На экстренной встрече в Париже 17 февраля лидеры ряда ведущих европейских стран обсуждали ситуацию в Украине и безопасность в Европе в контексте возможных мирных договоренностей об окончании боевых действий. Встреча была организована в спешке, сразу после Мюнхенской конференции по безопасности, как только поступили первые сообщения о том, что официальные лица США готовятся переговорам с российской делегацией в Саудовской Аравии во вторник, 18 февраля. О деталях совещания европейских лидеров сообщает Украинская служба «Голоса Америки».
После завершения встречи президент Франции Эммануэль Макрон пообщался с президентами Украины и США Владимиром Зеленским и Дональдом Трампом. Об этом Макрон сообщил на своей странице в сети X.
«Мы стремимся к крепкому и длительному миру в Украине. Чтобы этого достичь, Россия должна прекратить свою агрессию, и это должно сопровождаться сильными и надежными гарантиями безопасности для украинцев. В противном случае есть риск, что это прекращение огня закончится как Минские соглашения», — написал он, добавив, что над этими вопросами будут работать вместе европейцы, американцы и украинцы. «Это ключевое», – подчеркнул президент Франции.
«Мы убеждены, что европейцы должны инвестировать лучше, больше и вместе в свою безопасность и оборону – как сегодня, так и в будущем... Продолжится работа на основе предложений Еврокомиссии как по поддержке Украины, так и по развитию и инвестированию в нашу оборону», – подчеркнул Макрон, добавив, что продолжит эти дискуссии в ближайшие дни.
В этот же день Белый дом сообщил, что «президент Дональд Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон имели дружеский разговор. Лидеры говорили о войне в Украине, предстоящей встрече европейских государств и переговорах в Саудовской Аравии между официальными лицами США и России. Разговор длился примерно 30 минут».
Президент Украины Владимир Зеленский после разговора с Макроном сообщил, что у Украины есть общее видение с Европой: «У нас общее видение: гарантии безопасности должны быть прочными и надежными».
«Любое другое решение без таких гарантий – например, неустойчивое прекращение огня – послужило бы лишь очередным обманом России и прелюдией к новой российской войне против Украины или других европейских государств», – написал Зеленский в сети Х.
Готовы возглавить предоставление гарантии безопасности Украины – Рютте
Между тем генеральный секретарь НАТО Марк Рютте заявил, что европейские лидеры на встрече продемонстрировали готовность взять лидерство в обеспечении Украине гарантий безопасности.
«Готовы и желаем. Это мое восприятие сегодняшней встречи в Париже. Европа готова и желает активизироваться. Возглавлять обеспечение гарантий безопасности Украины. Готовы и желают инвестировать гораздо больше в нашу безопасность. Детали еще предстоит определить, но обязательства четкие», – написал Рютте в сети Х.
Издание Reuters пишет, что европейские лидеры на встрече в Париже согласились, что готовы предоставить Украине гарантии безопасности, об этом сообщил представитель Евросоюза.
Эти гарантии, по его словам, будут зависеть от уровня помощи США.
«Мы готовы предоставить гарантии безопасности, условия которых будут рассмотрены каждой стороной, в зависимости от уровня американской поддержки», – сказал чиновник, подводя итоги парижской встречи.
Он также отметил, что европейские лидеры считают опасным заключать перемирие, не имея мирного соглашения.
«Мы согласны с президентом Трампом относительно подхода «мир через силу», — сказал представитель ЕС на условиях анонимности. Мы считаем опасным заключать перемирие без мирного соглашения одновременно».
Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после встречи заявила: «Мы подтвердили, что Украина заслуживает мира через силу. Мир, уважающий ее независимость, суверенитет, территориальную целостность с сильными гарантиями безопасности. Европа несет полную долю военной помощи Украине. В то же время нам нужно усиление обороны в Европе».
«Европейцам придется активизироваться как по расходам, так и по возможностям, которые мы предоставляем Украине», – заявил после встречи в Париже премьер-министр Британии Кир Стармер.
«Мы находимся на очень ранней стадии процесса. Европа должна сыграть свою роль, и я готов рассмотреть возможность размещения британских сил на местах [в Украине] рядом с силами других [стран], если будет долгосрочное мирное соглашение. Но должна быть поддержка США, потому что гарантия безопасности США – единственный способ эффективно сдержать Россию от повторного нападения на Украину», – заявил британский премьер.
Неформальную встречу европейских лидеров в Париже британский премьер Стармер назвал «жизненно важным первым шагом в ответе на этот вызов по обороне».
«Понятно, что США не собираются покидать НАТО, но нам, европейцам, придется сделать больше», – сказал он.
Канцлер Германии Олаф Шольц после встречи заявил, что Украине нужно дать возможность защищаться, продолжать путь в Евросоюз и иметь свою сильную армию. По его словам, эти вопросы не подлежат переговорам.
«Мы приветствуем переговоры о мирном соглашении, но нам ясно, что это не может быть диктатом», – цитирует канцлера Германии издания The Guardian.
В любых мирных переговорах следует услышать позицию Украины, говорит Шольц.
«Я хочу сказать откровенно, что люди говорят через главу Украины о результатах несостоявшихся мирных переговоров, которым Украина не сказала «да», – цитирует канцлера Германии Reuters.
Шольц также назвал «слишком преждевременными» любые разговоры о развертывании европейских миротворцев в Украине. По его словам, это «совершенно преждевременно и совсем неподходящее время для этой дискуссии сейчас».
Глава правительства Польши Дональд Туск заявил, что трансатлантические отношения и дружба ЕС и США «находятся на новом этапе».
«Сегодняшняя встреча также подтвердила, что наши европейские партнеры осознают, что пришло время для значительно большей способности Европы защищать себя», – сказал польский премьер.
Он также сообщил, что лидеры договорились «затраты на оборону больше не рассматривать как чрезмерные расходы, поэтому мы не будем подвергаться риску процедуры чрезмерного дефицита и всех его неприятных последствий».
Премьер-министр Дании Метте Фредериксен не исключила отправления миротворческих войск в Украину, но после разъяснения определенных вопросов:
«Мы открыты к обсуждению многих разных вещей, но я также хотела бы подчеркнуть, что действительно есть очень много вещей, которые нужно прояснить, прежде чем мы добьемся этой ситуации, потому что мы говорим о безопасности наших собственных мужчин и женщин».
Фредериксен призвала «всех европейцев» активизироваться в вопросах поддержки Украины и увеличить расходы на собственную, «потому что Россия сейчас угрожает всей Европе, к сожалению».
«Я не думаю, что они собираются останавливаться в Украине, и поэтому я очень обеспокоена [вероятным] скорым прекращением огня, поскольку это может дать Путину и России возможность вернуться назад и снова мобилизоваться, атаковать Украину или другую страну в Европе», – предостерегает Фредериксен.
На саммите в Париже 17 февраля союзники обсудили гарантии безопасности, которые Европа и США могут предоставить Украине «вместе или отдельно», а также необходимость увеличения оборонных расходов.
Во встрече приняли участие лидеры Германии, Италии, Британии, Польши, Испании, Нидерландов и Дании, представляющей страны Балтии и Скандинавии, а также лидеры Европейского Союза и генеральный секретарь НАТО Марк Рютте.
США не участвовали в этом саммите, который состоялся в день, когда делегации США и России прибыли в Саудовскую Аравию для встречи по прекращению российской войны.
Хотя переговоры в Саудовской Аравии не будут включать европейские и украинские делегации, команда Трампа уверяет: и европейцы, и украинцы будут вовлечены в обсуждения.
В статье использованы материалы издания Reuters
Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d1ubbn4c43aona.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.
FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: