Доступность ссылки

11 «друзей» Аксенова. Кто из соратников российского ставленника в Крыму был арестован за годы аннексии


Сергей Аксенов, 5 декабря 2023 года
Сергей Аксенов, 5 декабря 2023 года

Одиннадцать лет назад, осуществив незаконную аннексию Крымского полуострова под дулами автоматов российских солдат, власти РФ допустили к управлению Сергея Аксенова и часть местных «элит», которые впоследствии сами себя назвали «командой крымской весны». С тех пор эта «команда» заметно поредела, в том числе из-за коррупционных скандалов и арестов, ставших нормой политической жизни Крыма в российских реалиях. О самых знаковых случаях, касающихся окружения московских ставленников, читайте в материале Крым.Реалии.

2014 – «честь имею»

Рустам Темиргалиев
Рустам Темиргалиев

Через четыре месяца после формального завершения аннексии Рустам Темиргалиев, занимавший в тот период пост первого заместителя Аксенова и имеющий далеко идущие амбиции, на очередной сессии «парламента» неожиданно выступил с заявлением об отставке, завершив свой спич словами: «Всем спасибо, честь имею». Но, как позднее писали крымчане в социальных сетях, «поимел он не только честь» – позднее глава местного Управления ФСБ Виктор Палагин заявил, что Темиргалиев подозревается в вывозе и хищении более 300 килограмм золота из хранилища «Ощадбанка». Темиргалиев стал единственным, кто сумел избежать ареста после обвинений ФСБ, однако в Крыму о когда-то весьма влиятельном политике больше не слышали.

2015 – взятка за «решалово»

Валерий Гриневич
Валерий Гриневич

Осенью 2015 года в своей приемной был арестован депутат российского парламента Крыма от партии «Единая Россия» Валерий Гриневич, который годом ранее активно поддерживал аннексию Крыма. Фото парламентария в наручниках, разложенного на полу приемной, вызвало заметный общественный резонанс. По словам сотрудников Следственного комитета РФ, Гриневич был задержан с поличным при получении взятки в размере 35 тысяч долларов за содействие в прекращении проверки по земельным вопросам. По одной из версий, давний приятель Аксенова еще по каденциям в Верховной Раде Крыма, Гриневич обещал «порешать» с российскими правоохранителями, которые разбирались в земельных махинациях на побережье Штормовского сельского совета. В дальнейшем российский суд признал Валерия Гриневича виновным в угрозе убийством и по двум эпизодам о мошенничестве. Его приговорили к десяти годам лишения свободы и через пять лет он освободился досрочно, но в «команду крымской весны» не вернулся.

2016 – «все правильно сделали»

Сергей Писарев
Сергей Писарев

Летом 2016 года сотрудники задержали с поличным при получении взятки еще одного однопартийца Сергея Аксенова, главу администрации города Керчь – Сергея Писарева, которого в свое время на эту должность рекомендовал ближайший соратник российского главы Крыма Павел Шеремет. Согласно версии ФСБ, задержанный вымогал и получил взятку в размере 50 тысяч долларов за содействие со стороны администрации в заключении договоров аренды и купли-продажи земельных участков. Аксенов, комментируя его арест, заявил: «Все правильно сделали, спасибо сотрудникам ФСБ и МВД, которые реализовывали это мероприятие». Писарев получил 8 лет колонии и в прошлом году освободился. В интервью после освобождения он пояснил, что принял решение возглавить Керченскую администрацию, так как «хотелось принимать участие в переменах, которые происходили в Крыму в связи с присоединением к Российской Федерации».

2017 – «усилил блок»

Олег Казурин
Олег Казурин

В середине февраля 2017 года при попытке улететь в Москву в симферопольском аэропорту был задержан бывший вице-премьер российского правительства Крыма Олег Казурин. По версии следствия, чиновник получил через посредника часть взятки в размере 27 миллионов рублей. За эти деньги чиновник пообещал покровительствовать одной из строительных фирм при выборе ее в качестве единственного поставщика при строительстве жилья в Крыму. За год до этого Сергей Аксенов заявил, что его правительству нужны новые кадры для координации с федеральными властями по вопросам освоения выделяемых из Москвы средств. «Не сомневаюсь, что этот блок будет усилен Виталием Германовичем Нахлупиным и Олегом Викторовичем Казуриным», – подчеркнул Сергей Аксёнов. Казурин был приговорен к одиннадцати с половиной годам лишения свободы и многомиллионному штрафу.

2018 – «неприкасаемых нет»

Виталий Нахлупин
Виталий Нахлупин

Второй из представленных Аксеновым для «усиления блока» вице-премьеров, Виталий Нахлупин, был арестован в Москве полутора годами позже. Ему также инкриминировали получение взятки. По версии правоохранителей, Нахлупин организовал получение взятки за победу в целом ряде государственных тендеров. Арест Нахлупина стал весьма знаковыми событием, поскольку он еще до захвата Крыма, в команде донецких «менеджеров», занимал видное место в системе управления финансово-экономическими процессами на полуострове. В кулуарах его называли «смотрящим» за бюджетом. С первых дней аннексии он активно влился в «команду крымской весны». Аксенов арест своего очередного зама прокомментировал словами «Неприкасаемых нет и не будет». Следствие длилось четыре года, после чего российский суд приговорил бывшего финансового «смотрящего» к восьми годам лишения свободы.

2019 – подался в бега

Владимир Серов
Владимир Серов

Весной 2019 года в розыск был объявлен Владимир Серов – очередной заместитель Сергея Аксенова. До оккупации Крымского полуострова он являлся мэром Судака и сохранил кресло после российской аннексии, а затем пошел на повышении, став в 2017 году вице-премьером подконтрольного россиянам правительства Крыма. Бежавшего искали за земельные махинации в курортной зоне Судака. Аксенов назвал это претензиями по прежнему месту работы в должности мэра. Тем не менее, дело в Следственном комитете РФ попытались «замять» – уголовное производство было прекращено. Прокуратура обжаловала это решение и добилась увольнения главы местного Следкома Михаила Назарова. А беглого вице-премьера задержали только через два года в Краснодаре. Последние новости о его судьбе касались продления срока содержания под стражей до середины 2022 года.

2020 – результат самоизоляции

Кирилл Вавренюк
Кирилл Вавренюк

Систематическое «прореживание» в рядах «команды крымской весны» прервал 2020 год, который практически с самого начала и до осени прошел в строгих карантинных ограничениях. То ли российские силовики сидели дома на самоизоляции, то ли у чиновников было мало поводов для взяток – в общем, самым громким задержанием того года стал арест евпаторийского вице-мэра Кирилла Вавренюка. Традиционно, за взятку. Владимир Гарначук, бывший член команды Аксенова, считает, что Вавренюк был человеком спикера подконтрольного Москве крымского парламента и был сбит в отместку за арест Филонова годом ранее. До оккупации Вавренюк занимал должность городского прокурора в Евпатории и с приходом российской армии изменил присяге. Однако в состав «команды крымской весны» он вошел благодаря своему отцу, экс-депутату «Партии регионов» Александру Вавренюку. Последний запомнился серьезными обвинениями в адрес своего однопартийца Александра Мельника, считавшегося одно время одним из самых влиятельных людей в Крыму.

2021 - наверстывая упущенное

Евгений Кабанов
Евгений Кабанов

Этот год стал, пожалуй, самым рекордным по числу «посадок» высокопоставленных чиновников, в том числе из старой гвардии «делателей» крымской весны. Только за осень были возбуждены дела против главы городского совета Евпатории Олеси Харитоненко, мэра Белогорска Игоря Ипатко, министра культуры Арины Новосельской и министра строительства Михаила Храмова. Также осенью 2021 года ряды арестованных заместителей Аксенова пополнились еще одним вице-премьером – Евгением Кабановым. Ему и главе строительного ведомства инкриминировали мошенничество в особо крупном размере за хищение 57 миллионов рублей при строительстве водовода за бюджетные деньги. На первых выборах в контролируемый россиянами крымский парламент Кабанов прошел по спискам ЛДПР. Потом он со скандалом вышел из этой партии, стал «единороссом» и работал в Комитете имущественно-земельных отношений, который возглавляет родственница «главы» Крыма Евгения Добрыня. Сергей Аксенов, назначая его своим замом, заявил: «Он сам – успешный состоявшийся человек. А я всегда надеюсь, что люди, которые приходят из бизнеса, будут помнить, что у них уже достаточно средств и им не надо запускать руку в государственный карман».

2022 – не так себе представлял

Константин Ерманов
Константин Ерманов

Утром того дня, когда началось полномасштабное вторжение российских войск в Украину, был задержан керченский экс-депутат Константин Ерманов. Соратником Аксенова он, конечно, не являлся, так как задавал неудобные вопросы о том, откуда у тещи российского главы Крыма деньги на элитную недвижимость в Москве. Но в тоже время широко известно, что именно Ерманов был одним из организаторов пророссийских митингов в Керчи и ярым активистом «крымской весны». В «благодарность» за это в 2022 году силовики нашли у него несколько свертков с марихуаной, весом ровно на квалификацию « особо крупном размере», отбили почки и осудили на одиннадцать лет лишения свободы. За восемь лет до этого, когда Ерманов закупал триколоры для первых акций в Керчи, по мнению журналистки из Керчи Елены Юрченко, свое будущее он представлял не таким.

2023 – трижды убитые коровы

Валерий Иванов
Валерий Иванов

Весной 2023 года в правоохранительные органы было направлено заявление о преступлении в отношении председателя комитета крымской ветеринарии Валерия Иванова. Российский Антикоррупционный комитет выявил более 120 фактов внесения недостоверных сведений в свидетельства на крупный рогатый скот. Таким образом, фермеры при помощи ветеринаров становились получателями мер финансовой поддержки от государства на приобретение, содержание и убой одних и тех же коров. Валерий Иванов является одним из давних соратников Сергея Аксенова, он член «Русской общины Крыма», один из координаторов «титушек» в рамках инициативы «Стоп, Майдан». Однако, что примечательно, распоряжение о проведении проверки сотрудникам Антикоррупционного комитета дал именно Сергей Аксенов.

2024 – нескрепный «мерседес»

Летом прошлого года сотрудники ФСБ задержали члена «Единой России» и экс-главу Красноперекопской городской администрации Вадима Хомина, который на этой должности трудился пять лет и «утратил доверие» Аксенова ровно за четыре дня до ареста по обвинению в получении взятки особо крупного размера. По версии следствия, полтора миллиона рублей за общее покровительство в муниципальных подрядах пошли на покупку не отечественного авто, а немецкого Мерседес Бенц GLK 220 CDI 4 MATIC. До оккупации полуострова, арестованный трудился в местном рыбнадзоре, а затем возглавил миграционную службу в Первомайском районе Крыма. С раздачи российских паспортов и выселения «нелегальных» украинцев Хомин, видимо, на «Мерседес» не заработал и подался в российские чиновники.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d32owjufzinilx.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG