Владимир Ананьев, 75-летний житель оккупированного Крыма, оказался в эпицентре одного из самых резонансных дел последних месяцев. В феврале 2024 года российские силовики ворвались к нему в дом, задержали и позже обвинили пенсионера в якобы подготовке подрыва машины из кортежа «руководства Крыма» в феврале 2023 года. По этому же делу о «терроризме» задержали еще двоих людей – Владимира Боднаря и Оксану Шевченко, которые, по данным российских СМИ, уже признали свою вину. Ананьев признать себя виновным отказался. Какими будут последствия такого решения? Крым.Реалии пообщались об этом с председателем правления «Крымской правозащитной группы» Ольгой Скрипник.
Активный правозащитник Крыма
До ареста Владимир Ананьев был известен в Крыму как правозащитник, помогавший людям защищать права на земельную собственность.
В 2000 году он приехал в Крым как представитель общественной организации Союза собственников земли – помогать людям, которые хотят стать собственниками земли, переходя из колхозов в фермерство.
Он оказывал юридическую помощь, в частности крымским татарам, которые сталкивались с незаконными действиями местных администраций.
Те, кто только возвращались с мест депортации, не состояли в колхозах, а соответственно, им было еще сложнее получить землю. Владимир ездил по всему Крыму на машине и консультировал бесплатно.
Кроме того, Ананьев был активным сторонником Украинской православной церкви и открыто выражал проукраинскую позицию, рассказала в комментарии Крым.Реалии председатель правления «Крымской правозащитной группы» Ольга Скрипник.
«Я уверена, что его открытая деятельность в поддержку Украины, помощь жителям Крыма в оккупации, точно была учтена ФСБ. Это использовалось именно для того, чтобы «набросить» ему эти обвинения в том, что он якобы участвовал в подготовке терракта», – рассказывает правозащитница Ольга Скрипник.
Задержание и обвинения
Ананьева задержали 2 февраля 2024 года, но официально дело против него было возбуждено лишь 5 февраля – три дня он провёл без статуса обвиняемого и доступа к защите. Эти дни, как отмечает Скрипник, зачастую используются ФСБ для психологического давления и применения пыток.
Несколько дней он был, формально, без обвинений. Обычно эти дни используются для максимального давления на людейОльга Скрипник
«Несколько дней он был, формально, без обвинений. Обычно эти дни используются для максимального давления на людей. Именно в эти дни обычно применяется и физическая сила, психологическое давление, даже пытки. Сейчас в нашем списке по меньшей мере 90 человек по схожим обвинениям, таким как «терракт», «шпионаж» и «диверсия». И вот там по большинству дел всегда были пытки. К сожалению, это очень типичная практика для ФСБ», – подчёркивает Скрипник.
В то же время российские силовики задержали еще двух якобы фигурантов по делу о «покушении» на руководство Крыма – 45-летнюю Оксану Шевченко, уроженку села Терпение Мелитопольского района Запорожской области и 50-летнего жителя Запорожья Владимира Боднаря. Тогда ФСБ заявляла о предотвращении теракта в отношении одного из российских руководителей Крыма и как в дальнейшем напишут российские СМИ, потенциальной жертвой должен был стать назначенный Кремлем глава Крыма Сергей Аксенов.
По версии российского следствия, в феврале 2022 года гражданин Украины, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, «создал организованную группу для совершения на территории Крыма террористического акта».
Утверждается, что в состав группы вошли Боднарь и Шевченко. Они якобы должны были осуществлять наблюдение за маршрутами и средствами передвижения служебного автомобиля Аксенова. Позже третьим членом группы стал Ананьев. Утверждается, что он хранил составляющие, необходимые для изготовления самодельной бомбы, предназначенной для совершения теракта.
Они просто выбрали пожилого человека с активной позицией, чтобы создать очередного «террориста»Ольга Скрипник
Ананьева обвиняют по ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ). В ноябре 2024 года Ананьеву добавили еще одну статью обвинения – ст. 205.1 УК РФ (пособничество в приготовлении к совершению теракта). Со слов Скрипник, данный статьи предусматривают минимальное наказание в 8 и 6 лет соответственно, а по совокупности – до 15 лет заключения.
«Это абсолютно сфабрикованное дело. У нас нет ни одного подтверждённого факта, что Ананьев имел какое-либо отношение к действиям, в которых его обвиняют», – подчёркивает Скрипник. «Они просто выбрали пожилого человека с активной позицией, чтобы создать очередного «террориста»».
(Не) признание вины
31 марта 2025 года по сообщению российских СМИ, Владимир Боднарь признал свою вину. Он также заявил, что заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. По информации суда, дело будет рассмотрено в особом порядке.
Через неделю, 8 апреля, в российских медиа появилась информация о признании своей вины и Оксаной Шевченко в российском Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону.
«Вину признаю полностью», – цитировал ответ Шевченко на вопрос судьи о признании вины по предъявленному обвинению корреспондент российского агентства ТАСС.
Со слов правозащитников, признание вины двумя фигурантами в деле может напрямую свидетельствовать о давлении, которое на них оказывали российские силовики.
Шевченко и Боднарь тоже были сразу изолированы. Более того, я не исключаю применения и физической силы, и пытокОльга Скрипник
«Шевченко и Боднарь тоже были сразу изолированы. Более того, я не исключаю применения и физической силы, и пыток. Обычно ФСБ давит на людей, чтобы они не заявляли о них. Более того, даже если люди и заявят о пытках, все суды, которые были, всегда отвергают эти заявления. То есть суд при рассмотрении дела не рассматривает жалобы или заявления о пытках. Они просто это игнорируют, что российские судьи, что так называемые крымские судьи. Поэтому, собственно, я уверена, что они точно давали показания под давлением. И потому, я считаю, что их заставили признать свою вину», – утверждает Ольга Скрипник.
9 апреля ТАСС сообщило о том, что третий фигурант дела о «покушении» на Аксенова Владимир Ананьев свою вину признавать отказался. Со слов Скрипник, этот «сознательный» выбор он мог сделать исходя из того, что уверен в неизбежной суровости наказания.
Это его сознательный выбор, это его несокрушимая позиция. Он уже выбрал этот путьОльга Скрипник
«И следователи, и прокуроры будут ходатайствовать о том, чтобы смягчения не было, потому что Владимир не признает своей вины. Понимая, что ему точно дадут большой срок, он не пошел на любые попытки смягчить себе наказание. Это его сознательный выбор, это его несокрушимая позиция. Он уже выбрал этот путь. С самого начала после задержания, несмотря на давление, тяжелые условия, он все равно своей вины не признал. Потому что уже легче не будет», – говорит правозащитница.
По российским законам признание вины даёт возможность на смягчение приговора, рассказывает Скрипник. Но отказ от сотрудничества с ФСБ трактуется как обострение конфликта, и в таких случаях прокуроры просят максимальные санкции. Как показывает практика, суды в Крыму полностью лояльны к силовым структурам и практически не принимают во внимание доводы защиты.
При этом, говорит Скрипник, Ананьев содержится в СИЗО, несмотря на преклонный возраст и серьёзные проблемы со здоровьем: у него ухудшилось зрение, нестабильное давление и общее физическое состояние. Тем не менее, российский суд отказал в переводе его под домашний арест.
«Цель таких дел – не найти виновных, а показать, что в Крыму есть враги. Даже если это пожилой человек, который помогает другим», – подчёркивает правозащитница.
Шанс на освобождение
Как говорят правозащитники, дело Ананьева, Шевченко и Боднаря – вписываются в общий тренд усиления преследований гражданских лиц в Крыму после 2022 года.
Особенно активизировались дела по статьям о «госизмене», «шпионаже» и «диверсиях», которые не требуют жёстких доказательств и позволяют фабриковать обвинения почти из ничего. Сегодня в списках политзаключённых правозащитников более 90 человек, обвиняемых по таким статьям.
У Ананьева есть независимый адвокат, нанятый семьей, но в условиях крымской судебной системы это почти не влияет на результат, говорит Скрипник. Надежда на справедливость внутри российской юрисдикции отсутствует: даже при апелляции приговоры уменьшаются максимум на несколько месяцев, в редких случаях – до года.
«У нас остаются только механизмы определенных политических договоренностей – это так называемые обмены или возвращения гражданских. И, собственно, именно Владимир Ананьев является гражданским лицом, незаконно задержанным. Но здесь у нас два процесса. У нас есть процесс более-менее отлаженный между Россией и Украиной, который касается военнопленных – мы видим результаты, что наши военные, к счастью, возвращаются. Но по гражданским, за все это время было освобождено около 200 наших граждан. Из них только двое, имеющих отношение к Крыму», – говорит Скрипник.
Со слов правозащитницы, в 2024 году была создана международная группа, ориентированная на освобождение гражданских заложников, в рамках мирного плана президента Украины Владимира Зеленского. Кроме того, тема таких граждан, как Владимир Ананьев, поднимается в переговорах с участием США. Правозащитники добиваются, чтобы эти гуманитарные вопросы стали частью переговорной повестки, наравне с обсуждением обменов военнопленными.
У нас уже есть трагические случаи, когда наши граждане погибли в местах несвободы на территории РФОльга Скрипник
«Как минимум 8 правозащитных организаций подписали позицию о том, что переговорный процесс с участием Соединенных Штатов, должен включать в себя и гуманитарные вопросы, среди которых освобождение гражданских заложников. То есть это требование к России предоставить информацию обо всех гражданских, которые сейчас содержатся на оккупированных Россией территориях. И освобождение этих людей, возвращение их в Украину. Потому что они действительно нуждаются в немедленной помощи, которую, очевидно, в России никто им оказывать не будет. И у нас уже есть трагические случаи, когда наши граждане погибли в местах несвободы на территории РФ», – подытоживает Ольга Скрипник.
Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d6encvye5xm0y.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagramи ViberКрым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.
FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: