Доступность ссылки

«Приходишь в больницу, попадаешь в целый квест». Россия «взялась» за здоровье крымчан


Очередь в городской поликлинике. Феодосия, 2019 год. Архивное фото
Очередь в городской поликлинике. Феодосия, 2019 год. Архивное фото

Российские власти аннексированного Крыма обозначили амбициозную цель – в 2025 году впервые провести диспансеризацию, охватив до 75% крымчан. Но почему многие крымчане скептически оценивают роль, а главное условия прохождения диспансеризации, читайте в материале Крым.Реалии.

В прошлом году в Крыму, по заявлениям российских властей, впервые выполнили планы диспансеризации и по детскому населению, и по взрослому. Прошли осмотры порядка 1 миллиона 300 тысяч человек.

«В этом году планы намного выше, и их будет выполнить, конечно же, сложнее – до 75% от всего населения, порядка 900 тысяч взрослых и более 300 тысяч детей, более 100 тысяч участников углубленной диспансеризации и по исследованию репродуктивного здоровья 125 тысяч мужчин и 130 тысяч женщин», – рассказала в эфире телеканала «Миллет» главный внештатный специалист-терапевт российского Министерства здравоохранения Крыма Ольга Барило.

Есть возможность организации выездной диспансеризации на территории организации или предприятия. Например, более 600 сотрудников завода «Фиолент» в Симферополе уже проверили свое здоровье без отрыва от производства.

Завод «Фиолент» в Симферополе
Завод «Фиолент» в Симферополе

Диспансеризацию рекомендуется проходить всем взрослым раз в три года, а после 39 лет – ежегодно. В 2025 году могут пройти диспансеризацию жители Крыма, которые родились в 2007, 2004, 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983 и более ранние годы.

Согласно статье 185.1 Трудового кодекса РФ, все работодатели обязаны освобождать работников от работы для прохождения ими диспансеризации. На время диспансеризации за работником сохраняется место работы (должность) и средний заработок. Чтобы оформить оплачиваемые дни освобождения от работы для прохождения осмотра, работник должен написать заявление и согласовать даты с работодателем.

Для прохождения диспансеризации нужно обратиться к лечащему врачу по месту жительства. В программу диспансеризации входят два этапа: скрининг и обследование узких специалистов. Скрининг проходят все, он включает в себя: консультацию с терапевтом; анкетирование; измерение роста, веса, артериального давления; сдачу анализов крови и мочи; электрокардиографию; флюорографию; осмотр гинекологом (для женщин). Второй этап назначается при необходимости дополнительного обследования с целью уточнения диагноза. Включает осмотр узких специалистов и проведение более серьезных исследований.

Поликлиника симферопольской городской клинической больницы №7
Поликлиника симферопольской городской клинической больницы №7

Несмотря на вроде бы привлекательные условия диспансеризации, на практике далеко не все крымчане спешат воспользоваться ею.

Прихожу в 8.00 утра, а ухожу в 17.30, плюс еще живая очередь во все кабинеты, в итоге растягивается это на месяцы
Крымчанка

«Минздрав не хочет облегчить гражданам процесс прохода диспансеризации? А то получается так, что человек, придя в больницу, попадает в целый квест, прихожу в 8.00 утра, а ухожу в 17.30, плюс еще живая очередь во все кабинеты, в итоге растягивается это на месяцы», – пишет в комментарии к тематическому посту пользовательница соцсетей Ника Растрепа.

О том, что очереди в поликлиниках отпугивают от прохождения диспансеризации, пишут и другие крымчане.

«Пока выстоишь очередь по всем кабинетам, давление будет до 200 или вирус подхватить можно, так как и больные, и диспансеризация смешанная», – написала пользовательница соцсетей из Крыма комментарий к тематическому посту.

Судя по комментариям в соцсетях, именно очереди являются главной нерешаемой проблемой для массовой диспансеризации крымчан.

«Очереди в больницах по шесть часов на один прием врача», – пишет Денис Борецкий из Евпатории в комментарии к тематическому посту в соцсети.

Очередь в детской поликлинике Красногвардейской районной больницы. Архивное фото
Очередь в детской поликлинике Красногвардейской районной больницы. Архивное фото

Учредитель общественной организации «Свободный Крым» Алексей Ефремов отмечает, что диспансеризация имеет в своем большинстве формальный характер.

Диспансеризация – это очень времязатратно, а потому неприемлемо для многих крымчан
Алексей Ефремов

«Даже не сомневаюсь, что Минздрав по бумагам проведет такие цифры и нарисует красивые отчеты на радость пропаганде и всем, кто ее потребляет. На самом деле ситуация с медициной на полуострове аховая. Тут надо бить во все колокола. Дефицит бюджета и персонала, нехватка лекарств из-за санкций и трехсотых с так называемого «СВО» (так в России называют полномасштабную войну с Украиной – КР). Я лично не так давно еще стоял в этих километровых очередях к терапевту и другим специалистам. Там в коридорах толпы пенсионеров. Диспансеризация – это очень времязатратно, а потому неприемлемо для многих крымчан», – рассказал в комментарии Крым.Реалии общественник.

Пожилые люди в очереди в феодосийской городской поликлинике
Пожилые люди в очереди в феодосийской городской поликлинике

Крымский общественник из Ялты, имя которого редакция не называет из соображений безопасности, также считает погоню за высокими показателями диспансеризации самообманом системы.

Местами нехватка медицинских кадров достигает 40-50 процентов. Врачи зачастую не знают – людей лечить или бумаги заполнять
Крымский общественник

«Насколько соответствуют эти цифры существующему положение дел, трудно сказать без доступа к реальной статистике. Но ясно одно, что если в Крыму нехватка врачей, согласно официальной статистике, составляет 16 тысяч вакансий, то дела в медицине идут не очень хорошо, мягко говоря. Местами нехватка медицинских кадров достигает 40-50 процентов, по моим сведениям. Врачи зачастую не знают – людей лечить или бумаги заполнять. О каком качестве диспансеризации может вообще идти речь в таких условиях?» – прокомментировал ситуацию Крым.Реалии общественник.

Крымский активист из Белогорска, имя которого редакция не называет из соображений безопасности, уверен в низкой эффективности диспансеризации при существующем подходе.

«На мой взгляд, данная работа ведется в основном формально, для галочки. Так называемая диспансеризация неполно выявляет заболевания и уж тем более их не лечит. Уровень крымской медицины является низким, в основном из-за нехватки кадров, люди выстаиваются в огромные очереди, чтобы попасть к нужному специалисту. Таким образом, уровень заболеваемости в Крыму вряд ли удастся снизить при помощи диспансеризации», – отметил в комментарии Крым.Реалии активист.

Картотека пациентов одной из севастопольских поликлиник
Картотека пациентов одной из севастопольских поликлиник

О том, что ситуация в российском здравоохранении ухудшается, говорят сами медики. Согласно исследованиям Doctor Index от сообщества «Доктор на работе», 60% врачей считают, что ситуация в сфере здравоохранения ухудшается. Только 10% сказали, что она улучшается, 14% отмечают, что «изменений нет». 46% врачей указали, что условия их труда ухудшились, об улучшении их условий труда заявили 11%, 31% говорят, что условия не изменились.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d37kbrhss4dg43.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG