Весной Федеральное агентство железнодорожного транспорта РФ отчиталось об историческом, по их мнению, событии. В аннексированный Крым прибыл первый поезд, проследовавший железными дорогами так называемой Новороссии (термин, используемый в российской пропаганде для обозначения восточных и южных областей Украины, частично оккупированных Россией – ред.). По заявлениям российских журналистов, создан «железнодорожный коридор» в Крым, который будет использоваться в обход Керченского моста.
Задачу соединить сухопутным маршрутом так называемую «ДНР» (подконтрольную России вооруженную группировку на территории захваченной части Донецкой области – ред.) с оккупированной территорией Запорожской области и аннексированным Крымом больше года тому поставил глава России Владимир Путин.
Железная дорога, которая в свое время объединяла Донецкую область и оккупированный Крым, была в нормальном состоянииПетр Андрющенко
И вот теперь российские чиновники сообщили о своих «достижениях» по ее выполнению. Правда, в чем состоит их вклад, не понятно. На самом деле российские оккупанты использовали действующую украинскую железную дорогу, отремонтировав участки, разрушенные боевыми действиями.
«Только в Мариуполе, по сути, были бои. То есть вся железная дорога, которая в свое время объединяла Донецкую область и оккупированный Крым, была в нормальном состоянии», – объясняет руководитель ОО «Центр изучения оккупации» Петр Андрющенко.
Каким именно маршрутом состав, вышедший из Ростовской области России, следовал по Донецкой области, определить невозможно, объясняют эксперты.
По какой линии проходил этот поезд, сказать невозможноАлександр Кава
«От Волновахи до Успенской (на границе Украины с РФ) много вариантов проезда, потому что железнодорожный узел Донецка очень большой. Поскольку это промышленный регион – очень много шахт и предприятий – по плотности такие участки еще сложно где-то найти. Поэтому по какой линии проходил этот поезд, сказать невозможно», – говорит замминистра инфраструктуры Украины по вопросам развития железнодорожного транспорта и автотранспорта в 2014-2015 годах Александр Кава.
В двух официальных сообщениях отмечено, что по якобы «новому сухопутному маршруту» в Севастополь проследовали контейнеры.
«Наверное, потому, что контейнеры – это такой основной тренд в грузоперевозках во всем мире за последние 15 лет. Контейнеризация грузов – это не вопрос РЖД. Россияне, например, когда создали сухопутный маршрут из Дальнего Востока в Европу, то транспортировку контейнеров по железной дороге стали осуществлять в три раза быстрее, чем морским путем», – считает Александр Кава.
«Потому что никто не знает, что в контейнере. [Допустим] я поставил танки, накрыл контейнером. И когда будет двигаться поезд, они [россияне] понимают, что вот движется поезд, Вооруженные силы Украины, условно говоря, его видят. Бить по нему или не бить? Вот что он везет? Если он везет цистерны, наши ударят однозначно. И все понимают, что мы скажем: везли топливо, остановили российскую логистику. А контейнер? Кто его знает, что там. А если он действительно гражданский груз везет? Такое же может быть», – рассуждает Петр Андрющенко.
Первым делом – это оборона и нападение, это военное значение. А потом уже попутно, если успеют, будут развивать и коммерцию, и торговлюПавел Лакийчук
И все же для чего нужен «железнодорожный коридор» в Крым? И как будет использоваться Россией эта логистическая артерия?
«Даже Транссибирская магистраль, даже Байкало-Амурская магистраль – это не такие «шелковые пути» Российской империи для продвижения своего торгового влияния. Первым делом – это оборона и нападение, это военное значение. А потом уже попутно, если успеют, будут развивать и коммерцию, и торговлю в том числе», – полагает военный эксперт и руководитель проектов безопасности Центра глобалистики «Стратегия-XXI» Павел Лакийчук.
Воевать либо торговать, или вывозить награбленное – для России было важно создать дополнительные, кроме Керченского моста, пути в аннексированный Крым.
«Это будет еще одна альтернативная дорога для Крымского моста. Вот так вот вместе, рука об руку будем идти дальше. И именно это не на словах, а на деле, делает нас реально сильнее», – говорил в марте 2024-го Владимир Путин.
«Крымский мост – это не одна такая жила, артерия, соединяющая юг нашего государства, южный фронт россиян, с российской территорией, с российскими войсками. Крымский мост, Керченская паромная переправа, перевозка грузов большими десантными кораблями и вспомогательными судами Черноморского флота и гражданскими судами. Привлечение той же оборонной логистики из Новороссийска в Севастополь, из Новороссийска в Феодосию, из Новороссийска в Керчь. Это все один и тот же южный маршрут», – говорит военный эксперт Павел Лакийчук.
Потребность России в железной дороге в аннексированный Крым возникла по совокупности факторов, убежден член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев. Керченский мост уже несколько раз был под ударом, напоминает он, аэропорты закрыты, а в море дежурят украинские беспилотники. Новая артерия, убежден Бариев, нужна российским оккупантам как для военных целей, так и для экономических.
Россияне могут использовать для защиты железной дороги от украинских БПЛА сеткуЭскендер Бариев
«Если Крымский мост будет разрушен, то каким будет сообщение между Россией и оккупированным Крымом? Вот здесь железная дорога и автотрасса по суше очень важны. Тоже для них опасно, тоже могут быть прилеты, но когда мы говорим о железной дороге, то они как раз могут использовать для защиты от украинских БПЛА сетку. И над этим они тоже трудятся. Насколько я знаю, они используют рыболовную сетку от дронов. Рыболовная сетка удержит БПЛА, и таким образом они обеспечивают безопасность для самих вагонов», – рассказывает Эскендер Бариев.
Британская разведка сообщала, что часть железной дороги из так называемой «ДНР» в аннексированный Крым Россия строит с нуля. И это, по мнению британских спецслужб, один из самых крупных инфраструктурных проектов Кремля на оккупированных территориях. В «Центре изучения оккупации» опубликовали видео якобы строительства этой дороги. Но в Google maps, убеждает Александр Кава, российская «стройка века» пока что никаким образом не отображается.
Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d1kwo3ibsjmxy0.cloudfront.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.
Аннексия Крыма Россией
В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.
16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.
Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.
FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: