Балканская служба Радио Свобода
Сербская бригада спецопераций завершила совместные учения в Китае с китайской бригадой, несмотря на решительные возражения ЕС и Соединенных Штатов. Совместные учения проходили с 19 по 28 июля в провинции Хэбэй на севере Китая. Сербия, страна-кандидат на вступление в ЕС, пытается балансировать: заявляет о планах евроинтеграции и одновременно поддерживает тесные связи с Пекином и Москвой.
«Учения дали толчок военному сотрудничеству и улучшили оперативную совместимость боевых групп в выполнении миссий вместе с иностранными вооруженными силами и в международной среде», — заявило Министерство иностранных дел Сербии.
Минобороны Сербии сообщило, что совместные учения, о которых было объявлено две недели назад, включали смешанные боевые группы, которые отрабатывали тактические миссии в условиях города и села при поддержке беспилотных платформ.
«Основное внимание уделялось тактике использования дронов в операциях специальных сил, а мероприятия также включали огневую, тактическую и альпинистскую подготовку», – говорится в заявлении сербского министерства.
Это были первые совместные военные учения между двумя странами. Впервые Китай тренировался совместно со страной-кандидатом на вступление в ЕС.
В последние годы Сербия расширила свое военное сотрудничество с Китаем, включая приобретение китайского оружия. Например, системы противовоздушной обороны FK-3.
Дружественная политика Сербии в отношении Пекина вызвала негативную реакцию со стороны Брюсселя, который высказал Белграду многочисленные предупреждения.
В начале этого месяца после последних учений под названием «Миротворец 2025» представитель Евросоюза заявил Радио Свобода, что ЕС хочет знать, что может рассчитывать на Сербию как на надежного европейского партнера, преданного общим принципам, ценностям и безопасности.
«Нам нужно, чтобы Сербия заверила нас в своей стратегической ориентации», — сказал представитель.
Как страна-кандидат Сербия обязана согласовывать свою внешнюю политику с политикой ЕС, на что Брюссель неоднократно обращал внимание Белграда.
Хотя Сербия сохраняет военный нейтралитет, она является членом программы НАТО «Партнерство ради мира», а ее стратегической целью остается вступление в ЕС.
Однако Белград продолжает балансировать свою внешнюю политику между Западом, Китаем и Россией, которая в настоящее время находится под санкциями Запада из-за вторжения в Украину.
Аналитик по вопросам безопасности Никола Лунич в начале этого месяца предупредил, что эти совместные учения «подрывают провозглашенную Сербией ориентацию на ЕС».
Лунич заявил Радио Свобода, что «совместимость между сербскими и китайскими подразделениями посылает четкий сигнал Западу».
Брюссель и Вашингтон неоднократно выражали обеспокоенность закупками Сербией оружия у России и Китая, особенно после полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года.
Сербия приобрела систему противовоздушной обороны FK-3 в 2022 году, через два года после приобретения шести новых беспилотников CH-92A у Китая. Это сделало Сербию первым европейским оператором этих китайских ракет и боевых беспилотников.
Во время демонстрации военной техники в апреле 2023 года Сербия представила общественности новый китайский беспилотник CH-95.
С точки зрения Белграда, это углубление сотрудничества соответствует его «многовекторной» внешней политике, которая использует партнерство с различными глобальными субъектами для максимизации своего влияния и независимости на мировой арене, сказал Вук Вуксанович из Белградского центра политики безопасности.
Вуксанович указал на Глобальную инициативу безопасности, подчеркнув усиление обмена военным и полицейским образованием, а также быстрое внедрение Сербией китайских технологий, средств наблюдения и полицейского оборудования.
По словам Вуксановича, такие учения, как «Миротворец 2025», служат двум ключевым интересам. Они, говорит он, помогают Сербии получить опыт международных операций и повысить свой авторитет как великой державы, особенно учитывая сопротивление государств ЕС углублению партнерства с китайскими военными.