брюсселе 1 февраля.
  • Не ждите ни одного решения на этом этапе. Но можем ли мы его вообще ждать? Нужно единодушие по предложенному денежному вливанию. Дадут ли зеленый свет Венгрия и Словакия – две страны, публично отвергающие предоставление Киеву большего количества оружия? Венгрия, например, с лета наложила вето на актуальный, восьмой транш денег ЕСВС для Украины – на сумму 500 млн евро – и не демонстрирует никаких признаков того, что его будет снимать.
  • А еще есть Германия. Как крупнейший вкладчик ЕФМ Берлин ставит также под вопрос эффективность этого фонда из-за того, что он используется для возмещения странам ЕС за отправку вооружений из имеющихся запасов вместо размещения новых заказов, что заставило бы промышленность производить больше оружия.
  • С НАТО все идет более или менее гладко. Хотя отдельные члены альянса посылают оружие Украине на двусторонней основе, военный альянс активизирует совместные закупки.
  • Агентство НАТО по поддержке и поставке (АНПП) с июля заключило контракты на сумму более 10 млрд долларов, что является наибольшей суммой расходов за всю историю альянса, в том числе 200 тыс. боеприпасов калибра 155 мм и 1000 ракет-перехватчиков «Патриот» для членов альянса, которые впоследствии могут быть доставлены в Украину. Проблема, однако, заключается во времени. Снаряды будут готовы через 24-36 месяцев, а «Патриот» займут еще больше времени.

Попадут ли средства от замороженных российских активов, наконец, в Украину?

Что нужно знать:

Позднее на этой неделе ЕС намерен сделать первый законодательный шаг на пути использования доходов от замороженных российских активов в пользу Украины. Но не стоит ожидать, что средства сразу потекут в киевский бюджет – и не надейтесь на огромные суммы. Это все еще чувствительный вопрос для ЕС, поскольку он затрагивает фундаментальные правовые вопросы, такие как права частной собственности и статус общей валюты – евро. Поэтому следует ожидать, что Брюссель будет очень осторожным по поводу дальнейшего прогресса.

Это касается только замороженных активов российского центробанка и российского Фонда национального благосостояния. Активы этих двух организаций в ЕС были заморожены – или «неподвижны», как их называет Брюссель, – сразу после полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года. По оценкам, было заморожено около 200 млрд евро, большая часть из которых – в Бельгии.

И здесь появляется второй аспект того, что пытается сделать ЕС. Только доходы от этих активов могут наконец поддержать Киев. Иными словами, проценты, полученные от денег, размещенных на этих банковских счетах. Предполагается, что это примерно 3-5 млрд евро в год, которые можно использовать на экономическую реконструкцию Украины.

На фоне событий:

Причиной такого осторожного подхода является то, что многие крупнейшие члены еврозоны (Франция, Германия, Италия), а также Европейский центральный банк (ЕЦБ) обеспокоены тем, какие последствия этот шаг может иметь для евро – в частности, для его статуса. второй резервной валюты в мире. Если сбережения суверенной страны в еврозоне могут быть конфискованы, не оттолкнет ли это другие страны от размещения своих денег в ЕС? И не подорвет ли это международное доверие к евро?

Чтобы развеять такие опасения, в законопроекте, с которым ознакомилось Радіо Свобода, предлагается ряд шагов.

Прежде всего, этот шаг будет сделан в координации с партнерами из G7. Затем будет прописана правовая основа – чтобы в случае, если Россия подаст в суд на ЕС, блок сможет ответить сильными юридическими аргументами. Во-первых, в правовом акте прописано, что доходы не могут считаться суверенными активами и не подлежат возврату России в случае снятия санкций: «Неожиданные и чрезвычайные доходы, на которые распространяется это решение, не подлежат возврату Центральному банку России согласно действующим нормам после прекращение запрета на проведение транзакций, и таким образом они не суверенные активы».

Документ также перечисляет длинный список причин, почему средства должны поступать в Украину, исходя из соображений, учитывая «законную цель достижения целей Совместной внешней политики и безопасности, в частности консолидации и поддержки демократии, верховенства права, прав человека и принципов международного права, включая международное гуманитарное право , сохранение мира, предотвращение конфликтов и укрепление международной безопасности и защиты гражданского населения, а также оказание помощи населению, которое сталкивается с техногенными катастрофами».

Подробнее

  • То, что послы ЕС, по всей вероятности, одобрят на встрече 31 января, является первым шагом в двухэтапном процессе принятия решений. Он состоит в том, что доходы будут идентифицированы и отделены от остальных замороженных активов, что, по оценкам разных чиновников ЕС, знакомых с процессом, может произойти относительно быстро.
  • Второй шаг, однако, не будет решен на этой неделе. Речь идет о том, отправлять ли эти деньги в Украину вообще. Предложенный юридический текст снова демонстрирует осторожный подход Брюсселя, отмечая: «на втором этапе Совет должен иметь возможность решить, как эти чистые прибыли должны быть направлены на поддержку Украины и ее восстановление в соответствии с применимыми контрактными обязательствами, а также в соответствии с правом ЕС и международным правом в координации с партнерами».
  • В тексте также отмечается, что Европейская комиссия и представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности должны указать, когда это сможет произойти. Указывая на важность Европейского центрального банка (ЕЦБ) в этом решении также добавляется, что «при подготовке такого предложения представитель внешней политики ЕС и Комиссия должны проконсультироваться с соответствующими заинтересованными сторонами, и в частности с Европейским центральным банком».
  • Ключевая дискуссия среди стран-членов ЕС сейчас сосредотачивается на том, сколько времени должно пройти между первым и вторым этапом. Некоторые члены, в частности три страны Балтии и Польша, хотят почти немедленного шага, чтобы гарантировать, что средства поступят в Киев. Другие хотят подождать, особенно если США и Великобритания предпримут те же шаги по замороженным счетам в долларах и фунтах стерлингов, поскольку «все на Западе должны держаться вместе».
  • Другой аргумент состоит в том, что столь небольшую сумму денег не нужно присылать Украине немедленно, поскольку ожидается, что ЕС вскоре договорится о финансировании Украины в размере 50 миллиардов евро на следующие четыре года. Если это может быть подписано лидерами ЕС на саммите в Брюсселе 1 февраля, то нет реальной необходимости отправлять средства в Украину прямо сейчас.

Чего можно ждать?

31 января Международный суд ООН объявит решение по делу по иску Украины против России о нарушении Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма и преодолению всех форм расовой дискриминации. Иск был подан еще в 2017 году – то есть к полномасштабному вторжению в Украину в 2022 году – и касается действий России в аннексированном Крыму и частях Донецкой и Луганской областей, находящихся под российской оккупацией с 2014 года.

День спустя лидеры ЕС на дополнительном саммите в Брюсселе попытаются согласовать пакет поддержки Украины на следующие четыре года в размере 50 млрд евро. Они надеялись одобрить его еще в декабре, но Венгрия наложила на него вето. В этот раз лидеры надеются успокоить Будапешт, позволив передать часть денег Киеву сейчас, но предоставив Венгрии вето на будущие транши.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d3rf81iec6nh2a.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

XS
SM
MD
LG