Доступность ссылки

«Уволили отовсюду»: как живут белорусские спортсмены, выступившие против Лукашенко


Протесты в Беларуси, иллюстрационное фото
Протесты в Беларуси, иллюстрационное фото

После президентских выборов в Беларуси действия властей осудили более двух тысяч представителей спорта. Они подписали открытое письмо с призывом остановить насилие, освободить всех политзаключенных и провести повторные выборы. После этого у спортсменов начались проблемы. В целях безопасности некоторые из них вынуждены были покинуть Беларусь, пишет телеканал "Настоящее время" (создан компанией RFE/RL при участии Голоса Америки).


Из-за того, что выступил против милицейского насилия и нечестных выборов, легкоатлет, призер Олимпийских Игр Андрей Кравченко остался без работы. В ноябре спортсмена задержали в центре Минска и посадили на 10 суток в жодинский изолятор, где Кравченко прошел через пытки и заболел коронавирусной инфекцией.

Тренироваться я не могу сейчас в Беларуси, потому что условий для меня здесь уже нет
Андрей Кравченко

"До выборов все у меня началось, мое, так сказать, прозрение: я увидел, как начались фальсификации, когда из окон они там все выпрыгивали с бюллетенями. Когда начали садить Бабарико, Тихановского… Для меня это было все. Я уже понял, что это самый настоящий обман людей, что я молчать не буду и я полностью не согласен", – вспоминает Андрей Кравченко. "Мало времени сейчас уделяю тренировкам, . Меня уволили отовсюду. И вообще лишили, можно сказать, всего", – говорит спортсмен.

Не стал молчать и главный тренер гандбольного клуба "Витязь" Константин Яковлев, который вместе с командой одним из первых выступил в защиту репрессированных спортсменов. В знак протеста на арест баскетболистки Елены Левченко игроки "Витязя" отказались выходить на площадку. Практически сразу после этого клуб отстранили от участия в чемпионате Беларуси.

Сложная ситуация: нас, естественно, везде попросили
Константин Яковлев

"Ничего хорошего у нас не происходит, похвастаться нечем. Сложная ситуация: нас, естественно, везде попросили. Как уже многие знают, со мной не продлили контракт – я был преподавателем в БНТУ. У меня были очень хорошие результаты. Ясно и понятно, что это все связано с моей гражданской позицией", – говорит Константин Яковлев.

Проблемы в карьере возникли и у кикбоксера Ивана Ганина, который подписал обращение свободных спортсменов и осудил произвол властей. В сентябре, когда силовики продолжали жестко разгонять мирные акции протестов, Иван Ганин отказался участвовать в чемпионате республики.

Меня отчислили из спортивной школы. Грубо говоря, я уже не спортсмен
Иван Ганин

"Из-за того что я не боксировал на чемпионате республики, на единственном старте, лишился своего места в национальной сборной, хотя я там был 12 лет. Сейчас, буквально неделю назад, мне сообщили, что меня отчислили из спортивной школы. Грубо говоря, я уже не спортсмен и к спорту никого отношения не имею", – констатирует Иван Ганин.

После президентских выборов спортсмены, как и все общество в Беларуси, разделились: одни осудили насилие и поддержали протест, другие выступили за режим Александра Лукашенко. Спортсменов, которые выступили за перемены, отчислили из сборных, выгнали из залов и тем самым лишили возможности тренироваться.

У нас любят людей, которые просто кивают головой
Андрей Кравченко

"У нас любят людей, которые просто кивают головой, а все, кто не согласен, как недавно сказал один деятель, – лишние люди. Я, наверное, к таким уже отношусь. Лишний для страны", – говорит легкоатлет и призер Олимпийских игр 2008 года Андрей Кравченко.

По словам неугодных для властей спортсменов, сейчас белорусский спорт несет серьезные потери, восстановить которые в ближайшие годы уже не получится.

"Когда искусственно убирают спортсменов, которые дают результат, откуда взяться [результату]? Я думаю, что будет очень большой провал. Мы еще это увидим", – считает тренер "Витязя" Константин Яковлев.

Один олимпийский цикл точно потеряем. Возможно, и два
Иван Ганин

Кикбоксер Иван Ганин тоже уверен, что белорусский спорт многое потеряет с увольнениями несогласных с режимом спортсменов. "Будет прослойка такая. И я не знаю, за сколько лет она восполнится. Но те, кого отстранили, и те, кто на их место придет, – пока эти кадры подготовятся, думаю, один олимпийский цикл точно потеряем. Возможно, и два", – говорит Иван Ганин.

Письмо против насилия подписали более двух тысяч белорусских спортсменов. Несмотря на репрессии, которые их затронули, о своих поступках они не жалеют и верят в скорые перемены в Беларуси.

"В каждом человеке живет такой маленький трус. И есть различные жизненные обстоятельства, когда этот трус может вырасти в большого труса. Если весной каждый этого труса маленького загонит как можно дальше, чтобы он не начал расти, тогда, я думаю, все будет нормально", – надеется Андрей Кравченко.


По данным Фонда спортивной солидарности, по политическим мотивам в Беларуси уволили 113 спортсменов, на пятерых заведены уголовные дела, через задержания прошли 49 человек.

Протесты в Беларуси: коротко о главном

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа 2020 года, на тот момент Александр Лукашенко уже 26 лет руководил страной.

Первые акции протеста начались еще до дня голосования – из-за арестов и недопуcка до участия в выборах оппозиционных кандидатов.

9 августа, в день президентских выборов, первые официальные экзит-полы сообщили, что, по их данным, Александр Лукашенко набрал почти 80% голосов, а Светлана Тихановская – меньше 7%.

В ответ на это в Минске и других городах Беларуси люди вышли на улицу, выражая недоверие к объявленным результатам.

Власти сразу прибегли к информационному блокированию протестов: ограничили интернет и мобильную связь, а вечером перестали работать новостные сайты.

ОМОН и внутренние войска начали разгонять протестующих водометами, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами, а также, по сообщениям правозащитников, были выстрелы резиновыми пулями и даже из огнестрельного оружия.

По разным данным, силовики задержали в городах Беларуси до семи тысяч человек.

Задержанных унижали, угрожали им изнасилованием, били, удерживали их в нечеловеческих условиях, им не оказывали медицинскую помощь.

В ответ на применение силы 11 августа протестующие объявили общенациональную забастовку, к которой присоединились более 20 предприятий, среди них крупнейшие заводы – МАЗ и БелАЗ.

Власти прибегла к административному давлению на работников предприятий и бюджетников и начали устраивать «акции в поддержку» Александра Лукашенко.

Силовики изменили тактику – перестали разгонять акции и начали хватать людей на улицах в разных городах, пытаясь посеять страх.

Оппозиционерка Светлана Тихановская выехала в Литву.

8 августа оппозиция создала Координационный совет для трансфера власти, члены которого ведут переговоры с представителями руководства разных европейских стран.

23 сентября 2020 года тайно состоялась инаугурация Александра Лукашенко.

США, ЕС, Великобритания и другие страны не признали результаты выборов и легитимность инаугурации Лукашенко.

Украинскую позицию озвучил глава МИД Дмитрий Кулеба, по его словам, «инаугурация» Лукашенко не делает его легитимным президентом Беларуси.

Великобритания, Канада, страны Балтии ввели санкции против Лукашенко и других официальных лиц, причастных к возможной фальсификации выборов президента Беларуси и жестокому подавлению акций протеста.

Сам Александр Лукашенко обвинения в фальсификации выборов и узурпации власти отрицает. Его поддержал президент России Владимир Путин.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG